Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Птн, 25 Май 2018

Спорт есть спорт

Опубликовано: Фев 7, 2012 Разместил: admin Категория: Стрельба и техника безопасности

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

В заметке «Стрельба на вскидку» И.Смирнов сетует на «оторванность» стрелково-стендового спорта от охоты, упрекает стрелков в стрельбе «от плеча», в отработке правильной стойки, длительной готовке к выстрелу, а на круглом стенде — в применении специальных типов оружия и патронов. «Что тут общего со стрельбой на охоте?!» — удивляется он.

Может быть и не стоило вступать в дискуссию по вопросам, которые давно решены всем ходом развития нашего и зарубежного стрелково-стендового спорта, если бы не аппеляция И.Смирнова к молодежи — молодежь, мол, меня поддержит!

Свое выступление он начинает с утверждения. «Основная задача стендовой стрельбы — выработать у охотника практические навыки в стрельбе но летящим или движущимся целям». В этом — основная ошибка И.Смирнова. Стендовый спорт действительно возник из охоты. «Поклонники Дианы» практиковались во время «мертвого сезона» в стрельбе сперва по живым голубям, потом по искусственным мишеням. В ходе этих стрельб, естественно, возник элемент соревнования. На охоте соревноваться в меткости и добычливости стрельбы трудно — невозможно добиться равенства условий, да и сами живые объекты охоты не столь уже многочисленны. Зато на стенде все условия для соревнования налицо. Поэтому стендовая стрельба на самой заре своего развития все больше и больше приобретала самостоятельный, независимый от охоты характер.

Конечно, нельзя отрицать прикладного значения стендовой стрельбы и ее связи с охотой: ведь стреляют на стенде преимущественно охотники и обретенное ими здесь мастерство непосредственно отражается на успехе стрельбы в лесу. И это очень хорошо, что такая связь существует!

Но спорт есть спорт со всеми присущими ему законами. Раскроем том 40 Большой Советской Энциклопедии и прочтем: «Спорт (англ. Sport — игра, развлечение) — занятия физическими упражнениями. ставящие задачей наряду с укреплением здоровья, развитием физических сил и двигательных способностей, достижение победы или высоких результатов в соревнованиях...».

А раз так, то и стендовый спорт развивается в соответствии с этими задачами, создает наилучшие и равные условия для спортивных достижений участников в соревнованиях между собою и на международной арене. В этом и заключается отличие стендового спорта от охоты. На охоте ведь каждый может стрелять из ружья любого калибра, снарядом любой дроби из любого положения. На стенде все это обусловлено жесткими спортивными правилами, подчас не облегчающими, а усложняющими задачу поражения летящей мишени (использование тяжелого садочного ружья, ограничение веса и номера дроби, запрет пользования вторым выстрелом на круглом стенде и т.д.). Вместе с тем замечательной прикладной особенностью стендового спорта являются именно те слагаемые, против которых возражает И.Смирнов: отработка правильной стойки, изготовка к выстрелу. Это элементы, без которых не обойдется и рядовой охотник, если он хочет метко стрелять по перу!

Что же касается специальных типов оружия и патронов для стрельбы на круглом стенде (против которых так ополчился автор заметки), то ведь не придет же в голову лыжнику-слаломисту пользоваться на соревнованиях обычными туристскими лыжами, а гребцам вместо академической двойки — рыболовным яликом! Можно привести в пример и оружие спортсменов-нулевиков: разве видел И. Смирнов такие мудреные по конструкции винтовки в руках солдата?

Прикладное значение любого вида спорта — в его родственных связях с жизнью, в разработке и совершенствовании тех его элементов, которые дают возможность спортсмену применять свое мастерство в жизни. Спорт — есть спорт!

От редакции. В выступлениях И.Смирнова, Н.Зеленкова и других товарищей сказывается главным образом обида на то, что без специального оружия и боеприпасов высоких результатов в спортивной стрельбе достигнуть невозможно. Специальное же оружие стоит дорого и потому доступно далеко не каждому для охоты оно малопригодно.

В правилах соревнований по стрелково-охотничьей стрельбе сказано, что допускается стрельба из ружей 12 калибра; длина стволов, их сверловка, система и конструкция не оговариваются. Это значит, что в первоначальном обучении стрельбе на охотничьем стрельбище и в соревнованиях небольшого масштаба начинающий стрелок может участвовать со своим привычным, охотничьим ружьем любого меньшего калибра (16, 20 и т.п.), но без каких-либо скидок на меньшую мощность ружья и патрона.

Если на траншейной площадке стрельбу вести на вскидку, то придется значительно снизить скорость полета мишеней или намного приблизить стрелка к линии метательных механизмов: при современных скоростях полета тарелочек на траншейной площадке можно стрелять только с ружьем, предварительно приложенным к плечу.

За границей есть специальные стрельбища, имеющие исключительно прикладное охотничье значение. Называются они «охотничьей тропой», «охотничьим парком». Здесь неожиданно могут пробежать заяц, лисица, волк, пролететь стайка куропаток и т.п. Все это, конечно, механические мишени, имитирующие живые цели на охоте. Там стрельба ведется только навскидку, с максимальным приближением к естественным условиям. Было бы очень неплохо для подготовки начинающих охотников создать такие охотничьи стрельбища и у нас. На них охотно в межсезонье или перед началом охоты потренировались бы и более опытные охотники. Но, несомненно, и то, что прохождение начинающими охотниками специальной школы стрельбы на траншейной и, особенно, круглой площадках принесет огромную пользу в формировании грамотного и культурного стрелка, хорошо знакомого с баллистикой и снаряжением патронов, с материальной частью оружия и приемами стрельбы по подвижным целям. Стреляя на охотничьем стрельбище, он научится владеть собой, получит нужную для охоты физическую и моральную закалку. Более того, подобная предварительная стрелковая подготовка по действующим ныне правилам и сдача спортивных нормативов 3 и 2 разрядов избавят охотников от досадных промахов на охоте и уменьшат количество бесполезно загубленной дичи. Обществам охотников пора включить спортивную стрельбу (со сдачей нормы 3 разряда) в охотминимум для вновь вступающих в общество. Таким образом, будет не только достигнуто «мирное сосуществование», но и взаимопомощь стрелково-охотничьего спорта с охотой.

Е.Глинтерник, Мастер спорта СССР, г. Ленинград

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки