Online клуб

Втр, 12 Дек 2017

Охота на волка на вабу

Опубликовано: Июл 30, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

На вабу егеря Кировской госохотинспекции Н.С.Смертина дружно откликнулись волки, живущие на биостанции ВНИИОЗ

На вабу егеря Кировской госохотинспекции Н.С.Смертина дружно откликнулись волки, живущие на биостанции ВНИИОЗ.

Фото из архива ОО КОООиР

Августовский «грибной» туман, медленно сгущаясь, выползал из леса; он заполнил сначала низинки - сырые «потные» места, а затем плотной пеленой заволок и небольшие польки, что раскинулись среди лесных массивов. Стояла предрассветная тишина, когда природа в ожидании восхода солнца замирает, и лишь какая-то мелкая птаха, кем-то встревоженная, суетясь и волнуясь, иногда ее нарушает тихим чивканьем. Где-то недалеко на болоте протрубили зорю журавли – пора. Вабельщик глубоко вздохнул, чуть затаил дыхание, не торопясь поднес к губам ламповое стекло, и тишину разорвал протяжный, раскатистый, этакий дикий и неподцающийся описанию звук. Вой то усиливался, нарастая и стремясь ввысь, то густел и опускался в самый низ октавы. Лес вздрогнул, чаще забились сердца стрелков, что заранее затаились метрах в ста впереди вабельщика. Звук оборвался столь же неожиданно, как и возник.

Несут волка

Несут волка

И вновь тишина. Но вдруг из глубины тумана возник ответный столь же дикий, могучий и возмущенный вопль. Кто посмел?! Стих и он. Казалось, что все поглотил туман. Минуты ожидания тянулись часами, и с каждой из них становилось все светлее и светлее. Первые лучи солнца уже окрасили пурпуром вершинки деревьев. Легкий ветерок слегка тронул начавшую желтеть листву осин, и она отозвалась чуть слышным шепотом. Ветерок полетел дальше, в клочья разрывая туман.

Матерый появился перед стрелками неожиданно и бесшумно. Движение лап было скрыто туманом, и чудилось, что его серо-рыжее туловище плывет над землей то скрываясь, то вновь возникая. Он шел точно на вой чужака, нарушившего границы его владений. Внезапно волк остановился. До него было метров семьдесят, и стрелок, наблюдавший за матерым в бинокль, смог различить блеск росы на шерсти зверя. Глаза матерого сверлили лесную чащу, откуда несколько минут назад раздавался вызов чужака. Стрелку же показалось, что волк видит его, и он не выдержал: медленно положил бинокль, поднял ружье и далеко раскатился грохот выстрела. Дистанция была запредельной, картечь не достигла цели, и матерый, целый и невредимый, исчез в кустах.

Эта неудачная охота состоялась вблизи деревни Б.Гозек в далеком теперь 1976 году, но памятна она потому, что на ней я впервые выступал в роли вабельщика и организатора охоты.

Не знаю, как, да и не пытаюсь объяснить это явление, но по какой-то неведомой мне причине почти все известные обнаруженные выводки располагались вблизи пасек. Пчеловоды, чей ненормированный трудовой день длится от зари и до зари (многие и живут на пасеках), первыми сообщали нам о волчьих семьях, чье присутствие выдавал семейный концерт утром и вечером.

Особенно замечательным волчьим местом была пасека Н.Чучалина за д. Ключи. Около нее не раз мы находили волчьи выводки, стреляли на вабу, но больше всего запомнилась мне облавная охота.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки