Online клуб

Птн, 20 Июл 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 4)

Опубликовано: Июн 6, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Рысь - зверь средних размеров (масса 16-30, до 35) кг с коротким телом на относительно длинных конечностях. К истечению 20 месяцев жизни на щеках формируются баки свисающих волос. На вершинах ушных раковин имеются кисточки из удлиненных волос. У кошек острый слух и зрение (цветное, в отличие от других хищных), а также хорошее осязание. Хвост короткий, густо опушенный, по длине менее половины длины тела.

Рысь - самая северная кошка. Обычный зверь во всех лесах Кировской области. Она обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает высокоствольные, захламленные леса, но может жить в редколесье, в поймах реке кустарниковыми зарослями. Для рыси характерны кочевки, связанные с недостатком корма или с выпадением глубокого снега. Рыхлый снег высотой более 50 см затрудняет передвижение, несмотря на то, что ноги у рыси длинные, а лапы широкие. Нередко ходит по дорогам, тропам, лыжне.

Охотится чаще на зорях и ночью в одиночку, иногда парами или семьями. Передвигается обычно шагом. Хорошо лазает по деревьям и плавает.

Важно подчеркнуть, что в природе она почти никогда не нападает на жертву с деревьев. На деревьях рысь спасается от преследования собак, что и создало у охотников представление о ней как

о типичном древолазе. На самом деле это наземный зверь.

Рысь - территориальное животное. При обилии корма ведет оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка в этом случае около 10-25 км2, а суточный ход измеряется 5-20 км. Постоянство переходов и границ своих «владений» звери поддерживают запаховой маркировкой территории. Рысь обрызгивает мочой какие-либо (выделяющиеся на фоне окружающей обстановки) предметы и превращает их в своеобразные вехи на пути.

Логово с подстилкой устраивает в укромном месте, буреломе, в низко расположенном дупле дерева, под корнями упавшего дерева.

Пища рыси разнообразная, преимущественно животная и свежая. Почти повсеместно главным кормом служат зайцы, мелкие и молодые копытные, мышевидные грызуны. Изредка нападает на взрослого лося, северного оленя, поедает различных птиц и их яйца, рыбу и насекомых. Отмечены случаи нападения на бобров, лисиц, домашних животных. Максимальная суточная норма в зоопарке 2,3 кг. Недоеденную добычу прячет, возле этого запаса может жить несколько дней, но чаще, наевшись, уходит и не возвращается.

Охота на зайца, приносящая успех, обычно заключается во внезапном броске хищника к жертве с расстояния 5-15 м. В 70% успешных охот рыси (в том числе и на копытных) дистанция преследования жертвы не превышала 20 м. Охотятся рыси в одиночку, исключая самок, которые зимой водят молодых.

Гон у рыси происходит в феврале-марте. В это время и самцы, и самки начинают издавать громкие, грубые звуки, лишь напоминающие мяуканье. Семи- и девятимесячные звери весят 7,5-10 кг, годовалый - около 13 кг. Рисунок меха, свойственный взрослым животным, складывается к десятимесячному возрасту; полное развитие ушных кисточек и бакенбардов наступает лишь по истечении 20 месяцев жизни.

Выводки не распадаются до зимы. Время зимнего «бродяжничества» вместе с матерью играет основную роль в обучении молодых приемам охоты. Рысята отделяются от самки обычно при наступлении у нее течки, то есть в конце февраля-марте.

Рыси

Рыси

Погибших рысей находят довольно часто, причиной их гибели является, как правило, истощение, вызванное острым недостатком кормов. Чаще гибнут молодые особи, недавно отделившиеся от самки.

Поголовье рыси в отдельные годы сильно сокращается, что обычно связано с состоянием кормовой базы и прежде всего количеством зайца- беляка. Однако в годы депрессии его численности поголовье рыси иногда сохраняется на прежнем уровне. Заметное уменьшение населения хищника может происходить в результате перекочевки зверей, обусловленной голодом либо вырубкой лесов, либо лесными пожарами. Приносит некоторый вред охотничьему хозяйству уничтожением зверей и птиц. Иногда целесообразно ограничение поголовья этого хищника. Рысь - пушной вид, мех красивый, теплый, прочный.

Заяц-беляк - типичный представитель двупарнорезцовых. Масса тела 3,5-5,0 кг. Верхняя губа раздвоена. Кончики ушей черные. Склонен к капрофагии - поеданию собственных экскрементов, чтобы извлечь из них непереваренные белки и витамины, которые вырабатываются микробами в прямой кишке.

Распространен по территории всей Кировской области. Типично лесное животное, но глухих участков тайги беляки избегают, предпочитают редколесья, зарастающие вырубки, гари, окраины полей и пойменные луга.

Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Потовые железы у зайцев расположены между пальцев, и их следы сильно пахнут, поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, «сдвойки», «скидки», чтобы затруднить своё выслеживание хищником (хорошая гончая собака берет след через 8-9 часов). Осенью в период листопада или капели ложится на открытых местах в траве. В бесснежные осени побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат очень крепко, и к ним можно подойти на 2-5 м. Зимой при сильных морозах выкапывают в снегу норы длиной 0,5-1,5 м, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. У зайца лучше всего развит слух. Зрение и обоняние развиты слабо.

Заяц-беляк - оседлый зверь. Индивидуальный участок от 3 до 30 га, на котором он натаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам.

Питание различно по сезонам года. Летом нуждается в сочных травянистых кормах и по этой причине держится близ болот, рек и ручьев. Охотно ест почвенный гриб (олений трюфель), который разыскивает и выкапывает из земли. Осенью переходит на питание веточными кормами, которые зимой становятся практически единственной пищей. Излюбленные корма - ветки и молодые побеги мягких лиственных древесных пород (ивы, осины, березы) и широколиственных деревьев. Испытывая солевое голодание, посещает солонцы, на которых лижет пропитанную солями землю. Охотно грызет кости погибших зверей и сброшенные рога оленей.

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Гон у беляков проходит бурно. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза, и между самцами (2-8 зверьков) часто бывают турниры, которые выглядят как ритуальный танец с подпрыгиванием зверьков друг перед другом, с характерным боксированием передними лапками пространства перед собой. Самку зачастую кроют подряд несколько самцов. Молодые рождаются массой 90-130 г, зрячими, с густым мехом и способны передвигаться в первый же день после рождения. Но первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов. В лесу молодых зайчат находят обычно целым выводком. Они быстро растут и на 9-10-й день уже едят траву.

Самец кроет самку вторично вскоре после родов, иногда тотчас, как кончатся роды. В Кировской области наблюдается два помета: в середине мая и в конце июня - начале июля. Трижды в год здесь плодится не более 10% перезимовавших самок.

Численность беляка очень сильно меняется по годам. Основную причину колебаний составляют эпизоотии, более или менее периодически повторяющиеся среди зайцев. Массовые заболевания и большая смертность зайцев возникают, как правило, при большой численности этих животных; при благоприятных условиях для распространения возбудителей болезней; часто это бывает в холодные дождливые годы. Наиболее широкое распространение эпизоотии получают в таежных заболоченных районах. Наоборот, в хорошо дренированных районах с песчаными почвами эпизоотии обычно имеют меньшее развитие.

В поймах больших рек много зайцев гибнет весной от полой воды. Периоды роста и спада численности популяции повторяются с известной ритмичностью. Так, в тайге этот период обычно бывает через 10-11 лет, в полосе смешанных лесов - несколько чаще и повторяется он с меньшей правильностью. Беляк - массовый охотничий объект.

Заяц-русак от беляка отличается значительно более длинным хвостом, имеющим сверху затемненную окраску сверху и более крупными размерами (масса тела до 6-7 кг). От других видов зайцев пуховые волосы отличаются извитостью.

Со второй половины XX века отмечено расширение ареала русака на север Кировской области. Имеются сообщения о добыче русаков в Подосиновском и Омутнинском районах. Сейчас он обычен и немногочислен в южных районах области, а в центральных редок. Продвижение в лесную зону было связано с вырубанием лесов и расширением площадей, занятых полями, лугами и вырубками.

Заяц-русак

Заяц-русак

Фото Н. Конюхова

Обитает преимущественно в открытых угодьях: среди хлебных полей, в луговых частях пойм, в зарослях кустарников. Болот русак избегает. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых - любимые стации русака. В глубину хвойных насаждений заходит редко.

Деятельны в сумерки и ночью. Русак бегает быстрее беляка и способен развивать скорость до 50 км/час. Ступни короче и весовая нагрузка поверхности лап (16-18 г/см2) значительно больше, чем у беляка, поэтому ему труднее передвигаться по рыхлому снегу.

У зайца-русака практически не бывает постоянных убежищ. Он залегает на день в любом удобном месте: под кустом, у пня, на заросшей меже и пр. Вблизи лежки всегда есть путь отхода – открытая поляна, дорога или тропа. Поднятый с лежки на открытом месте бежит к ближайшему перелеску.

Русак - оседлый зверь, отдельные особи упорно держатся определенных участков. Площадь участка 30-320 га, в пределах которого отмечаются перемещения.

Часто русаки кормятся на озимях. Летом питается разнообразными травянистыми растениями (житник, овсяница, костер, мятлик, бобовые, одуванчик, полыни и др.). Зимой корм состоит из сухих травянистых растений и их семян, коры лиственных древесных пород и озими культурных злаков. На озимых полях при толщине снега 10-15 см роют траншеи длиной до 20 м, откапывая зеленые побеги. Местами приносят значительный вред лесным посадкам и фруктовым садам.

Внешне картина гона напоминает таковую у беляка, но более азартная: зверьки перепрыгивают друг через друга, боксируют воздух лапками, а самка наблюдает со стороны. Ее также может покрыть несколько самцов, но от «непонравившегося» ей она убегает. Первый помет - в конце апреля-начале мая, второй - в конце июня-начале июля. При весеннем помете среднее число зайчат в выводке равно 3, при летнем - 5. Самки рожают на поверхности земли. В местах совместного обитания русака с беляком от скрещивания образуются неплодовитые гибриды (тумаки).

Численность русаков меняется по годам в меньших пределах, чем беляков. Русаки вследствие особенностей заселяемых ими угодий менее заражены гельминтами. Чаще, чем беляки, погибают от неблагоприятных условий погоды. Губительны весенние заморозки со снегопадами, которым предшествовала длительная оттепель. В этих условиях размножение начинается раньше обычного, и первый помет часто погибает. Хищники (волки, лисицы, рыси и пернатые хищники) наносят поголовью русаков больший урон, чем белякам. Русак - охотничий вид.

Другие части статьи:

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 1)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 2)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 3)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 5)

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки