Online клуб

Втр, 12 Дек 2017

Облавные охоты на волка

Опубликовано: Июл 30, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

В качестве примера облавных охот на волков хочу описать читателям добычу серых нашей бригадой в Кильмезском районе.

Итак, на дворе начало марта, пора, когда дневное солнце начинает ласково пригревать, в поселке уже капель с крыш, раскисают дороги, а в лесу все еще девственная белизна и никаких намеков на приближающуюся весну. Снега в тот год выпало изрядно, местами больше метра, и был он настолько мягок, что даже на лыжах охотник проваливался чуть ли не до земли. Для лося такой снег не был преградой, волки в нем тонули, и добыча пропитания стала большой проблемой. Серые потянулись к жилью. Между пасекой и деревней располагался скотомогильник. Н.Чучалин проверял пчел в омшанике и, увидев волчьи следы, позвонил нам. Прибыв на место, мы обнаружили, что волки накопали в снегу целые траншеи и, углубившись в землю еще не менее метра, вытаскивают оттуда падаль. Тропа, ведущая от скотомогильника в лес, была набита до такой степени, что по ней можно было ходить без лыж. Волки так все истоптали, что количество зверей определить было невозможно. Обойдя предполагаемое место дневки зверей по большому кругу, это был лесной квартал 2x1 км, мы убедились, что звери в нем и давно из него не выходили.

Началась, пожалуй, самая трудная в окладной охоте работа: необходимо быстро и правильно растянуть флажки.

Охота с флажками основана на том, что волк - хищник осторожный и опасается новых, незнакомых ему предметов, особенно тех, которые носят запах человека. Для флажков применяют красную ткань - кумач, а для шнура используют любую прочную веревку. Чем крупнее флажки, тем крепче они «держат» зверя. Достаточными считаются флажки шириной 12 и длиной 30-35 см. Флажки нашиваются на шнур на расстоянии 75-90 см короткой стороной (12 см). Для оклада волков необходимо до 4 км флажков. Техника охоты заключается в следующем. Окладчик определяет место дневки зверя или группы зверей, «зафлаживает» их, то есть обносит шнуром с флажками место, где залегли звери (рис. 3).

Схема зимней охоты на волков с флажками

Рис. 3. Схема зимней охоты на волков с флажками

При развешивании проще всего ориентировать шнур на колено идущего окладчика

При развешивании проще всего ориентировать шнур на колено идущего окладчика

Когда охотятся только члены нашей бригады, то гон проводится в замкнутом круге

Когда охотятся только члены нашей бригады, то гон проводится в замкнутом круге

Фото А. Огородова

Развеску флажков начинают с подветренной стороны, так, чтобы нижние их концы были подняты на высоту 15-20 см над поверхностью снега. При развешивании проще всего ориентировать шнур на колено идущего окладчика.

Линия флажков должна проходить так, чтобы волк мог заметить ее издали, а не натыкался на них неожиданно. Бригада наша - пять охотников, включая водителя, занималась волком не один год и все действия доведены до автоматизма. Размотка флажков ведется сразу в две стороны: впереди идущий разматывает флаги с катушки, а за ним охотник навешивает их на кусты, где необходимо ставить дополнительные палки в качестве опоры. На оклад ушло 5 км флажков, и поскольку флаги еще были, а оклад велик, решили - резать. На обрезку ушло не менее километра флажков и двух часов времени, так что короткий мартовский день подходил к концу. Вновь образованная линия флажков пересекла волчью тропу, на которой четко просматривались заходные следы в более дальний от скотомогильника оклад. Оставался час до темноты: успеем сделать загон? Четыре стрелка и один загонщик, и охота началась.

Когда охотятся только члены нашей бригады, на каждого из которых можно положиться, то гон проводится в замкнутом круге. При этом ворот в окладе не делают, стрелки входят в оклад со стороны наиболее вероятных переходов и маскируются в 35-40 м от линии флажков. При таком способе охоты стрелки могут стоять друг от друга на расстоянии, превышающем ружейный выстрел (100 м и более).

Каждый стрелок должен знать, где стоят его соседи. Встав на номере, стрелку достаточно замаскировать нижнюю часть тела по грудь.

Загонщик входит в оклад по следу зверя и гонит его не спеша, без лишнего шума, стараясь не пропустить крепкие места, лишь изредка покашливая, чтобы дать знать, где он находится. Стрелкам надо быть особенно внимательными, так как волки могут выйти с любой стороны.

Бригада охотников-волчатников Богородского района, возглавляемая охотоведом В.Н. Котеговым, после удачной охоты

Бригада охотников-волчатников Богородского района, возглавляемая охотоведом В.Н. Котеговым, после удачной охоты

Стало сереть, до рези в глазах всматриваюсь в просветы между елями, тени от которых становятся все гуще и длиннее. Как всегда неожиданно, бесшумно, метрах в сорока мелькнул в подросте волк. И через несколько секунд на соседнем номере, в направлении которого шел зверь, раздался выстрел. Совсем стемнело, медленно выполз из леса усталый загонщик, следом за ним и стрелок, волоча за собой волчицу-переярка. На сегодня все.

На утро, обойдя линию флажков и убедившись, что волки не вышли, а их, судя по рассказу загонщика, в окладе было не менее 7-8, сделали загон, но на номера никто не вышел. Тогда было решено разрезать оклад еще надвое. Для этого смотали катушку флажков с ближнего к скотомогильнику оклада. Разрезали, отдохнули, перекусили. И вновь загонщик, обливаясь потом, месит снег, мерзнут, замерев, стрелки. Под выстрел вылетела вторая волчица-переярок. Ликование было испорчено вестью загонщика: четыре волка - пара матерых и прибылые ушли под флажки. Именно под флажки! «Через» - это только в песнях дилетантов, за всю многолетнюю практику только один раз волки порвали шнур, а во всех других проползали в тех местах, где флажки висели слишком высоко.

Как потом выяснилось, во время вторичной обрезки образовался «карман», в который и заскочили волки после выстрела, да и загонщик их подпирал. Именно поэтому важно, чтобы оклад по форме приближался к кругу и не имел тупиков. Выход издалека бросался в глаза своей желтизной, а в воздухе висел едкий запах волчьей мочи. Сделали еще загон, но загонщик сообщил, что зверь ходит по его следам. Сменили линию стрелков, направление загона, и еще одна волчица-переярок уткнулась в снег после меткого выстрела стрелка.

Ну вот и все - охота закончилась. За соборами-разговорами не заметили, как стемнело, а над вершинками деревьев поднялась луна. Она залила своим призрачным желто-зеленым светом поляны, и стало светло. В этот момент из-за просеки, отделяющей оклад от массива леса, раздался вой. Казалось, в волчьем квартете слышались и печальные нотки скорби, и торжество победы. Вой еще не успел стихнуть, а из оклада, что был ближе к скотомогильнику, дружно взвыл многоголосый волчий хор. От удивления мы оторопели, а придя в себя, бросились закрывать уже раскрытую прореху. Как ни старались, как ни спешили, но не успели. В лунном свете четко чернела линия выходной тропы - вышли. На следующий день, снимая флажки, я разобрался по следам и выяснил следующее. На скотомогильнике, сменяя друг друга, кормились две стаи волков. Одна, что поменьше, дневала подальше в лесу и на нее мы организовали охоту. Вторая, голов в 9-10, покормившись, ложилась метрах в двухстах от скотомогильника и линии проходивших флажков. Мы видели «тычки» этих волков у флажков, но посчитали, что это следы одной стаи. Несмотря на проходившую рядом охоту, волки оставались на лежках.

Говоря об охоте на волка, нельзя обойти добычу его самоловами. Конечно, времена «рожон», «двориков» и «катушек», как, впрочем, и охота с поросенком, канули в Лету, однако капканы и петли по-прежнему остаются грозным оружием охотников.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки