Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

О спортивной охоте на лосей

Опубликовано: Фев 15, 2012 Разместил: admin Категория: Дичь

Могут ли лоси являться объектом спортивной охоты? Этот вопрос многократно обсуждался в печати и в горячих охотничьих спорах.

Лоси, могучие животные, приспособленные к существованию не только в северных лесах, но и в угодьях средней полисы, имеют широкое распространение.

Для быстрого роста поголовья лосиного стада нужно очень не много — решительное прекращение браконьерства и эффективная борьба с волками.

Лоси могут прекрасно жить в соседстве с человеком, они спокойны и доверчивы. Для них не обязательна глухая необитаемая тайга. Наоборот, порубки леса всегда создают для лосей благоприятные кормовые условия, поскольку лесовозобновление обычно начинается с лиственных пород, молодые же побеги многих из них являются излюбленным кормом этих животных.

Таким образом, благоприятные условия обеспечивают устойчивый рост поголовья. Примером может являться Сысертское приписное охотничье хозяйство Свердловской области. Лет 20-25 тому назад лесные пожары уничтожили в около третьей части сосновых товаров этого хозяйства, раскинувшегося на 41500 га. Пожары были неоднократные, что привело к полному уничтожению леса, за исключением отдельных островов. С течением времени гари поросли непролазным осинником и березняком с различными кустарниками по опушкам полян. При некоторой охране хозяйства, вначале очень строгой, и полном запрете отстрела лося, численность его возросла с 9 голов (по таксации 1938 г.) до 79 к концу 1955 г., т.е. за 17 лет увеличилась почти в 9 раз. Результаты ежегодных учетов лосей представлены в диаграмме.

С 1955 года на лосей в хозяйстве была открыта спортивная охота, проводимая исключительно облавным способом, по лицензиям. Облавные охоты на лосей всегда привлекают большое количество участников, членов общества. Команда в составе 10-12 человек отстреливает лося по установившейся белой тропе, но когда еще снег неглубок. Белая тропа необходима для того, чтобы зверь был бы, безусловно добыт, а не утерян. Более поздние же охоты нежелательны из-за глубокого снега, затрудняющего переходы особенно лицами пожилого возраста. Поздние охоты нежелательны еще и потому, что наиболее старые лоси (быки) начинают сбрасывать рога.

Правильно устроенные облавы при высокой дисциплине участников. когда весь ход облавы развертывается по установленным правилам и традициям от розыгрыша номеров, развода участников, до разбора облавы капитаном команды, доставляют чудесные впечатления и переживания. А какие незабываемые минуты переживает затаившийся на номере стрелок, когда на линию огня выходят из загона величественные животные.

В практике охот, проводимых в Сысертском охотхозяйстве, бывало, что в отдельных облавах на линию стрелков выходило до десятка голов зверей, из которых битым мог быть лишь один.

Анализ письменных отчетов капитанов команд облавных охот, схема одной из которых, проведенной старейшим членом охотсекции М.А.Бухманом (представлена на рисунке), показывает, что в среднем из 7 загонов лишь один оканчивается отстрелом зверя.

Всего за 4 года было проведено 17 охот, в которых участвовало свыше 300 человек, и было сделано 43 загона. При этом было поднято 125 лосей, на линию стрелков подано 53.

Схема анализа одной из облавных охот на лосей в Сысертском охотхозяйстве.

Схема анализа одной из облавных охот на лосей в Сысертском охотхозяйстве.

Эти данные подтверждают спортивность облавных охот на лося и указывают на целесообразность их проведения. Все другие известные способы добывания лосей носят в большей степени характер промысла, поскольку они, как правило, индивидуальны или проводятся с очень ограниченным числом участников (2, редко 3 человека). Только массовость участников оправдывает отстрел в спортивных целях этих великолепных животных, являющихся украшением наших лесов.

В приведенной диаграмме результаты ежегодных таксаций показывают тенденцию кривой численности лосиного поголовья в Сысертском охотхозяйстве к замедлению роста и даже к некоторому снижению. Это уже является тревожным сигналом, на который необходимо обратить серьезное внимание и руководителям хозяйства и госохотинспекции. Причина замедления роста поголовья объясняется тем, что в результате роста поголовья стада и с открытием охот на лосей в хозяйстве, проводимым постоянно на определенной лучшей части угодий, создались лазейки для браконьеров. Кстати сказать, за те же последние 4 года, при несомненно очень заниженном учете, по Сысертскому хозяйству зарегистрировано 9 отстрелянных браконьерами животных, что несколько больше добытых по лицензиям!

Динамика численности лосей в Сысертском охотхозяйстве за 10 лет

Динамика численности лосей в Сысертском охотхозяйстве за 10 лет.

Спортивная охота на лосей может быть осуществлена на большей части территории страны, но лишь в правильно ведущихся охотничьих хозяйствах, имеющих ежегодный учет и хорошую охрану. Ценность и спортивность этой охоты заключается в ее массовости, определенной трудности, требующей физических усилий и высокой дисциплины от ее участников, сопряженных с охотой на крупного и не всегда вполне безопасного зверя. Сама же по себе стрельба в этой охоте спортивной не является. Это, как правило, прицельный выстрел пулей из гладкоствольного охот

ничьего оружия по крупное в большинстве случаев неподвижной мишени, допускаемый по правилам охот с расстояния не более 35 м. Проза такой охоты заключается в свежевании положенного зверя. Но ничего не поделаешь. Добытое мясо является превосходным продуктом — дичиной, в равной доле принадлежащей всем участникам.

П.Глушков

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №3, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки