Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Птн, 25 Май 2018

Для охоты ли спортивная малокалиберная винтовка?

Опубликовано: Фев 15, 2012 Разместил: admin Категория: Справочные материалы

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

В № 11 нашего журнала за 1959 год помещена статья «Спортивная малопулька — не для охоты». Она вызвала оживленные отклики. Читатели из разных районов страны прислали статьи и письма, в которых излагают по этому вопросу свое мнение.

Голоса в защиту малокалиберной винтовки звучат преимущественно из Сибири и с Дальнего Востока. И это вполне понятно: оттуда пишут охотники-промысловики. которые хранят традиции меткой стрельбы пулей по белке и другим мелким пушным зверькам. Они проводят 5 тайге по нескольку дней подряд, носят с собой большой запас патронов и делают в иной день десятки выстрелов. Охотник К.Я.Карноухов из дер. Мозговой. Красноярского края, пишет. «Если в таких условиях ходить с дробовым ружьем, то надо водить за собой оленя или вьючную лошадь». Он имеет в виду и вес дробовых патронов, и недостаток времени для их перезарядки на охоте. «Ведь, кроме всего, нужно успеть обработать добытых зверьков, приготовить еду себе и верному другу — собаке...» Такую же мысль в защиту малокалиберной винтовки высказывает П.С.Кулаков из Эвенкийского национального округа. Но он явно переоценивает возможности этой винтовочки, когда пишет, что «эвенки на лося ходят только с малопулькой причем не уходит ни один раненый лось. Нередки даже случаи, когда малопулькой добывали и медведя».

В противовес ему П.Горелов из Туруханского района сообщает как раз обратное и предлагает охоту на лося с малопулькой категорически запретить.

В защиту однозарядной винтовки ТОЗ-16, пятизарядных карабинов ТОЗ-17 и ТОЗ-18 и десятизарядного ТОЗ-21, при охоте на мелкого зверя я птицу, выступают председатель Бурятского респубпиканского общества охотников А.П.Танцырев москвич А.А.Цишевский. охотники Г.И.Тенгереков из с. Пня. Горно-Алтайской автономной области, Костерев из Магадана. И.П.Шевченко из Одессы и некоторые другие. А.М.Красноштаиов из Усть-Киренги Иркутской области, приводит рассказы охотников старшего поколения, которые в иные годы добывали малокалиберной винтовкой по 800-1000 белок за сезон, однако он тут же оговаривается, что настоящие охотники "никогда не стреляли из «малокалиберок» по уткам и другой дичи.

Подавляющее же большинство читателей журнала, в том числе и живущих в промысловых районах, считает малокалиберные винтовки, ка­рабины и выпускаемые к ним патрончики кругового воспламенения для охоты либо нежела­тельными. либо вовсе недопустимыми.

Так, например. С. Ковеченков из г. Апшеронска (Краснодарский край) считает, что выпускаемые десятками тысяч мелкокалиберные винтовки ТОЗ давно утратили свое спортивное значение и стали типичным оружием браконьеров. Его поддерживают в своих письмах Н.В.Осипов из г. Ялуторовска, тов. Кучерюк из Кемеровской области. А. Кульжинский из г. Грозного. И.И.Попков из г. Тюмени. А.Волощенко из г. Петрозаводска, заместитель председателя Новоляпинского районного общества охотников (Свердловская область) П.3.Шамин и много, очень много других наших корреспондентов. Тот же тов. Тенгереков считает необходимым упорядочить хранение винтовок в организациях ДОСААФа и строго взыскивать за выдачу нарезного оружия не по назначению. Ведь уже «не­безопасны стали для людей прогулки по лесу»,— жалуется Г.И.Андриенко. Его дополняет Г.Гуранов из подмосковного города Реутова, рассказывая об одном горе-стрелке, который вместо сидевшей на дереве сороки поразил насмерть мальчика, стоявшего у окна в другом конце улицы. О той опасности, которую представляют собой малокалиберные «спортивные» винтовки говорят и многие другие читатели журнала. Н.Ф.Дубин из поселка Клавдиево, Киевской области, напоминает, что стрельба в населенном пункте (хотя бы и по бродячим собакам) — это уголовное преступление, караемое Уголовным кодексом РСФСР.

Во многих областях милиция разрешает покупку мелкокалиберной нарезной винтовки юношам, предъявляющим книжку разрядного стрелка. А ведь получить эту книжку совсем не так-то трудно. В редакции имеются сведения, когда пользование винтовкой автоматически продле­вается милицией при предъявлении охотником договора с заготовительной организацией на сдачу пушнины. А тем, как выполняется договор, милиция не интересуется. Поэтому не удивительно, что малопулька оказывается в руках у таких, с позволения сказать, промысловиков, которые сдают пушнины едва на 50-100 рублей (в старом денежном исчислении) в год, а то и вовсе не заботятся о выполнении своих договорных обязательств.

Ряд охотников (тт. И.Н.Елагиных из г. Перми Н.А.Плаксин из г. Хабаровска, В.М.Зимин из Усть-Камчатска, егерь А.Ф.Головкое из с. Пегчаново, Алтайского края, и другие) предлагают увеличить калибр «тозовок» до 6-8 мм, внести в них различные конструктивные изменения, создать новые модели пулевого оружия. Эти пожелания направляются редакцией конструкторам-оружейннкам с просьбой учесть наиболее ценные и рациональные предложения.

Но подавляющее большинство понимающих охотников возражает не против малокалиберных винтовок как таковых. Охотники настойчиво требуют заменить общедоступные, предназначенные для стрельбы в закрытом тире маломощные патрончики кругового воспламенения калибра 5.6 мм более мощными, специально охотничьими патронами хотя бы того же калибра. О маломощности валовых патрончиков 5,6 мм пишут Г.И.Веселовский из г. Ухты, И.М.Оборин из г. Гремячинска и некоторые другие. Профессор В.Я.Генерозов вспоминает, что еще в дореволюционное время охотники называли этот патрончик «вредительским». Калининский охотник В.А.Цветков справедливо замечает, что валовые патроны для винтовок ТОЗ-16 и других на дистанцию 100 м дают рассеивание, «надежно обеспечивающее» промах по тетереву. Примеры, когда десятки подранков этой и другой дичи бесполезно пропадали для охотника и государства, приводят из своей охотничьей практики или наблюдений А.Л.Стаценко (Савинский леспромхоз. Архангельской области). С.П.Двоеглазов (с. Кобра. Коми АССР), А.А.Пантин (г. Красноярск), А.Г.Смирнов (пос. Красное пламя. Владимирской области). И.Г.Тетивалов (Томская область), охотовед Г.Г.Сосновский (пос. Уват. Тюменской области) и ряд других. Председатель правления Ленинградского областного общества охотников А.И.Монахов заявляет, что имеющиеся в продаже патрончики калибра 5,6 мм — чисто спортивные и применение их для охоты (за исключением, быть может, промысла в таежных лесах Севера. Сибири и Дальнего Востока) недопустимо. Малая начальная скорость и крутая траектория — вот первопричины малой убойности и массы подранков, иными словам — бесцельного уничтожения дичи.

«Охотникам нашей страны нужны новые пулевые патроны».— заявляет И.Е.Цидельковский из г. Ош, Киргизской ССР. «Практика показывает,— пишет он. — что из-за отсутствия нужных пулевых патронов промысловые охотники добывают меньше, чем могли бы добыть при использовании более мощных патронов. Добытая ими пушнина имеет много прострелов, что снижает ее качество ее ценность на внешнем и внутреннем рынках снижает заработок промысловиков. Очень редко партии спортивных 5,6 мм патронов работают безотказно. Случаются затяжные слабые выстрелы, многочисленные осечки. Нередко патроны вообще не срабатывают и пуля остается в стволе...» Он говорит, какую опасность представляет встреча вооруженного столь ненадежным оружием охотника с крупным таежным хищником. Это вынуждает промысловиков таскать за плечами не только мелкокалиберную винтовку, но и дробовик, что, естественно, связано со многими неудобствами. В заключении тов. Цидельковский дает ряд рекомендаций в части калибров и мощности пулевых патронов необходимых для различных охот, ряд предложений по созданию желательных моделей охотничьего нарезного оружия.

Некоторые из пожеланий старого охотника уже осуществлены. Разработаны новые образцы патронов центрального воспламенения, которые испытываются на практике. Разрабатываются новые модели гладкоствольного, комбинированного и пулевого оружия для любительской и промысловой охоты. И еще летом прошлого года на одной из конференций, где встретились наши ведущие конструкторы-оружейники и представители заводов, изготовляющих огнеприпасы было совершенно четко сформулировано, что спортивные 5,6 мм патроны кругового воспламенения применяются на охоте лишь поневоле, за отсутствием в продаже более подходящих, недорогих охотничьих пулевых патронов, разработку которых нужно всемерно форсировать.

С большим удовлетворением охотники Прибалтийских республик встретили постановление о запрете в Литве, Латвии и Эстонии применения малокалиберные винтовки для охоты. Аналогичные решения действуют уже в ряде областей Российской Федерации.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №3, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки