Online клуб

Втр, 12 Дек 2017

Разработан проект концепции развития особо охраняемых природных территорий Кировской области

Опубликовано: Июн 4, 2012 Разместил: admin Категория: Новости

В Правительстве региона состоялось предварительное рассмотрение разработанного департаментом экологии и природопользования проекта концепции развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Кировской области до 2020 г.
Как сообщили в департаменте, сейчас в регионе существует 201 охраняемый природный объект общей площадью 395,2 тыс. гектаров (3,28 проц. от территории области). Это государственный природный заповедник «Нургуш», 3 государственных природных заказника регионального значения («Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес»), 175 памятников природы регионального и 18 местного значения, 2 лечебно-оздоровительных местности и курорта регионального и 1 местного значения, а также зеленая зона гг. Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.
В числе основных задач, решаемых концепцией:
- сохранение целостности естественных экосистем региона;
- совершенствование организационных форм и методов государственного управления в вопросах организации и обеспечения функционирования ООПТ; - интеграции ООПТ в экономику региона, посредством формирования условий развития эколого-туристической деятельности.
Для решения этих задач предполагается внедрить продуктивную модель формирования комплектарных (взаимодополняющих) ООПТ, которые смогут выполнять функции экологического буфера, компенсирующего последствия техногенного изменения окружающей среды.
Концепция предполагает оптимизацию сети особо охраняемых природных территорий регионального значения, включающую:
- масштабирование отдельных охраняемых природных объектов посредством формирования их охранных зон с регулируемым режимом хозяйственного использования;
- изменение статуса отдельных ООПТ с регионального на местный;
- резервирование территорий, еще не освоенных или мало затронутых хозяйственной деятельностью;
- эколого-экономическую оценку природно-ресурсного потенциала ООПТ для использования при принятии решений в различных отраслях экономики.
В концепции также идёт речь о:
- разработке и внедрении требований по рекреационному обустройству особо охраняемых природных территорий;
- формировании эффективной системы охраны ООПТ регионального значения (включая государственный и общественный контроль);
Ожидается, что благодаря реализации концепции в Кировской области будут сформированы условия для сохранения уникальных природных комплексов и повышения их доступности для посетителей.
В июне проект концепции планируется рассмотреть на заседании общественного совета департамента экологии и природопользования.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки