Online клуб

Втр, 12 Дек 2017

Охота на мелких куньих в Кировской области - Добыча хорька

Опубликовано: Окт 13, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Редкий охотник станет заниматься отловом хорька специально. Шкурка его стоит значительно дешевле куницы или норки, а работы для его добычи и обработки шкурки требуется не меньше.

Он попадается в капканы при отлове многих других охотничьих животных, особенно в капканы на норку. Лесной хорек распространен по всей территории Кировской области.

Лесной хорек

Лесной хорек

Оценки численности этого вида почти всегда занижены, отчасти потому, что его учитывают вместе с норкой или путают его следы с горностаем. В конце 1920-х годов средняя добыча шкурок лесного хорька за охотничий сезон в Вятском крае превышала 5000 шт., в последние годы она меньше примерно в 5-10 раз. Кроме лесного или черного хорька, в восточных районах встречается его сибирский родственник - колонок, который с неопределенным статусом попал в Красную книгу Кировской области. Этот рыжий зверек заселяет те же места, что и лесной хорек. Видимо, из-за того, что хорьков и колонков немного в восточных районах области, особи разных видов скрещиваются между собой и дают потомство. Самцы гибридов первого поколения вырастают гораздо больше своих родителей.

Слева направо — шкурки двух лесных хорьков и двух гибридов лесного хорька с колонком: две первые и четвертая добыты в Кировской области

Слева направо — шкурки двух лесных хорьков и двух гибридов лесного хорька с колонком: две первые и четвертая добыты в Кировской области.

Фото Д. Скуматова

Мех лесного хорька варьирует по окраске: обычно длинная ость бывает черная или почти черная, а пух - белый, светло-серый, кремовый, грязно-желтый или желто-оранжевый. Изредка в окраске меха зверька отсутствует черный пигмент, и такого рыжего хорька можно спутать с колонком. В южных районах области теоретически могут обитать звери еще одного вида - степного хорька (светлого хорька). Хорьки с очень светлой окраской меха иногда ловятся и в центральных районах, но их видовая принадлежность остается неясной, потому что особи разных видов хорьков также могут скрещиваться между собой. Опыты в неволе подтвердили, что межвидовые гибриды лесного и степного хорьков сохраняют плодовитость. Гибриды лесных хорьков и европейских норок тоже бывают в природе: очень темные хорьки с темной подпушью и с узкой неяркой маской на мордочке могут оказаться «хонориками», т.е. потомками лесных хорьков и европейских норок.

Лесной хорек ест рыбу

Лесной хорек ест рыбу

В прошлом считалось, что хорек таскает кур с деревенских дворов, но в последние десятилетия в Кировской области это чаще делала американская норка. Видимо, в связи с массовой вырубкой лесов сейчас хорек населяет не только лесополье, но и сплошную тайгу. При этом почти всегда он недалеко от воды. Края болот, берега ключей и ручьев, лога на вырубках и у полей, леса в поймах больших рек - он может жить везде, где есть зимующие лягушки и много мышевидных грызунов. Хорьку тяжело на своих коротких нешироких лапках передвигаться по рыхлому снегу, поэтому даже маленькие самки, размером с горностая, оставляют при движении борозды в снегу или чертят по нему брюхом и делают очень короткие прыжки. Как правило, зимой они живут оседло и только при уплотнении снега во второй половине зимы по хорошей погоде дают много следов. Эти звери часто пользуются лыжней охотника, и исключительно редко, только в сильный мороз, сытый хорек пропустит что-либо съедобное. Любые установки капканов с приманкой их привлекают, в том числе и на деревьях. Не один охотник про себя чертыхался, доставая этого зверя из куньего капкана и видя припорошенный след куницы рядом с местом установки ловушки. В общих чертах все, что выше говорилось о процессе добычи норки, справедливо и для хорька. С той разницей, что он лучше идет на приманку и при преследовании не уходит в воду. Лесной хорек не подпадает под действие международного соглашения по гуманному отлову диких животных. Тем не менее, убивающие капканы для отлова оптимальны. При установках большого числа капканов с приманкой на земле (на глухой норе) или на норах в искусственных снежных холмиках оказывается, что хорька бывает довольно много, и в урожайный год добыча одного охотника может составлять десятки зверей за сезон: иногда больше, чем куниц или норок. Если хорьков ловить специально, то капканы проверять надо как можно чаще, поскольку в «мышиные» годы мелкие грызуны и землеройки на земле или в снегу портят шкурку зверя.

Лесной хорек, отловленный капканом КП120

Лесной хорек, отловленный капканом КП120.

Фото Д.Скуматова

Во время охоты с лайками собаки находят хорьков на одних и тех же участках с норками и куницами: в корнях больших деревьев, под трухлявыми пнями, в старых бобровых и других норах. Если снега мало или нет следов на снегу, бывает трудно понять точно, кого нашла собака. Как правило, хорек не издает звуков. Можно подумать, что это куница или норка и провозиться целый час, пытаясь выгнать зверька из убежища, а потом он мелькнет в норе или высунет мордочку и спрячется снова. И тогда есть смысл подумать - стоит ли тратить время дальше? Если же зверек стрекочет в норе или даже стал делать выпады на собаку, значит, выгнать его из убежища и добыть метким выстрелом или поймать капканом, скорее всего, будет не очень сложно. Для результативной стрельбы по хорьку достаточно беличьего заряда мелкой дроби.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки