Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

Лайка Тюменской области

Опубликовано: Фев 7, 2012 Разместил: admin Категория: Стандарты и описания пород охотничьих собак

В Тюменской области много охотников: промысловиков, любителей и штатных работников охотничьих хозяйств промкооперации.

С западносибирскими лайками они добывают почти все виды пушного зверя, боровую и водоплавающую дичь.

Эти лайки — замечательные промысловые собаки. Северные охотники их ценят очень высоко, и лайку-лосятницу, соболятницу и работающую по медведю приобрести даже за очень высокую цену очень трудно.

Западносибирские лайки раньше делились на остяцких и вогульских лаек. В настоящее время восстановление стандарта этих двух групп лаек невозможно, как Си об этом не ратовали некоторые кинологи. Нельзя сказать ни про одну, хотя бы самую породную лайку, что она принадлежит к остяцким или вогульским лайкам (правильно хантыйским или мансийским). Существует в настоящее время одна отличнейшая западносибирская лайка и надо принимать решительные меры к сохранени; в чистоте этой отличной породы, столь необходимой для охотничьего промысла в трудной северной промысловой обстановке.

Потребность в породистой промысловой лайке очень велика не только у приезжающих на постоянную работу в коопзверопромхозы штатных охотников, но и среди местных охотников-промысловиков и любителей. Велик спрос на западносибирских лаек и у охотников других областей, которые часто обращаются в охотничьи существа и заготовительные организации с запросами о возможности приобретения взрослых собак и щенков.

Удовлетворить эту потребность — дело очень нужное, но и не такое простое.

В области, особенно в округах Крайнего Севера Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком, почти в каждом хозяйстве охотники держат иногда по 5, 6 и более собак. Но хороших, действительно породистых лаек не так-то много.

Почему же это происходит?

В округах Крайнего Севера, да и в остальных районах области владельцы собак, за редким исключением, не занимаются племенной работой в собаководстве. Лайки и прочие собаки обычно содержатся без какого-либо надзора и вязки сук носят случайный характер. В большинстве уже в первую пустовку суки покрываются и приносят щенков неизвестно от каких производителей. Эти ранние щенения мешают нормальному развитию собак, да и щенки от неполноценных производителей вырастают слабыми и недоразвитыми. Кроме того, такое разведение лаек порождает множество беспородных собак.

При таком ведении собаководства. приобретая щенка-лайку, хотя бы и отличного экстерьера, нельзя быть уверенным в его чистокровности.

Посильную работу в развитии племенного собаководства проводит Тюменская госохотинспекция, которая, несмотря на все затруднения, создала на егерских участках ряд селекционных гнезд лаек. Проводят выводки и полевые испытания собак в промысловых районах вместе с госохотинспекцией областное и районные общества охотников. Но потребкооперация, которая должна быть более всего заинтересована в развитии охотничьего промысла, в обеспечении охотников породными лайками, совсем не ведет племенной работы по собаководству.

Имея в своей системе 17 коопзверопромхозов и промохотхозяйств с общей площадью охотугодий более 20 миллионов гектаров, имея в каждом охотхозяйстве охотоведов и большие финансовые возможности, эту крайне нужную работу по развитию промыслового собаководства обязана организовать кооперация и именно в своих охотничьих хозяйствах.

Мне кажется, что в большинстве этих охотничьих хозяйств было бы целесообразно организовать селекционные гнезда лаек, подобрать пары производителей и заключить с охотниками договоры на выращивание щенков от выбранных специалистами производителей.

Заготовительная система кооперации и, в первую очередь, областное управление заготовок должны учесть, что успех охотничьего промысла в большой мере зависит от наличия промысловых собак, от того, как скоро дастся обеспечить потребность в лайках.

Организуя работу по развитию собаководства, особенно в глубинных угодьях области, следует крайне внимательно и осторожно выбирать производителей, чтобы избежать разведения лаек, не отвечающих требованиям стандарта. Экспертам-кинологам при подборе производителей не следует чрезмерно увлекаться лишь полевыми качествами собак, но необходимо со всей требовательностью отнестись и к экстерьеру отбираемых собак-производителей.

Но нельзя успокаиваться только на отборе производителей и создании селекционных гнезд — это лишь начало работы. Необходимо установить контроль и руководство специалистов за этой работой, организовать оценку экстерьера и полевых качеств производителей, периодически проводить проверку условий выращивания щенков, организовать помощь владельцам в оформлении племенной документации на щенков.

Высокопородных лаек, отличных по экстерьеру и по своим полевым качествам, еще можно найти в Тюменской области, особенно в глубинных таежных районах Крайнего Севера. Но все-таки я повторяю: породность наших замечательных лаек снижается и принятие срочных мер по упорядочению лайководства не терпит отлагательств.

Будем надеяться, что кооперация Тюменской области возьмется, наконец, за организацию этого необходимого для развития пушного промысла дела.

Вл. КУН, эксперт Всероссийской категории, г. Тюмень

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки