Основные организационные этапы при однолетней технологии рыборазведения
В основе специфики прудового рыбоводства должен быть принцип получения максимума товарной продукции с минимальными затратами при условии сохранения качества воды и сохранения воспроизводства или интродукции цепных промысловых видов рыб.
Организационные этапы рыбохозяйственного использования прудов:
- Некоторые водоемы (Вожгальскпй, Живодерки, Заугор, Коряки) требуют подготовки для чего необходимо провести следующие рыбоводномелиоративные работы:
- подготовка ложа пруда, его выравнивание;
- ремонт и реконструкция плотни и водоспускных (гидротехнических) сооружений с обязательной установкой донного водоспускного сооружения;
- внесение органических удобрений из расчета 1 т/га (запахивается на глубину 10 см или раскладывается по предполагаемому урезу воды).
Для проведения указанных мероприятий необходимо эффективно использовать биопродукционный потенциал данных прудов в летний период и произвести их спуск с отловом имеющейся ихтиофауны в сентябре-октябре.
- Промораживание данных прудов (зимой без воды) будет способствовать повышению рыбопродуктивности и позволит произвести названные выше рыбоводно-мелиоративные работы.
- Рыбопосадочный материал, годовик карпа, приобретенный весной в РХ "Филипповка" Кирово-Чепецкого района или на других предприятиях, рассаживается в пруды.
После акклиматизации необходимо регулярно производить подкормку рыбы дробленными зернопродуктами. Для кормления можно применять имеющиеся в хозяйстве комбикорма. Режим и нормы кормления определяются ихтиологом предприятия.
- Регулярно производится анализ физико-химических характеристик воды: температура, содержание кислорода и ряд других. Данные регистрируются в журнале и контролируются ихтиологом.
- Контроль роста и развитие рыбы производят контрольными обловами. Согласно полученных данных могут быть пересмотрены нормы кормления. Ихтиологом анализируется отловленный материал, производятся диагностические исследования на заболевания. Данные также фиксируются в рыбоводном журнале.
- Осенью производится облов водоемов и реализация рыбной продукции. Часть рыбы может быть оставлена на зимовку, что в следующем году позволит получить рыбу штучной массой около 1 кг.