Online клуб

Втр, 21 Май 2019

Белый журавль

Опубликовано: Мар 6, 2012 Разместил: admin Категория: Дичь

Среди редких птиц нашей фауны совершенно особый интерес представляет белый журавль, или стерх. Эта прекрасная птица, обитающая только в Советском Союзе, была открыта и описана известным натуралистом П.С.Палласом в 1773 году. Первые же сведения о стерхе, появившиеся у нас в печати, относятся еще к 1762 году и принадлежат топографу П.И.Рычкову.

С тех пор прошло двести лет, но наши знания о распространении и, особенно по биологии данного вида оставались до самого последнего времени крайне отрывочными. За этот длительный период времени мы могли только с достоверностью констатировать значительное сокращение былого ареала белых журавлей, а также неуклонное уменьшение их численности.

Гнездовая область в Юго-Западной Сибири, откуда впервые были получены сведения о белых журавлях, ныне не существует. Решающим фактором в исчезновении этой гнездовой области явилось, по-видимому, высыхание озер и болот, весьма интенсивно происходившее здесь во второй половине XIX века.

Сведения о распространении стерха в Якутии, которые мы находим в работах Миддендорфа (1855), Маака (1859). Полякова (1873) и Аргентова (1876^, в значительной степени имеют теперь лишь исторический интерес. Позднейшие исследования. как правило, констатируют отсутствие стерха на гнездовье в местах, указанных первыми натуралистами, работавшими в Якутии. Так, например, данные о гнездовании стерха в низовье Колымы не подтвердились уже в 1905 году экспедицией С.А.Бутурлина. Наши работы здесь весной и летом 1957 года также показали, что стерх в приколымской тундре уже не гнездится, хотя одиночные бродячие птицы наблюдаются здесь почти ежегодно.

В настоящее время ареал стерха охватывает две разграниченные и весьма небольшие территории. Одна гнездовая область его лежит в Западной Сибири, в низовьях реки Оби, другая — в северо-восточной Якутии, между рекой Яной и рекой Индигиркой, к северу от 70 параллели. Только оленеводы кочуют по бескрайным просторам этой труднодоступной тундры.

Весной 1960 года нам удалось проникнуть в гнездовую область белых журавлей в Якутии и собрать новые данные по биологии этой еще очень мало известной птицы.

17 мая самолет полярной авиации доставил нас на факторию Берелях, расположенную в тундре между рекой Хромой и рекой Индигиркой (70°30' с.ш.).

В этот ранний период весны тундра была еще покрыта снегом и только кое-где" по буграм и береговым склонам показались темные пятна проталин. Первые стерхи появились здесь 20 мая. Пролет продолжался до конца этого месяца. Как правило, стерхи летели небольшими группами в 4-7 птиц, парами или одиночками.

Наши наблюдения, а также все опросные сведения, полученные от оленеводов, говорят за то, что в междуречье Яна-Индигирка стерххе представляет большой редкости и гнездится здесь как в тундре, так и в лесотундре.

Излюбленные места обитания стерха — открытые низинные тундры с многочисленными озерами. И действительно, здесь разбросаны тысячи озер различной величины, из которых наиболее крупные достигают 15-20 километров длины.

Большую белую птицу видно в тундре за 3-3,5 километра, но чрезвычайная осторожность стерха и совершенно открытый ландшафт делают его почти не доступным для охотника. Он подпускает к себе на 300-400 метров, а затем поднимается и улетает.

В конце лета у стерхов происходит линька, причем все маховые перья выпадают в течение двух-трех дней, и птицы временно теряют способность к полету. Охотники и оленеводы говорили мне, что, несмотря на это, стерхи остаются также недосягаемы, так как очень быстро бегают; на кочковатой болотистой почве за ними не может угнаться ни собака, ни волк.

Осенний пролет белых журавлей происходит в Центральной и Юго-Восточной Якутии во второй половине сентября. Зимовка стерхов, гнездящихся в Якутии, расположена в области нижнего течения р. Янцзы и Юго-Восточном Китае. Она лежит примерно на 5000 километров к югу от гнездовой области вида.

Несмотря на то, что тундра между Яной и Индигиркой, где гнездятся белые журавли, представляет по существу почти ненаселенную территорию, тем не менее кочующие здесь со стадами оленеводы ежегодно находят их гнезда. Яйца стерха, наравне с утиными, гусиными и другими, также употребляются ими в пищу, причем, надо отметить, сбор яиц практикуется здесь весьма широко. Кроме упомянутых, собираются также яйца лебедей, гагар, куликов, чаек, в том числе н розовой чайки. Как правило, стерхов добывают главным образом при нахождении гнезда, около которого осторожные птицы подпускают человека ближе. При наличии нарезного оружия добыть их тогда не представляет большой трудности. Нам неоднократно приходилось здесь слышать, что добытых таким образом стерхов обычно употребляют на корм собакам, так как в это время в тундре много гусей, различных уток и белых куропаток, мясо которых значительно вкуснее сухого и жесткого мяса журавлей.

Весьма ограниченный современный ареал стерха, а также неуклонное уменьшение его численности вызывают вполне законную тревогу и большое опасение за дальнейшую судьбу этого замечательного эндемика.

Необходимы самые срочные и решительные меры по охране его гнездовий, чтобы эта прекрасная. запрещенная к отстрелу птица — украшение и гордость нашей фауны, не исчезла с лица земли, как уже исчезло за последние два-три столетия немало представителей животного мира нашей планеты.

К.Воробьев, доктор биологических наук

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x