Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Околоводные животные (Часть 1)

Опубликовано: Июн 7, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Выхухоль русская - зверек средних размеров, хорошо приспособленный к полуводному образу жизни. Масса тела - 320-520 г. В Кировской области выхухоль является редким, практически исчезнувшим видом, который изредка встречается по берегам озер южных районов (Кильмезь, Малмыж, Советск, Тужа, Пижанка, Котельнич, Зуевка). В 2007 г выхухоль была добыта в пойме р. Вятки в Нагорском районе. Медленное расселение и небольшая численность зверька могут говорить о складывающихся неблагоприятных условиях для обитания этого вида.

Выхухоль русская на воде

Выхухоль русская на воде

Фото М. Рутовской

Селится в пойменных водоемах от 1 до 2 м глубиной. Быстро текущей воды избегает. Предпочитает старицы, имеющие растения с плавающими листьями, и берега, заросшие аиром, камышом или стрелолистом. Наиболее активна в темный период суток. Хороший пловец, под водой может находиться 4-5 мин. По суше передвигается плохо, хотя в период расселения уходит от ближайшей воды на 2-4 км.

В семье обычно бывает одна постоянная и 2- 3 временные норы для укрытия при неожиданной опасности. Вход в нору обычно овальный, расположен на 10-14 см ниже уровня воды. Выходов на поверхность земли выхухоли не делают.

Выхухоль всеядна, хотя животную пищу она явно предпочитает. Из-за ограниченных возможностей ориентироваться она способна ловить только малоподвижных животных: моллюсков, пиявок, червей, заморную рыбу. Как и все насекомоядные, выхухоль очень прожорлива: при смешанном корме ежедневно она съедает от 250 до 300 г пищи, то есть почти столько же, сколько весит сама. Добычу обычно поедает на суше в «столовых», где образуются «отвалы» из пустых раковин съеденных ею жертв.

Во время половодья зверьки наиболее беззащитны. Пасущийся скот проламывает ногами своды в гнездовых камерах. Часто зверьки погибают в ставных рыболовных снастях. Наиболее вредны вентеря, на долю которых приходится 60% всех случаев гибели выхухолей в рыболовных снастях.

Неблагоприятен для выхухоли зимний подъем воды, заливающий норы. Пагубны летние засухи, вызывающие обмеление водоемов. Особенно это губительно в сочетании с последующей бесснежной и морозной зимой, когда ряд водоемов промерзает до дна.

Выхухоль дает ценную шкурку с красивым и прочным мехом. Внесена в Красную книгу РФ. Снижение численности и значительно сокращение ареала выхухоли произошло в результате хозяйственной деятельности человека: распашки пойм, мелиорации, загрязнения водоемов, сооружения водохранилищ, а также прямого истребления.

Норка европейская имеет белые верхние и нижние губы, на горле и на груди одно (редко больше) белое пятно. Масса тела - около 850 г. Дает плодовитые гибриды с черным хорьком - хонорик. При скрещивании колонков и хорьков получают колохорик, которого скрещивают с европейской норкой и получают кофунотер. В Кировской области повсеместно редкий зверек. Исчезновение европейской норки во многом еще малообъяснимо, поскольку сокращение ареала и её ресурсов началось в начале XX века, когда не было еще акклиматизированной, более крупной американской норки, не было и гидроэлектростанций, которые считают виновниками исчезновения аборигена.

Существование норки тесно связано с пресными водоемами. Захламленные небольшие лесные реки с подмытыми берегами, дельты рек с их многочисленными медленно текущими протоками и рукавами, озерами с обильной растительностью - излюбленные места обитания. Охотно селится в водоемах, где тихие участки и омуты сменяются быстринами. В районе выводковой норы для маскировки подводного лаза ей нужна глубина не менее 0,5 м.

В зимний период важно наличие и обилие незамерзающих участков: полыней, продухов, родниковых мест и образование при спаде воды значительных подледных пустот. Сплошное замерзание водоема очень неблагоприятно. Водоемы, где зимой образуются наледи, для норки не пригодны.

Норка имеет как постоянную нору, так и временные посещаемые убежища. Нора используется круглый год. Около входа в нору иногда бывает «уборная» и валяются остатки пищи. В период выкармливания молодых из-за наружных паразитов, живущих в гнезде, семья может менять нору несколько раз.

Норка европейская

Норка европейская

Норка - зверь оседлый, отчего её в пределах отдельных водоемов легко истребить. Летом держится на площади 10-27 га (границы метит запаховыми метками и экскрементами, оставляемыми на видных местах); по береговой линии протяженность индивидуального участка невелика; но в отличие от выдры при охоте, например, за мышевидными грызунами удаляется от водоема на сотни метров. Осенью (примерно с октября) норка обычно ведет кочевой образ жизни, странствуя по лесным речкам и делая суточные переходы до 10 км. Иногда пересекает небольшие водоразделы. Она с трудом передвигается по мягкому снегу. Зимой живет у быстрых перекатов, пропарин, полыней, в пустоледицах, на незамерзающих ручьях и речках. Иногда прокладывает подснежные ходы.

В летне-осенний период норка не имеет четкого ритма суточной активности. Чаще охотится на зорях и ночью. Зимой, в сильные морозы, малоактивна. При наличии подледных пустот по многу дней не выходит на поверхность.

Плавает и ныряет превосходно. Под водой может находиться 1-2 мин. Лазает норка плохо, но, преследуемая, поднимается по деревьям на высоту до 4 м. В раздраженном состоянии издает резкое стрекотание.

В рационе почти все мелкие позвоночные и крупные беспозвоночные животные, обитающие в том же водоеме и возле него. Основными кормами служат лягушки, рыба, водяная полевка, мышевидные грызуны, речные раки и пресноводные моллюски. В летнее время добывает птиц и их яйца. Поедает ягоды рябины и брусники. Перед началом холодов делает запасы корма, иногда в размере двухмесячной нормы: натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В мелких омутах хранит обездвиженных укусом в голову и сложенных кучками лягушек. Пополняет свои зимние кладовые, таская рыбу из рыбацких верш или сетей. Однажды в её норе нашли трех крупных язей, щуку и 120 вьюнов. Предпочитает есть свежую добычу. Норка не идет на протухшую приманку, тогда как хорьки попадаются на нее довольно часто.

Гон протекает в марте - апреле, обычно до начала паводка. Выводки распадаются в начале осени. Размножаются до 4-5-летнего возраста.

Собранные данные убеждают в том, что падение численности европейской норки происходит независимо от наличия в угодьях американской. Но в ряде мест установлено вытеснение европейской норки американским сородичем.

Норка американская по общему виду и складу сходна с европейской, но несколько крупнее. Масса тела - до 2 кг. У американской норки белое пятно на морде обычно не распространяется на верхнюю губу, а иногда (в 2% случаев) оно может вообще отсутствовать. В Кировской области распространена повсеместно. По образу жизни и экологическим предпочтениям американская норка мало отличается от европейской. Она также селится в лесах вдоль небольших водоемов, но не столь привязана к речкам, одинаково часто встречается по берегам озер, болот. Также предпочитает реки с пустоледками. Охотничьи участки располагаются узкой полосой вдоль береговой линии. Летом могут уходить от берега до 70-100 м, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона самцы совершают странствия протяженностью до 30 км. Американская норка чаще европейской селится близ жилья человека.

Норка американская

Норка американская

Фото С. Носова

Земляные норы обычно заимствует у ондатр. В сильные морозы вход изнутри затыкает частью подстилки и зарывается в нее, свернувшись калачиком.

Биология американской норки во многом сходна с европейской. Американская норка трофически пластичнее европейской. Она легче добывает рыбу, способна быстрее переходить на питание вдруг появившимся в большой массе доступным кормом. Зимой, во время ледостава, при сильно ограниченном доступе к воде из-за отсутствия свободных от льда участков воды или при использовании их выдрой американская норка достаточно продолжительное время (до нескольких месяцев) способна кормиться в основном только мелкими млекопитающими, обитающими в пойме и по берегам. Поэтому её больше на относительно полноводных реках. При обилии пищи американская норка ходит мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 км. Делает запасы на холодное время года.

Американская норка отличается от европейской более высокой плодовитостью (табл.1). Норчата обладают большой устойчивостью к холоду. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых к четырем месяцам, а половой зрелости - к 1 году.

Вторая часть статьи

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки