Warning: session_start(): open(/home/p251516/tmp/session/sess_014d78fa803c6344bdbdc0ccb2f63df0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/misc.functions.php on line 1267
О вятском волке и охоте на него -> Охота и рыбалка в Кировской области

Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Вск, 22 Окт 2017

О вятском волке и охоте на него

Опубликовано: Июл 30, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

В мире нет, пожалуй, других представителей хищных животных, которые столь удивительно могли бы разгадать задумки охотников, а затем умело уходить от грозящей опасности.

Если волки и делают ошибки, то, вероятно, лишь в страхе, в случае паники, то есть в той ситуации, когда не лучше выглядит и человек. Поэтому борьба с волком - всегда сражение, в котором волчья сторона, имея в активе свои превосходные звериные свойства, умеет сохранить себе жизнь.

Умелый опытный зверь может проиграть это единоборство, но, как правило, терпеливым и настойчивым в достижении своей цели охотникам. Вот почему, по меткому выражению старейшего охотоведа М.П.Павлова, любой добытый волк – действительно радость для охотника.

Значение волка в дикой природе, биоценозах, измененных деятельностью человека, многогранно и неоднозначно. Волк является хранителем и распространителем многих инфекционных и инвазионных болезней, опасных для человека. Наибольшую опасность представляет бешенство. Имеются многочисленные сообщения о выделении у волков возбудителей бруцеллеза, туляремии, листериоза, сибирской язвы и других заболеваний. В России, по данным исследований о роли волка в циркуляции глистных заболеваний, этот зверь заражен более 50 видами гельминтов. Среди них опасные для человека эхинококкозные, цистицеркозные, трихинеллезные, инвазионные заболевания.

Однако отношение общества к волку неоднозначно - от полного неприятия до реакклиматизации этого вида в ряде зарубежных стран. И у нас приказом от 7 ноября 2005 года за №192 министра сельского хозяйства А.В.Гордеева волк был включен в «Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении».

Тем не менее исторически сложившееся противостояние человека и волка выработало у зверя особую осторожность, хитрость, способность быстро восстанавливать свою численность. Невозможно ведение интенсивного охотничьего хозяйства в угодьях, где имеются волки. Необходимо жестко регулировать численность этого зверя. Вместе с тем волк является необходимым звеном в экосистемах, звеном, выполняющим важнейшие регулирующие функции. Но следует заметить, что его полезное селекционное значение распространяется лишь на экологические системы, слабо измененные деятельностью человека, которых в настоящее время, можно сказать, практически не существует.

М.П.Павлов, автор книги «Волк»

М.П.Павлов, автор книги «Волк».

Фото из архива 00 КОООиР

Волк в нашей области распространен почти повсеместно. Вред, наносимый хищником, велик, особенно для сельского хозяйства. Наиболее сильно страдают от волков овцы и козы. Страдают и такие животные, как лошади, КРС, свиньи, а также и домашняя птица.

Волк известен как возбудитель и переносчик инфекционных болезней скота, в том числе сибирской язвы, ящура, бруцеллеза.

Волк приносит вред и охотничьему хозяйству. Регулярно поступают сведения о нападении волка на диких животных, преимущественно копытных, об ущербе, причиняемом им охотхозяйству, о негативном влиянии на природную экосистему.

По данным М.П.Павлова (1999), изучавшего волка в Кировской области, установлено, что из 10 случаев преследований волками лосей, один-два были успешными.

С прекращением выплаты премий за добычу волка прекращен и мониторинг ущерба, им наносимого. В целом по области за 2007 год службой охотнадзора было зарегистрировано только 3 случая гибели взрослых и 1 сеголетка лосей от волка. Ориентировочно ущерб, нанесенный волками в 2007 году охотничьему хозяйству области, по данным Управления Россельхознадзора, оценивается в 200-300 тыс. рублей.

Охотничья практика богата случаями дерзких нападений этого хищника на зверовые породы охотничьих собак.

Волк представляет опасность и для людей. Наибольшую опасность для человека представляет бешеный волк. М.П. Павлов (1990) приводит в своей книге «Волк» факты нападения волка на людей в Кировской области, которые начались с 1944 года, а за 1947 год волки унесли 27 жизней, в том числе и детских.

Весьма красноречивы подсчеты, сделанные А.А.Данилкиным (2007), который утверждает, «что при уменьшении численности волка хотя бы до 10 тыс. особей (всего лишь до уровня, имевшегося в России во второй половине 60-х — первой половине 70-х годов XX в.) наши охотники даже при нынешнем мизерном поголовье лося имели бы потенциальную возможность легально добывать около 70-80 тыс. голов ежегодно, что почти на порядок больше, чем в настоящее время».

Изменение численности волка и динамика его добычи в Кировской области, по данным Управления Россельхознадзора и нашим, представлены на рисунке 1.

Карта-схема размещения волчьих выводков в Кировской области, составленная по результатам опроса начальников районных отделов охотнадзора А.Ф.Лавриком в 2004 году (рис. 2), дает представление о пространственном размещении волков.

В настоящее время ФГУП «Центрохотконтроль» считает, что для мониторинга за состоянием численности волка в масштабах областей и страны в целом достаточно данных ЗМУ. Методика учета по выводкам, разработанная Ю.П.Губарем еще в 1987 г., в настоящее время применяется факультативно. В нашей области этим методом учет численности последний раз проводился в 2004 году. Этого же мнения придерживаются и другие авторы, например, И.С. Козловский (2007), который считает, что «вряд ли в настоящее время есть острая необходимость тратить средства, добиваясь абсолютного учета численности волка». Для определения стратегии отношения к этому хищнику, указывает он, достаточно знать тенденцию изменения его численности, что вполне обеспечивает относительный учет, проводимый попутно с учетом других видов.

В целом по области численность волка стабильна и находится на довольно низком уровне. Однако добыча этого хищника за последние пять лет сократилась в 2,6 раза. Это дает основание на прогнозирование возможного увеличения численности волка.

Динамика численности и добычи волка в Кировской области (по данным Управления Россельхознадзора)

Рис. 1. Динамика численности и добычи волка в Кировской области (по данным Управления Россельхознадзора)

Распределение волчьих выводков по территории Кировской области и сопредельных административных образований (2004 г.)

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки


Warning: Unknown: open(/home/p251516/tmp/session/sess_014d78fa803c6344bdbdc0ccb2f63df0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p251516/tmp/session) in Unknown on line 0