Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Вск, 25 Фев 2018

Железница собак

Опубликовано: Мар 6, 2012 Разместил: admin Категория: Старые журналы об охотничьих собаках

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Железница собак — паразитарное заболевание кожи, встречающееся у собак всех пород. Возбудителем ее является чесоточный клещ.

Наиболее восприимчивы к заболеванию железницей щенки и молодые собаки. Собаки старшего возраста железницей почти не болеют. В отдельных случаях железничные клещи обитают у них только в коже, не вызывая ее изменений, не оказывая влияния на состояние здоровья животного.

Железница встречается не только среди собак; ею болеют кошки, пушные звери, скот и другие животные.

Паразитируют железничные клещи глубоко в волосяных мешочках, сальных, потовых железах и других образованиях кожи.

При благоприятных условиях цикл развития клеща от яйца до его половозрелой формы длится около трех недель.

Клещи раздражают кожу и уничтожают вырабатываемые железами секреты, что ведет к атрофии и к выпадению волос — облысению.

Поступая в кровь, продукты жизнедеятельности клещей могут вызвать и общую интоксикацию (отравление) организма, что нередко проявляется малокровием, истощением и другими расстройствами. Кроме того, клещи открывают «ворота» для гноеродных и гнилостных микробов.

Зуд при железнице почти отсутствует. Течение болезни весьма продолжительно. Обычными местами поражения железницей является область глаз, морда, основание ушной раковины и другие участки кожи, подвергаемые частому увлажнению.

Собаки заражаются железницей путем непосредственного соприкосновения с больными животными, а также через предметы ухода.

Железница протекает в формах: чешуйчатой — сухой и пустулезной — мокнущей, но встречается и смешанная форма заболевания.

Основными признаками чешуйчатой формы является появление на коже круглых, резко ограниченных, бесшерстных участков, покрытых отрубьевидными чешуйками ороговевшего эпидермиса. Кожа становится морщинистой. серой или приобретает свинцовую, синеватую окраску и издаёт неприятный запах. Безволосые участки кожи, под воздействием клещей постепенно расширяются. При чешуйчатой форме железницы в соскобах кожи находят незначительное количество клещей, иногда их удается обнаружить не сразу.

Для пустулезной формы железницы характерно появление на покрасневшей коже плотных узелков, величиной от просяного зерна до горошины, которые вскоре превращаются в пузырьки с гноем или гнойно-кровянистой жидкостью и содержащие многочисленных клещей.

Болезнь длится месяцами.

Профилактика заключается в изоляции больных от здоровых. Все малоценное, что соприкасалось с больным животным, сжигается. Места нахождения больного животного и все. что с ним соприкасалось подвергаются тщательной обработке горячими растворами дезинфицирующих средств или пламенем паяльной лампы. Для успеха лечения необходимы хорошее кормление и уход. Больных собак следует содержать только в сухих утепленных помещениях.

На пораженные участки кожи наносят мази, применяемые при обычной чесотке. Желательно готовить мази на рыбьем жире с добавлением в них серного цвета. Хороший результат дают мазь, составленная из березового или липового дегтя 10 0. серного цвета 20.0 и рыбьего жира 70.0 процента с последующим втиранием на следующий день формалина с мыльным спиртом (1:100), йод с ацетоном (1:10).

При незначительных поражениях кожи применяется настойка йода, хлорпикриновая мазь, четыреххлористым углерод и скипидар, смешанные поровну, или четырех-хлористый углерод и масло льняное или масло касторовое поровну.

Бугорки или гнойники следует счищать, выжимать и удалять гной, избегая занесения железницы в другие места.

Помимо кожи, клещей находят в легких, печени, кишечнике, мочевом пузыре, лимфатических узлах и в других органах и тканях. Поэтому для лечения животных одних наружных средств недостаточно. Для более успешного излечения применяют 1-процентный раствор препарата трипансина из расчета 0,005-0,01 на 1 кг веса, который вводится внутривенно. Применяется также подкожное введение атоксила в дозах 0,01 до 0,25 в течение 3-5 дней, затем интервал 3-5 дней и повторение. Из укрепляющих средств при железнице используются препарат мышьяка — форлеровский раствор. Его дают внутрь начиная с 1 капли в день и далее каждый день, увеличивая по капле в течение 5 дней, затем дозу постепенно уменьшают, доводя до одной капли; после чего в лечении нужен интервал 10-15 дней.

Мытье собак, больных железницей. не рекомендуется. Во время мытья клещи легко выдавливаются из пораженных участков кожи и разносятся по всей коже больного, что осложняет борьбу с железницей.

С.Баранов, ветеринарный врач, г. Ленинград

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки