Online клуб

Пнд, 18 Июн 2018

Борзые

Опубликовано: Фев 9, 2012 Разместил: admin Категория: Стандарты и описания пород охотничьих собак

Многие читатели интересуются современным состоянием русских псовых борзых. Автор данной статьи характеризует »ту породу на основании проведенной им экспертизы борзых на Всероссийской выставке собак 1960 года.

Породы борзых собак были представлены 47 собаками, в числе которых псовых борзых было 42 и тазов — 5.

Столь большого количества борзых еще не было ни на одной выставке в Москве.

Наибольшее количество — 18 псовых борзых — представили охотники Москвы, 8 собак выставили ленинградцы, по 4 собаки экспонировали куйбышевцы и туляки, 3 борзых привезли из Саратова; охотники Воронежа, Рязани, Таллина, Черновиц и Грузии выставили по 1 собаке.

В результате экспертизы русских псовых борзых по экстерьеру «отлично» и «очень хорошо» было расценено 28 собак, что является показателем высокого уровня породы. Оценку «удовлетворительно» получили только 2 собаки 1 возрастной группы. Одна из них — Гана Киселева (Ленинград), высокопородная блесткая сука, получила столь низкую оценку из-за клещеобразного прикуса; вторая — Чайка Любавшина (Москва) получила такую же оценку, так как является улучшенной представительницей длинношерстных борзых промыслового типа. Оценку «неудовлетворительно» получил Ястреб Власова (Воронеж), малопородный кобель, к тому же имеющий значительную бульдожину.

Пользуюсь случаем снова поднять наболевший вопрос о необходимости установить стандарт для длинношерстных борзых промыслового типа, столь распространенных в областях степной полосы. Отсутствие стандарта заставляет судить эту разновидность борзых собак на рингах, общих с псовыми борзыми. Поэтому даже лучшие представители длинношерстных борзых в сравнении с русскими псовыми борзыми могут быть расценены только на низшие оценки. Между тем собаки этой породной группы обладают прекрасными рабочими качествами, примером чему может служить Ястреб Власова, получивший на полевых испытаниях диплом 1 степени.

При наличии утвержденного стандарта (а такой стандарт был составлен на основании произведенных обследований) длинношерстные промысловые борзые могут быть расценены без занижения. Необходимость селекционной работы в этой породной группой борзых очевидна. Призером улучшения длинношерстных борзых русскими псовыми является Чайка А.Друзя, получившая оценку «хорошо». Эта сука имеет 4 крови псовых борзых, а бабка ее типичная представительница длинношерстных промысловых борзых.

Первые места на рингах 1 и 2 возрастных групп русских псовых борзых были заняты собаками, происходящими от московских производителей.

Основными производителями московских и тульских борзых являются: Гяур Е.Михайловой в Плутовка Г.Зотовой, от вязки которых получены однопометники Загар Г.Зотовой («отлично»), Злоим-Милый («отлично») В. Дроздовой, Золушка той же владелицы и Забавка М.Бобкова (Тула) — обе оцененные на «очень хорошо».

Вязка однопометников Загара и Золушки дала Валдая Э. Гилярова.

Валдай был повязан с Пургой В.Амелунг, однопометницей Плутовки Г.Зотовой. Как видно, здесь имеется инбридинг (родственное разведение) на Орла 1 Ф.Невежина и Газу А.Вербицкого через однопометниц Пургу и Плутовку. Газа Вербицкого имеет в своей родословной собак Е.Дезор и саратовских борзых через собак П. Романова. Такое сочетание способствовало установлению определенного типа московских борзых, придав им породные головы с сухими щипцами (мордами), а также общую блесткость.

Можно пожелать московским борзым более высоко поставленное ухо. Существенным недостатком их является часто встречающиеся повихнутые правила (хвосты).

Московские и тульские борзые сильно инбридированы, и опасность переразвитости при дальнейшей племенной работе неизбежна, если только не будут привлечены новые производители Желательным производителем является Злодей Саратовского общества охотников, происходящий от собак Энгельского питомника Саратовского ОПС с отдаленным влиянием чемпиона Фемины (Москва).

Вязки с куйбышевскими кобелями Удавом и Беркутом Н. Небритова также желательны, так как эти собаки имеют лишь отдаленное родство с московскими через саратовских собак. Указанные кобели могучей сложки, с несколько грубоватыми головами, могут улучшить потомство московских борзых, находящихся под угрозой переразвитости.

Интересным производителем является Буян С.Лейбур (Таллин), происходящий от собак Энгельского питомника.

Для тульских сук могут быть рекомендованы те же производители, и, кроме того, подходящим по происхождению является Чаус 2 А.Лазарева (Москва).

Ленинград показал на Всероссийской выставке 8 собак, в числе которых было 5 представителей младшей возрастной группы и 3 собаки старшего возраста.

Отрадным является возрождение породы борзых в г. Ленинграде. В течение ряда лег на рингах борзых ленинградских выставок выступали лишь одна-две собаки, а часто они и вовсе отсутствовали.

Представленный ленинградцами молодняк русских псовых борзых происходит от Амура Энгельского питомника и трех однопометниц, а именно: Грозы 101/Б, Метели 102/Б. Ракеты ЮЗ/Б и их сестры по отцу — Кометы. Три суки происходят от чемпиона Грозного 49/5 и Чародейки Энгельского питомника. В родословных собак заметное влияние имеет чемпион Фемина.

Полученные от них собаки 1 возрастной группы очень породны, с прекрасными сухими головами и хорошими прямыми правилами, но большинство из них несколько беднокостны. Этим объясняется, что лишь Гудал В.Кожемякиной получил оценку «очень хорошо», а 2 кобеля и 1 сука были оценены на «хорошо».

Возможно, что молодняк не получил должного воспитания: может быть сказываются последствия перенесенных болезней, но все же имеются явные признаки некоторой переразвитости. Получившая оценку «удовлетворительно» сука Гана, у которой отмечены неправильный постав передних ног, а также неправильный прикус, усугубляет опасения переразвитости в данной линии.

В старшей возрастной группе Ленинград выставил трех сук, из которых одна — Ракета Е.Дезор заняла первое место с оценкой «отлично», а Шалость и Гроза Ленинградского общества охотников были оценены «отлично» и «очень хорошо».

В настоящее время в Ленинграде собраны лучшие псовые суки, полученные от расформированного Энгельского питомника Саратовского облпотребсоюза.

Такой высокопородный состав производительниц представляет широкие возможности для дальнейшей селекционной работы.

Подходящими производителями для ленинградских сук являются московские производители: Загар Г.Зотовой, Гяур О.Головиной, бывший ранее у Е.Михайловой. Интересным производителем является Буян С.Лейбур (Таллин). Но следует учесть его происхождение, близкое к ленинградским борзым. Возможными производителями могут быть куйбышевские борзые Удав и Беркут Н.Небритова, а также Ураган П.Сухинина: они могут быть подходящими для вязок сук, имеющих признаки переразвитости.

Саратов представил на Всероссийскую выставку трех собак, происходящих от собак Энгельского питомника. Собаки эти породны, с хорошими сухими головами и длинными прямыми правилами, но по сравнению с московскими борзыми имеют недостаточно характерные щипцы и не отличаются блесткостью.

Куйбышевские борзятники выставили 4 собак, и одна собака, рожденная от куйбышевских собак, Астра 3.Жукова, была представлена Москвой.

Основой формирования этой линии послужили Коротай, Шалость и Хан. принадлежавшие Е.Дезор. в сочетании с саратовскими собаками.

Выставленные в 3 возрастной группе Беркут и Чайка Н.Небритова происходят от однопомётников: Грозного 39 Харитонова и Чайки Н.Небритова.

Основными производителями являются Беркут. Кара и Чайка Н.Небритова, которые находятся в близком родстве. Вследствие такого направления в племенной работе куйбышевские собаки являются особым типом борзых. Они характеризуются породными, но грубоватыми головами и могучими костистыми колодками.

Остальные города ничего нового не дали. Так, выставленные Таллиным и Черновицами борзые являются собаками Энгельского питомника. Рязань представила собаку, по сути дела происходящую от московских борзых. Грузия выставила борзую, полученную от сочетания московских собак и местных борзых. Судя по экстерьеру здесь возможно и прилитие посторонней крови.

Приходится жалеть, что Тамбов, располагая несколькими породными псовыми борзыми и хортыми, не направил их на Всероссийскую выставку.

Подводя итоги экспертизы собак, можно сказать, что в настоящее время имеются три самостоятельные линии, характерные присущими им признаками, а именно: московские и тульские; ленинградские — саратовские; куйбышевские.

Ближайшей задачей является создание новых линий с тем, чтобы избежать излишнего применения инбридинга и тем самым оздоровить породу.

Б.Арманд, эксперт и судья Всероссийской категории

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №2, 1961.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки