Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Повадки селезней

Опубликовано: Мар 6, 2012 Разместил: admin Категория: Дичь

Октябрь был на исходе, погода стояла морозная и Тобол частично сковало льдом», — пишет охотник М.Кирпичников из г. Кустаная.

«Ранним утром я увидел у полыньи, на кромке льда, крякового селезня. При моем приближении он пытался подняться и... не смог — перья его примерзли. При осмотре обнаружилось, что он калека: одно крыло перебито и срослось неправильно — летать он не мог. Что было делать? Пришлось взять с собой и приютить на зиму.

Скоро селезень настолько привык к новым условиям, что брал хлеб из рук, отбирал корм у кошки. Характер у него был драчливый. Бывало. стоит только дочке подставить рукав, полу, тряпку — тотчас вцепится клювом, да так крепко, что она могла волочить его на растопыренных лапках по полу.

Весной соседи подарили нам домашнюю утку. Наш дикарь спарился с ней и оказался на редкость заботливым: приведет утку в сени, где было устроено гнездо, сам сначала залезет в него, покрутится там, а затем утку усадит, ходит вокруг, соломкой ее закладывает, наконец, сядет поодаль и никого к гнезду не подпускает.

Среди охотников довольно широко распространено мнение, будто утка прячет гнездо от селезня, который при случае, разоряет его и даже выпивает яйца. По моим наблюдениям, это обвинение несправедливо».

«Весной 1958 года товарищ подарил мне пару молодых крякв — селезня и уточку», — пишет охотник П.Буянов из г. Хвалынска, Саратовской области.

«Селезень быстро подружился с двухлетней уже имевшейся у меня подсадной, а свою сестру стал избегать, щипать и отгонять прочь. Вражда между ними росла изо дня в день. Пришлось отдать молодую утку знакомому охотнику. Селезень не терпел присутствия на дворе и других уток. Пробовал я удалять на несколько дней старую подсадную и подпускать на это время другую утку, но неистовый селезень продолжал оставаться верным своей подруге.

Осенью 1960 года мне принесли па зимовку пару подсадных уток. Мой селезень, не мешкая, вступил с ними в бой. Одна из подсадных дала отпор и заставила селезня перейти к обороне. С тех пор он только издали посматривал на нее, зато у другой утки, оказавшейся более слабой и пугливой, выщипывал перья. Несмотря на понесенное поражение, он все же чувствовал себя полным хозяином во дворе: нападал на кошек, кур и даже всех членов нашей семьи. Только меня он почему-то не включил в число атакуемых объектов.

Кормит уток почти всегда моя жена. При ее появлении во дворе утки начинают кричать, ожидая корма.

В 1959 году, осенью, он несколько раз улетал, отсутствовал по 2-3 дня, но затем возвращался. С тех пор в конце лета я подрезываю ему крылья.

Из всех наблюдений за этим селезнем особый интерес представляет факт чрезвычайной привязанности его к своей утке. В любое время года он держится в паре с ней, всегда обособленно от других уток; даже в период линьки они остаются неразлучными. В 1960 году я получил от них 6 утят.

От редакции. Описываемые случаи привязанности селезня к утке лишний раз подтверждают мнение, что селезни весной или даже зимой спариваются с определенной уткой и во время гнездования держатся около гнезда, хотя сами не помогают утке строить гнездо и водить утят. У старых авторов (Аксаков и др.) мы найдем указание, которое очень широко распространено у охотников, что у кряковой утки наблюдается полигамия, что селезень преследует утку и разоряет построенное ею гнездо, уничтожает яйца. На самом же деле, по точным наблюдениям орнитологов, установлено, что селезни соединяются с утками в пары, крепко придерживаются своей подруги и покидают ее только, когда наступает время линьки. На уток нападают холостые селезни, и в этих случаях «свой» селезень защищает свою пару, отгоняя холостого. Возможно, что после линьки пары воссоединяются вновь, и стаи зимующих уток в известном своем составе содержат пары крякв.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки