Online клуб

Срд, 15 Авг 2018

Основные организационные этапы при однолетней технологии рыборазведения

В основе специфики прудового рыбоводства должен быть принцип получения максимума товарной продукции с минимальными затратами при условии сохранения качества воды и сохранения воспроизводства или интродукции цепных промысловых видов рыб.

Организационные этапы рыбохозяйственного использования прудов:

  1. Некоторые водоемы (Вожгальскпй, Живодерки, Заугор, Коряки) требуют подготовки для чего необходимо провести следующие рыбоводномелиоративные работы:
  • подготовка ложа пруда, его выравнивание;
  • ремонт и реконструкция плотни и водоспускных (гидротехнических) сооружений с обязательной установкой донного водоспускного сооружения;
  • внесение органических удобрений из расчета 1 т/га (запахивается на глубину 10 см или раскладывается по предполагаемому урезу воды).

Для проведения указанных мероприятий необходимо эффективно использовать биопродукционный потенциал данных прудов в летний период и произвести их спуск с отловом имеющейся ихтиофауны в сентябре-октябре.

  1. Промораживание данных прудов (зимой без воды) будет способствовать повышению рыбопродуктивности и позволит произвести названные выше рыбоводно-мелиоративные работы.
  2. Рыбопосадочный материал, годовик карпа, приобретенный весной в РХ "Филипповка" Кирово-Чепецкого района или на других предприятиях, рассаживается в пруды.

После акклиматизации необходимо регулярно производить подкормку рыбы дробленными зернопродуктами. Для кормления можно применять имеющиеся в хозяйстве комбикорма. Режим и нормы кормления определяются ихтиологом предприятия.

  1. Регулярно производится анализ физико-химических характеристик воды: температура, содержание кислорода и ряд других. Данные регистрируются в журнале и контролируются ихтиологом.
  2. Контроль роста и развитие рыбы производят контрольными обловами. Согласно полученных данных могут быть пересмотрены нормы кормления. Ихтиологом анализируется отловленный материал, производятся диагностические исследования на заболевания. Данные также фиксируются в рыбоводном журнале.
  3. Осенью производится облов водоемов и реализация рыбной продукции. Часть рыбы может быть оставлена на зимовку, что в следующем году позволит получить рыбу штучной массой около 1 кг.

Другие статьи раздела

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки