Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Чтв, 18 Янв 2018

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 1)

Опубликовано: Июн 6, 2012 Разместил: admin Категория: Охота в Кировской области

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

На территории Кировской области обитают 65 видов млекопитающих и 281 вид птиц.

Звери и птицы составляют основу сырьевой базы охотничьего хозяйства. Фауна России насчитывает около 80 видов промысловых зверей, из которых лишь около 30 видов обитает на территории Кировской области. Они имеют важное хозяйственное значение и являются необходимым социально-эстетическим элементом окружающей среды.

Крот обыкновенный - самый примитивный и древний плацентарный зверь, является охотничьим видом. Животное небольших размеров (длина тела до 21 см), по внешнему виду и анатомическому строению приспособленное к подземно-роющему образу жизни.

Крот распространен по всей территории области. Обитает в поймах рек, на лугах, опушках лесов и лесных полянках около полей. Ведет одиночный образ жизни, к своим сородичам обычно нетерпим. Активен ночью. Жизнедеятелен круглый год.

Расселяющийся молодняк преодолевают большие расстояния по поверхности земли, проводя на поверхности по 6-8 часов в сутки и уходя от места рождения на 2-3 км.

Поселения легко обнаружить по кротовинам - выбросам земли при прокладке подземных ходов. За сутки крот успевает нарыть до 20-30 м кормовых ходов.

Крот поедает различных насекомых и их личинки, многоножек, слизней, дождевых червей, обитающих в верхних горизонтах почвы. В поисках пищи ему помогает прекрасное обоняние: при толщине почвы в несколько десятков сантиметров зверек может учуять добычу.

Несколько часов голода для них смертельны. Вся их жизнь - беспрерывные поиски пищи. За сутки крот съедает в среднем 100-105 г пищи, что составляет 120-130% его массы. На зиму крот делает запасы, обездвиживая укусом с повреждением двигательного центра червя, который остается живым, но не может никуда уползти. В кладовой крота находили до 200 дождевых червей.

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный

Кроты размножаются один раз в году: в марте-апреле, но после тяжелой по условиям зимы, когда численность зверьков снижена, отмечаются летние пометы. Через месяц после рождения молодые кроты, достигшие уже 3/4 размера взрослых, начинают вести самостоятельный образ жизни и расселяются в радиусе 400-700 м (до 3000 м). Молодые кроты отличаются от взрослых темным цветом ладоней передних лап.

Норы кротов имеют большое значение для многих животных. В их ходах постоянно обитают землеройки, лесные полевки и ласки, которые часто попадают в кротоловки. В поверхностных ходах собираются почвенные беспозвоночные, что облегчает кротам поиск корма. Большое значение деятельность кротов имеет для аэрации почвы. Иногда бывают источниками опасных для человека инфекций: клещевого энцефалита, лептоспироза и др.

Крот является повсеместно многочисленным видом. Колебания численности незначительны. Большое значение в изменении численности крота имеют продолжительные засухи, затрудняющие добычу пищи, наводнения или обильные дожди, заливающие норы, и большие морозы при отсутствии снега, во время которых почва глубоко промерзает (более 50 см), отчего гибнет множество кротов. Но в последние годы в области не наблюдается очень морозных зим.

Волк - наиболее крупный представитель псовых. Длина тела 105-160 см, масса - 40-65 кг, редко больше (до 80 кг). Обитает во всех районах области. Наиболее обычен в открытых ландшафтах, избегает густых захламленных лесов. Глубокий и рыхлый снеговой покров ограничивает волку возможность добычи корма.

Волк - территориальный вид и сравнительно оседлый зверь, не совершающий широких сезонных миграций. Размножающиеся пары и семейные стаи живут оседло на определенных участках, границы которых обозначают визуальными и пахучими метками, чаще всего мочой. Размеры участков колеблются от 100 до 400 км2, в подзоне средней тайги превышают 600 км2. Излюбленными кормовыми участками волков являются зарастающие лиственными породами вырубки, а местом отдыха елово-пихтовые насаждения, где они ложатся на дневку (на возвышениях, на стыке густых зарослей с полянами и рединами).

Волк

Волк

Убежища волков - разнообразные укрытия, чаще всего естественные, используют и норы других животных. Выводковое логовище (неглубокая нора, ниша под корнями) чаще всего расположено на заросшем склоне холма или оврага, а на болотистых участках и зарастающих озерах - на невысоком острове или прибрежной гриве. Если волков не беспокоят люди, семья не покидает свое жилище на протяжении многих лет.

Активен обычно в ночные и сумеречные часы. Днем чаще всего отдыхает. У волков в определенные периоды жизни «центром притяжения» стаи оказывается вожак-самец, а в другие - доминирующая самка. Низшее звено в иерархии составляют прибылые.

Летом основной ячейкой является семья. Волчья семья держится вместе все лето, осень и часть зимы, до начала гона. Иногда зимой к семье присоединяются переярки (молодые прошлогоднего выводка), и тогда семья расширяется, величина её обычно не превышает 20 особей, чаще 6-10. Такие семьи нередко враждебно относятся друг к другу. Волчий вой служит средством консолидации членов семьи, именно поэтому он чаще всего раздается в зимний период жизни хищника. Рассказы о стаях в сотню волков не верны. Наибольшее количество крупных стай встречается в феврале. Стайность волка в Волго-Вятском регионе составила 7,0 особей, что заметно выше других регионов.

Повседневный рацион хищника весьма разнообразен: от огромного лося до мыши; нередко ловит гнездящихся на земле птиц (особенно в степи и тундре), лягушек, ящериц, охотно поедает падаль, иногда растительную пищу. Основу питания составляют крупные и среднего размера млекопитающие, главным образом копытные. Помимо диких животных, волки успешно охотятся на домашних животных: коров, овец, коз, собак, уток, гусей и пр. Зимой стали специализироваться на добыче бобра, порой уничтожая целые семьи.

Существующее мнение о прожорливости волка преувеличено. Значительную часть пищи хищники растаскивают и прячут. Объем желудка волке в среднем составил 6,9 л. Опыт показал, что голодный почти двухгодовалый зверь не мог съесть больше 6-7 кг мяса за один раз, а съев, часто срыгивал добрую половину и зарывал в землю. Жиро вые отложения наблюдались зимой почти у все; осмотренных взрослых волков, и лишь в единичных случаях упитанность была низкой.

Способами добычи волками лося являются скрадывание с последующим броском; облава загон в неудобном для жертвы месте; загон по глубокому снегу и насту. При розыске жертв волки применяют тропление. В местах с повышенной плотностью зайца-беляка волки прочесывают угодья, разойдясь цепью с интервалами в 20-30 м друг от друга, вправо и влево по ходу движения. Иногда охотятся «котлом», окружая зайца со всех сторон. Попутно волки ловят лисиц, енотовидных собак, барсуков, нередко путем скрадывания, используя складки местности. На домашний скот чаще нападают ночью в загонах, реже - на выпасах в утренние и вечерние часы, еще реже - в закрытых помещениях.

Волк у лося

Волк у лося

Фото А. Севастьянова

Гон бывает в феврале. Самец держится с выводком обычно до начала следующего гона, принимая деятельное участие в выкармливании молодых. В 2-3 месяца родители начинают прикармливать щенков отрыжкой из мяса. В возрасте 4-5 месяцев щенки уже пытаются самостоятельно охотиться на мелких животных, а в 6 месяцев начинают участвовать в групповых охотах со взрослыми.

Вред, наносимый волками, велик, особенно для животноводства. Овцы составляют 55% всех уничтоженных волками домашних животных; рогатый скот - около 20%; лошади - около 15%; прочие -10%. Большой вред волки наносят охотникам: только в одной Кировской области ежегодно они съедают около 30 породистых гончих.

Вред, приносимый волками охотничьему хозяйству, учесть очень трудно. Волки уничтожают лосей, диких оленей, косуль, кабанов, зайцев, сурков, различную охотничью птицу: тетеревов, линных уток, гусей. В районах интенсивного животноводства и дичеразведения волки подлежат истреблению, в районах же, где человек не осуществляет направленную селекцию среди диких животных, необходимо лишь регулировать численность волков.

Другие части статьи:

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 2)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 3)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 4)

Охотничьи звери и птицы Кировской области - Пушные наземные виды (Часть 5)

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки