Online клуб

Втр, 12 Дек 2017

Охота на рысь в Кировской области

Опубликовано: Июл 30, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Рысь в связи с тем, что в ряде регионов своего обширного ареала более или менее постоянно охотится на мелких, реже средних копытных, отнесена к крупным хищникам.

И.С.Козловский

Сравнительно недавно, еще в 60-х годах прошлого столетия, рысь, как, впрочем, медведь и росомаха, уничтожалась круглогодично с выплатой одинаковой премии: 10 рублей. Позже в связи с накоплением данных о питании этого хищника и возникновением спроса на его шкуру добывать рысь разрешалось только в осенне-зимний сезон. Более того, в 70-х годах рысь была отнесена к ценным пушным видам, шкурки которых подлежали обязательной сдаче (продаже по низким закупочным ценам) государству.

В Кировской области рысь издавна является объектом пушного промысла. За периоде 1932-го по 1987 г. в среднем заготавливалось 137 шкур в год (от 44 в 1949 г. до 320 в 1986 г.). В 1988 г. в связи с возросшим спросом и закупочными ценами на заготовительные пункты поступило 402 шкуры рыси. В 1990-х годах по значению в пушных заготовках Кировской области рысь заняла 5-е место, оставив позади лисицу, выдру, белку и другие виды. На текущий момент оценить масштабы заготовок трудно, так как учет и отчетность в охотничьем хозяйстве разлажены.

Учетные данные последних лет говорят об очередном спаде численности рыси, начавшемся в 2005 г. (было учтено более 1630 особей), к 2008 г. численность этого зверя снизилась до 1380 особей.

Как же относиться к рыси в дальнейшем в конкретных условиях Кировской области? С одной стороны, она наносит определенный вред охотничьему хозяйству, съедая за год около 200 зайцев и немало боровой дичи, добывая при случае бобра, лисицу, белку и других зверей и птиц. С другой стороны, рысь - ценный пушной вид, престижный объект трофейной охоты.

В северной половине области, где в сплошных лесных массивах заяц-беляк да и боровая дичь недоопромышляются, вред, причиняемый рысью, невелик.

В отдельных районах с преобладанием островных лесов хищничество рыси может ощутимо сказаться на численности зайца-беляка и боровой дичи, являющихся излюбленными объектами любительской охоты. В приписных охотничьих хозяйствах, где ресурсы тетеревиных невелики, целесообразно регулировать численность рыси с учетом конкретных условий с целью обеспечения активного отдыха максимального количества охотников-любителей. В таких хозяйствах норму изъятия можно довести до 20%.

Для южной части области (южнее долины р. Пижмы и р. Вятки ниже устья Пижмы) есть все основания рекомендовать ввести полный запрет охоты на рысь. Основным аргументом в пользу такого решения являются учетные данные 90-х годов истекшего и начала текущего столетия. В десяти южных районах насчитываются единицы, а в некоторых, наиболее малолесных, рыси уже нет.

Следует пересмотреть сроки добычи рыси. Целесообразно вернуться к прежнему, несомненно, более обоснованному сроку открытия охоты на этого ценного пушного зверя и начинать ее не с 15 октября, а с 1 ноября. Следует запретить отстрел самок, имеющих рысят, так как оставшиеся без матери молодые звери, особенно в первую половину зимы, еще не умеющие самостоятельно охотиться, имеют очень мало шансов выжить.

Космонавт В.П.Савиных на охоте с русско-европейской лайкой Дунай

Космонавт В.П.Савиных на охоте с русско-европейской лайкой Дунай

Рысь является неотъемлемым звеном европейской тайги, ее украшением. Даже просто увидеть красивую, аккуратную цепочку крупных следов этой замечательной кошки в нашей довольно бедной по видовому составу зверей тайге немалого стоит. Она достойна более бережного к ней отношения.

Рысь - ценный для охотника трофей не только в материальном, но и в эмоциональном плане. Большинство охотников добыли за свою жизнь не более двух-трех рысей, многие не добыли ни одной. Те, кто добыл хотя бы одну, долгие годы помнят все детали этой удачной охоты.

Проведенное мною тропление многосуточного наследа рыси показало, что ее поиск направлен на добывание зайца-беляка и боровой дичи. Из этого надо исходить, охотясь на рысь, и искать ее там, где больше этих животных. При этом надо помнить, что у нее хорошо развиты все органы чувств, особенно слух и зрение. В основном рысь охотится ночью, но голодная ищет добычу до позднего утра, даже до обеда, а после двух-трех часового отдыха, не дожидаясь вечерних сумерек, снова выходит на охоту. Нелишним будет знать, что суточный ход рыси сравнительно небольшой. При высокой численности зайца-беляка он составляет всего 6-8 км, при средней - обычно не превышает 11-12 км. Длина чисто ночного хода хищника существенно короче суточного.

След рыси

След рыси

Чаще всего рысь добывают попутно, охотясь с собакой на других зверей. Лишь отдельные охотники добывают ее целенаправленно. Например, Ситников А.Н. за сезон 1985-1986 гг. добыл (в основном капканами) в Куменском районе 15 рысей.

Отлов капканами. Издавна в Кировской области наиболее успешно добывали рысь различными самоловами. Например, Якупов Т.Ш. из Кильмезского района за 30 лет охоты добыл 47 рысей, из них отстрелял с собакой только двух. Немало рысей добывается случайно в капканы, установленные на других зверей (у привады, на тропах, у остатков трапез других хищников). Иногда рысь попадает в мелкие капканы. Так, автором совместно с охотоведом Ложкиным В.Н. в феврале были пойманы две рыси в капканы номер «О», установленные на куницу (на жердочке со сбежком под крышей из лапника на полутораметровой высоте). Нам известны еще 4 случая поимки рысей в куньи капканы номер 1 и 2. В капканах рысь первые день-два обычно сидит тихо, не вырывается, даже попавшись за кончики двух пальцев: как говорят охотники, боли боится. В связи с этим поводок капкана можно крепить не к потаску, как на волка, а к дереву, валежине или кусту, особенно в случаях, когда часто проверять капканы нет возможности, и след ушедшего с капканом и волоком зверя может занести снегом.

Капканы на рысь ставят у пойманных ею и недоеденных зайцев и других животных, которых она обычно прячет, нагребая сверху снег. Правда, к недоеденным остаткам зайца, если численность этого зверя высокая, особенно в морозную погоду, возвращается не всегда. Она легко может поймать другого, так как предпочитает свежее мясо. По этой причине на промерзшую приваду рыси ходят неохотно, особенно если выложены туши крупных животных. Посещают приваду только сильно проголодавшиеся особи. Специально на рысь приваду делают редко.

Успешной бывает постановка капкана около подвешенной на высоте примерно 70-80 см приманки, в качестве которой лучше всего использовать потроха, лапы, головы зверей и птиц, на которых чаще всего рысь охотится, то есть зайца, рябчика, тетерева, глухаря, белки. За неимением такой приманки могут быть использованы отходы от разделки других зверей или тушки птиц, но лучше все же, если с запахом этих животных рысь знакома и они не являются ее врагами (волк, медведь, в меньшей степени росомаха). Я при отлове хищников успешно использовал куски проквашенного желудка (рубца) лося. В дополнение к такой приманке желательно использовать кусочки материи, пропитанные настоем валерианы, бобровой струи или секретом жировых желез бобра. В период снегопадов, чтобы установленный капкан не заносило снегом, его лучше ставить в шалашик из лапника, прикрепляя приманку под его крышей. При постановке капкана по глубокому снегу под него, предварительно утоптав площадку, целесообразно сделать настил из веток. Сверху настороженный капкан прикрывают белыми бумажными салфетками и присыпают тонким слоем снега. Делают это в расчете, что в капкан могут попасть и другие хищники, так как сама рысь менее осторожна в сравнении с волком и лисицей и попадает даже в незамаскированные капканы.

Рысь ходит своими излюбленными маршрутами, и ловят ее на постоянных переходах, особенно на тех участках, где в одну общую цепочку сходятся 2-3 следа. Хорошим местом для постановки капкана на рысь являются старые лыжни, которыми зверь активно пользуется, так как по ним значительно легче передвигаться, чем по целине. Еще лучше, если по лыжне протащить кровоточащий потаск, желательно тушку зайца или заячьи потроха, завернутые в тряпку.

Хорошие результаты при отлове рыси дает установка капканов на заячьих тропах, которыми она постоянно пользуется, выслеживая зверьков, особенно в местах жировки нескольких особей.

При отлове рыси капканами без приманки (на рысьих тропах) капканы устанавливают как в след, так и под след (в подрезку). Оба способа описаны для отлова волка. При установке капкана на заячьей тропе или старой лыжне (некоторые рыси охотно передвигаются и по свежей) перед установленным капканом создают препятствие (ком снега, кусок толстого сучка), перешагивая через которое, зверь ставит переднюю лапу в нужное охотнику место. Устанавливая капкан на следе, оставленном снегоходом, след зауживают, оставляя узкие воротца. Это можно сделать как снегом, так и прутиками или стеблями таволги вязолистной.

Рысь ловят капканами №3 или №5. Чем больше капкан, тем выше захватывается дугами лапа зверя и тем меньше у него шансов вырваться. Пружины не должны быть чрезмерно сильными, чтобы дугами не сломало лапу, а лишь ущемило ее. Рысь попадает под действие соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных, и нам придется переходить на отлов рыси убивающим капканом КП 250, тем более что этот капкан, пока использующийся в основном при отлове бобра, более универсален при постановке.

Есть мнение, что отлов зверей капканами - пассивный способ охоты, тем не менее в нем имеются свои преимущества и своя прелесть. Здесь тоже надо уметь зверя перехитрить. Ставьте капканы, и у вас все получится, хотя, возможно, и не сразу.

Охота с лайками. Можно рысь добыть и с одной крупной, злобной и напористой лайкой, но лучше охотиться с двумя, а то и с тремя собаками. Они идут за зверем смелее, как бы подбадривая друг друга. Найдя след рыси, отпускать по нему собак сразу нежелательно, так как зверь может оказаться далеко. Лучше предварительно обложить хищника, держа собак на поводках, затем, дойдя до его свежего следа, пускать собак. Рысь - спринтер. Она не приспособлена к длительному бегу, и собаки довольно быстро загоняют ее на дерево, выворотень или груду бурелома, изредка душат, догнав на открытом месте. Иногда рысь пытается обмануть собак, если те в азарте пробегают мимо выворотня или дерева, на котором она затаилась, убегая от них по следу «в пяту». Стрелять рысь надо картечью или крупной дробью в зависимости от дистанции, калибра ружья. При этом желательно не повредить череп, являющийся сравнительно ценным трофеем. Надо также иметь в виду, что раненый хищник яростно сопротивляется, может сам броситься на собаку и нанести ей серьезные раны своими острыми когтями. Защищаясь от собаки лежа на спине, рысь может распороть ей брюхо, поэтому перед выстрелом собаку лучше привязать, да и самому подходить осторожно, готовому к выстрелу. Не имея возможности убежать, зверь может броситься на приближающегося к ней человека. В этом ничего удивительного нет. Даже синичка, пойманная человеком, клюется. Достоверных задокументированных случаев со смертельным для человека исходом неизвестно. Сборщики ягод и грибники могут не опасаться, что рысь прыгнет им на спину и прогрызет шею - это миф.

Успешно охотится на рысь с лайками председатель РООиР Афанасьевского района Владимир Трушников.

Охота с гончими и другими собаками. Гончие собаки даже больше, чем лайки, приспособлены к длительному преследованию зверя. Рысь вначале ходит кругами, но быстро устает. Напористые и вязкие гончие вынуждают зверя залезать на дерево или другие возвышенности, недоступные для собак.

Охотятся на рысь с лайкоидами, гончими-полукровками и другими крупными гибридными собаками, а также с крупными злобными дворнягами, специально притравленными на этого хищника.

Облава. При охоте на лося, кабана, волка, лисицу в окладе нередко обнаруживают рысь. Ее так же, как и перечисленных выше зверей, гонят на номера, предупредив стрелков, чтобы зарядили ружья соответствующими патронами. Охот- коллектив д. Зониха Слободского района, расположенной в 15 км от г. Кирова, в сезоне 1987-1988 гг. добыл дюжину рысей в основном облавным способом. В этом сезоне было мало зайца-беляка. Рыси ходили широко. Возможно также, что голодных хищников манил запах зверофермы, расположенной рядом с Зонихой. Иногда облаву на рысь устраивают целенаправленно, особенно после окончания охоты на копытных, когда часть охотников переключается на волка и лисицу. Имея с собой флажки, охотники изредка применяют их при облаве на обнаруженную попутно рысь, но смысл в этом невелик, так как большинство особей совершенно не боятся флажков и уходят из оклада в самом начале облавы. Среди волков и лисиц особей, которые не боятся флажков, значительно меньше.

Охота «вдогонку». В середине и во второй половине зимы, когда по причине глубокоснежья охотиться с собаками становится затруднительно, рысь добывают «вдогонку». После обильного снегопада, продолжающегося несколько суток, рысь, несмотря на незначительную нагрузку на единицу площади, все же вязнет в снегу и довольно быстро выдыхается. Хороший лыжник может догнать ее. Известны случаи, что при глубоком рыхлом снеге охотники, хорошо передвигающиеся на лыжах, заганивали даже волков, которые выносливее рыси, но вязнут сильнее ее. Еще лучше охотиться «вдогонку» вдвоем, периодически сменяя друг друга для протаптывания лыжни. Надо отметить, что подходящая для такой охоты ситуация возникает не каждой зимой.

Охота с манком. В скандинавских странах, Польше, Прибалтике на рысь иногда охотятся, подманивая ее на крик зайца. Особый эффект достигается в случае, если мембрана в манке сделана из серебра. Найдя свежий след и считая, что рысь где-то близко, охотник прячется и, приготовившись к выстрелу, подражает крику раненого зайца. Желательно предварительно обложить зверя или идти параллельным ее следу курсом, периодически присаживаясь и издавая крик зайца. Считается, что даже сытая рысь хорошо идет на манок. К сожалению, у нас такой манок не продается, а был бы нелишним. Носить в кармане его не тяжело. Присев отдохнуть, прокричать зайцем не сложно. Кроме рыси, на такой крик подбегают лисица, куница, реже волк, подлетает ястреб-тетеревятник.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки