Online клуб

Пнд, 18 Июн 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 2)

Опубликовано: Июн 6, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Лисица обыкновенная в Кировской области обитает повсеместно. Избегает больших лесных массивов; предпочитает открытые и слабо заросшие местности с оврагами, балками, долины рек и окрестности селений. В окрестностях больших городов лисица постоянно держится рядом с крупными свалками и вдоль железных дорог, становясь настоящим синантропом. Здесь охотится в основном на мышей, бродячих кошек и крыс.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Звери, имеющие выводки, часто активны и днем. Скотомогильник и приваду лисицы посещают обычно только вечером и ночью.

При охоте на лисицу следует учитывать, что у нее наиболее сильно развит слух, слабее обоняние. Зрение же менее совершенно. Спокойно стоящего человека лисица иной раз не различает на расстоянии 10 шагов. Нельзя не упомянуть о сильно развитой у лисицы наблюдательности и зрительной памяти. На своих постоянных тропах она замечает появление самых незначительных предметов или изменений в следах. В этом и кроется основная причина того, что лисицы часто обходят хорошо обработанные и лишенные постороннего запаха, но плохо замаскированные капканы.

Ведет одиночный образ жизни. Обычно живет оседло. В период размножения живет парами. Площадь участка обитания варьирует от 5 до 35 км2. Примерные границы индивидуального участка маркируются мочевыми метками, которые оставляются на прикопках лисицы в снегу, на кустарниках и деревцах, сухой траве, надувах снега. Особенно возрастает маркировочная активность у самцов в феврале, а у самок - в апреле.

Лисицы роют норы обычно в местах с пересеченным рельефом, который обеспечивает дренаж местности и предохраняет норы от затопления грунтовыми водами. Нора имеет псиный запах, у входа разбросаны кости, шерсть и перья останков жертв. Если зверей не тревожат, то они из года в год выводят щенков в одних и тех же местах.

Нередко в норах с многочисленными отнорками семья лисиц поселяется вместе с сурком или барсуком. Зимой раненая или преследуемая собакой лисица очень часто спасается в норе, где спит барсук. Охотникам известны случаи, когда лисица выживала барсука из его норы. Одни приписывают это хитрым проделкам лисицы, другие просто ее неопрятности. Однако в районах с ограниченным числом мест для норения приходилось наблюдать обратную картину: барсуки и енотовидные собаки выживали лисиц из постоянно занимаемых ими нор.

Лисица обыкновенная

Лисица обыкновенная

Основные корма лисицы - мелкие грызуны. Мышкование на полях - один из основных способов охоты лисицы. Во время ночной пахоты лисицы часто следуют за тракторным плугом и отыскивают в развороченной земле мышей. В её рационе хомяки, суслики, насекомые, зайцы, различные птицы, падаль, земноводные и пресмыкающиеся. В южных районах лисица часто поедает и растительные корма - плоды и ягоды.

Лисицы никогда не наедаются до отвала, как это делают волки. Обычно 15-20 мышей или 1 хомяк норма вполне достаточная для насыщения зверя. Если лисица сыта, она останки своей трапезы зарывает носом и им же тщательно утрамбовывает землю или снег, к которым возвращается обычно на другой же день. При такой находке охотник не упустит случая поставить в этом месте капкан.

В период гона, который проходит в марте, звери сильно возбуждены и почти не отдыхают. Часто собираются группами, образуя так называемые «лисьи свадьбы». Возглавляет такую свадьбу обычно самка, вслед за ней идут несколько самцов, которые тявкают и дерутся между собой.

Самец вяжется, как правило, с одной самкой, с которой остается и после спаривания. Участие самца в семейной жизни невелико: лишь первые дни после родов, когда самка не выходит из норы, он приносит ей корм. Редко самец принимает некоторое участие и в выкармливании лисят. По мере подрастания лисят самец все более обособляется и живет одиночно, занимая пустующую нору где-нибудь вблизи.

В 1,5-2 месяца лисята начинают самостоятельно охотиться, а в 3-4 месяца покидают нору. Зимняя жизнь прибылых чаще всего одиночная. В районах с интенсивным промыслом около 70% зверей погибает в первые два года жизни.

Для лисиц важны резкие колебания численности различных видов мелких грызунов и заболевания, иногда принимающие характер эпизоотий. Ухудшение условий питания лисиц снижает их плодовитость и повышает смертность молодняка. В районах интенсивного дичеразведения целесообразно поддерживать численность лисиц на низком уровне. Они приносят вред уничтожением молодняка косули, зайцев и боровой дичи. Лисицы подлежат истреблению вблизи птицеводческих хозяйств и в природных очагах бешенства.

Куница лесная (желтодушка) имеет (но не всегда) резко очерченное горловое пятно (от светло-желтого, почти белого, до оранжевого). Масса тела 700-1800 г. Как у всех куньих, самцы в 1,3-1,5 раза крупнее самок. Исключительно лесной обитатель. Предпочитает глухие, старые и перестойные участки с большим количеством дуплистых деревьев. Населяет не только крупные массивы, но и островные леса, иногда попадается в старых лесных полезащитных полосах.

Куница лесная

Куница лесная

Фото Н. Конюхова

Куница эффективно передвигается по снегу и свободно по кронам деревьев, перепрыгивая с одного дерева на другое. Открытых пространств избегает, в населенных пунктах не живет. Ведет одиночный образ жизни. Участок обитания самца может перекрывать участки нескольких самок. Площадь участка колеблется от 3 до 50 км2. В пределах участка зверек имеет несколько убежищ, обычно в дуплах деревьев различных пород, расположенных на высоте более 2 м. В сильные морозы зверек может не выходить из убежища 2-4 суток. Активна в сумерки и ночью, если голодна, то охотится и днем.

Лесная куница - зверь оседлый. Даже недостаток пищи не всегда вынуждает ее покинуть участок, на котором обитала много лет подряд. Наблюдалось, что лесная куница следует за кочующей белкой. Привлекаемые обилием полевок по вырубкам, гарям или на полях куницы появляются в этих не типичных для них местообитаниях.

Многоядный хищник, поэтому существование не зависит от обилия какого-либо одного корма. К важнейшим группам кормов лесной куницы принадлежат: 1) мышевидные грызуны (главным образом рыжие полевки); 2) белки; 3) птицы; 4) насекомые 5) лесные плоды (в том числе ягоды, орехи). Суточная норма пищи равна 1/10 живого веса зверя. Более одной белки лесная куница за сутки не съедает, значительно чаще часть тушки она оставляет. С севера на юг увеличивается многоядность. На юге в питании важное значение имеют плоды, ягоды и насекомые. В урожайные на рябину годы зимой может полностью переходить на питание этими ягодами. Излишки пищи прячет на месте охоты или оттаскивает на несколько десятков метров. Дупло с дикими пчелами посещает неоднократно, пока не съест весь мед.

Гон в июле. Беременность (табл. 1) с латентным периодом. Как правило, истинная беременность, связанная с возобновлением половой активности, происходит в марте. К этому времени приурочен так называемый ложный гон, т.е. повышенное возбуждение половозрелых животных. Молодые растут быстро, осенью они достигают размера взрослых; к зиме выводок распадается.

Численность лесной куницы не подвержена резким изменениям, что обусловлено её многоядностью.

Куница каменная (белодушка). По внешнему виду сходна с лесной куницей, но хвост длиннее. Горловое пятно белое, бледно-палевое или желтовато-коричневое, обычно имеет форму подковы, концы которой переходят на передние поверхности ног. Несмотря на значительные черты сходства, каменная куница сравнительно далека от лесной куницы. Гибриды между ними неизвестны. Оба вида сильно отличаются друг от друга и по повадкам, и по экологии.

Каменную куницу иногда называют горской куницей, так как ранее она обитала только в горах. За последние 20 лет в России её ареал существенно расширился на север, а по лесостепной зоне и лесополью на восток, вплоть до Челябинской области. Ежегодно отмечаются случаи добычи каменной куницы в южных районах Кировской области.

Предпочитаемые места обитания белодушки в основном связаны с малоснежными территориями, поскольку у нее нагрузка на 1 см2 подошвы равна 31 г (почти вдвое больше, чем у лесной куницы); нередко пользуется для передвижения заячьими тропами и лыжней.

В последние десятилетия стремительное расширение её ареала связано с лесостепями и брошенными постройками в населенных пунктах. Во многих местах она характерный обитатель некрупных массивов леса. В лесостепных районах встречается в балках, оврагах и каменоломнях, в пойменных и островных лесах, в старых парках и полезащитных лесных полосах. Нередко живет в населенных пунктах и даже в крупных городах.

Гнездо и временные убежища устраивает в пустотах между камнями, в дуплах деревьев (иногда на высоте 10-12 м), на чердаках, в нежилых каменных строениях и оградах, в старых гнездах птиц. Заселяет искусственные дуплянки. В норах не живет. Большое число брошенных деревень и отдельных построек (после сселения людей в большие населенные пункты из так называемых неперспективных деревень) оказались удобными для каменной куницы как защитные и гнездовые территории, что способствовало расширению ареала этого вида на северо-восток европейской части России.

Биология во многом сходна с лесной куницей. По характеру питания - всеядный хищник.

Каменная куница - довольно ценный пушной зверь, однако уступающий по товарным качествам меха не только соболю, но и лесной кунице. Прочность его около 45%. Каменная куница добывается капканами, ящичными живоловушками, кулемками и плашками. Ружейные охотники добывают ее случайно. Выслеживание с собакой или по следу может быть успешным лишь в том случае, когда зверь залег в дупло.

Росомаха - один из самых крупных представителей семейства куньих. Масса тела 9-18 кг. В зимнем меху лапы густо опушены, а летом хорошо видны голые участки на нижней поверхности ступней. Волосяной покров росомахи зимой густой и длинный, неплотно прилегающий («косматый») и грубый. Туловище зверя сзади как бы охвачено полосой («юбкой») из длинных свисающих и колышущихся волос. Мех росомахи обладает особым свойством, которого нет у других мехов: иней, осевший на нем от дыхания, легко стряхивается и не смачивает меха. Это очень ценят некоторые северные народы, которые из росомахи делают ворот зимней одежды. За шкуры этого вида там платят большие деньги. Все тело по бокам, от хвоста до лопаток, подковой охватывает светло-коричневая полоса (шлея).

Куница каменная

Куница каменная

Росомаха

Росомаха 

На брюхе перед половым отверстием у самцов и самок имеется железистый участок, который служит для маркировки территории. Кроме того, имеются парные анальные специфические кожные железы, секрет которых росомаха может выбрызгивать.

В Кировской области росомаха редка и встречается только в северных и восточных районах. Обитает преимущественно в лесу, но иногда заходит на сотни километров в зоны тундры и степи. Летом держится в различных местообитаниях; зимой - в районе скопления парнокопытных, населенных пунктов избегает.

Несмотря на очень большие суточные переходы, росомаха не бродячий, а вполне оседлый зверь. Зимой границы не охраняет: живущие в одиночку звери относятся друг к другу терпимо. Площадь охотничьего участка в малокормных местностях очень велика: от 200-300 до 1000-1600 км2. Жилищем в период выкармливания детей и временным убежищем служат низко расположенные дупла, углубления под корнями поваленных деревьев; иногда росомаха вырывает небольшую нору в склоне оврага, на берегу реки или в снежных сугробах.

Ночное животное. Росомаха добывает пищу путем скрадывания жертвы, длительного преследования, из засады (иногда с ветвей дерева), отбивая добычу у других хищников, поедая остатки их стола и падаль. Зайцев она подкарауливает на тропе и берет на лежках; тетеревиных птиц - на токах и в снежных лунках. В поисках пищи зверь «тропит» следы лисицы, рыси и др., но по волчьим следам ходить избегает. В годы мора ищет и поедает трупы мелких животных.

Пища в основном животная. Нападает на косулю, на телят лося и северного оленя. Питается также зайцами, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, на берегах водоемов подбирает снулую рыбу. Нередко поедает зверей и птиц, попавших в ловушки; у охотников крадет продовольственные запасы. Зимой в 67% случаев «обед» росомахи состоит из падали. Редко поедает ягоды, кедровые орехи, трутовиковые грибы и насекомых. Отбивает добычу у более слабых хищников - выдры, лесной куницы и лисицы. Нередко пользуется остатками стола не только волка, но и медведя, а также рыси. За повадку собирателя росомаху называют «гиеной Севера».

Питаясь один раз в сутки, росомаха не съедает более 800-850 г - это фактически предельный вес содержимого ее желудка. Таким образом, расхожее представление о прожорливости этого зверя несправедливо. Даже при изобилии пищи росомаха не наедается «до отвала» и делает значительные запасы, растаскивая куски мяса и пряча их в снег или на деревья на площади до 10 га вокруг трупа животного.

Гон протекает с конца весны до начала лета. Беременность с длительной латентной стадией. Самка, имевшая потомство, на следующий год остается яловой. В июле выводки начинают вести бродячий образ жизни, а к началу зимы почти не отличаются по размерам от взрослых. Выводки распадаются в конце лета - начале осени.

Росомаха никогда и нигде не образует высоких плотностей. Замечено, что численность росомах увеличивается параллельно росту поголовья копытных зверей в данном районе. В охотничьих хозяйствах росомаха считается вредной, поскольку уничтожает полезных животных и портит ценные шкурки зверей, попавших в самоловы. С другой стороны, она приносит некоторую пользу, поедая падаль и физически неполноценных парнокопытных животных. Значение этого зверя как пушного вида всегда было небольшим в связи с повсеместной низкой численностью. Обычно росомаху добывают при случайных встречах; иногда она попадается в ловушки, поставленные на других зверей.

Другие части статьи:

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 1)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 3)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 4)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 5)

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки