Online клуб

Срд, 19 Сен 2018

Ремонт ружья своими силами

Опубликовано: Фев 21, 2012 Разместил: admin Категория: Статьи об оружие

Ружейно-ремонтные мастерские имеются далеко не у каждого областного или краевого общества охотников. Большинство из них заказов по почте не принимают. Поэтому охотники, живущие далеко от крупных центров, отремонтировать свое ружье в мастерской практически не имеют возможности.

Между тем некоторые ремонтные работы (изготовление новой ложи, оксидировка стволов и др.) могут быть выполнены самими охотниками.

Именно для них мы и начинаем печатание ряда статей опытных мастеров — В.Я.Зиновьева, много лет проработавшего в ружейно-ремонтной мастерской, механика Н.В.Баулина и других.

Оксидировка стволов

Процесс химического оксидирования, как всякое нанесение защитного покрытия, начинается с удаления окислов и грязи с поверхности деталей путем их полировки. Затем следует обезжиривание деталей бензином или другими растворителями. Потом оксидируемые поверхности смазывают чистой гашеной известью, промывают сперва в холодной, а затем в горячей воде и оксидируют в щелочной ванне. Во время обезжиривания и последующей обработки оксидируемую поверхность трогать руками нельзя.

Процесс оксидирования происходит при температуре кипения раствора (135-145 градусов С) и длится 1-1,5, иногда до 2 часов, но не дольше. С увеличением времени увеличивается толщина оксидного слоя, но чрезмерно толстый слой получается рыхлым и нестойким. Во время оксидирования рекомендуется через каждые 15-20 минут промывать деталь в горячей воде и снова помещать в ванну. Нормальный цвет оксидной пленки — черный без всяких налетов.

После оксидирования деталь тщательно промывается в холодной, потом в горячей воде. Немедленно после промывки ее обрабатывают в кипящей мыльной воде (20-30 граммов хозяйственного мыла на 1 литр воды). Процесс длится 5 минут. Затем деталь сушат горячим воздухом, нагретым до 80-100 градусов С (над примусом, газовой плитой и т.п.).

Высушенную деталь промасливают в ванне при температуре 105-115 градусов С. Можно применять машинное, трансформаторное, веретенное или оружейное масло. Процесс длится 5-8 минут. После промасливания деталям дают остыть и протирают ветошью.

Рецепт оксидирующего раствора, который практически проверен и дает хорошие покрытия в течение 30-40 минут, состоит из:

  1. Едкого натрия NaOH (каустика) — 600-650 граммов и азотнокислого натрия (нитрата) NaNO3 — 100-200 граммов, растворенного в 1 литре чистой кипяченой (лучше дистиллированной) воды. Помимо этого рецепта, есть много других: некоторые из них приведены в книге П.К.Лаворко «Оксидирование металлов», выпущенной Машгизом в 1951 году, например:
  2. Едкий натрий NaOH — 700-800 граммов азотнокислый натрий NaN03 — 200-250 граммов и азотнокислый натрий NaNO2 — 50-70 граммов.
  3. Едкий натрий NaOH — 600-700 граммов и азотнокислый натрий NaNO2 — 200-250 граммов.
  4. Едкий натрий NaOH — 600-700 граммов и двуокись марганца Mn02 — 180-200 граммов.

Все рецепты даны на литр воды (лучше дистиллированной). Технологическая последовательность оксидирования ничем не отличается от описанной выше.

Неполадки при оксидировании

Образование красного налета указывает на повышенную концентрацию едкого натрия или на слишком высокую температуру оксидирующего раствора. Температуру и концентрацию оксидирующего раствора можно снизить добавлением воды. В случае образования нерастворимого красного налета удалить его можно, только тщательно протирая промасленные детали щеткой. Образование зеленого налета говорит о недостатке азотнокислого натрия (NaNO3).

При желании получить оксидированную поверхность шоколадного цвета выдержку обрабатываемых деталей в растворе сокращают до 15-20 минут.

Чтобы уберечь поверхность каналов стволов от повреждения, их нужно густо смазать тавотом (техническим вазелином) или пушечным салом и с обоих концов плотно забить деревянными пробками.

Узкая, неглубокая ванна делается из простого кровельного железа.

Приводимый способ оксидирования не влияет на прочность пайки стволов оловом.

Механик Н.Баулин

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №4, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки