Online клуб

Пнд, 16 Июл 2018

Осенний пролет на Рыбинском водохранилище

Опубликовано: Фев 6, 2012 Разместил: admin Категория: Охотоведение

Кому приходилось стоять осенью на вечерней заре на берегу Рыбинского водохранилища, у того на всю жизнь останется в памяти картина утиного перелета, подобно которой невозможно увидеть ни на одном из водоемов Подмосковья. Начинается перелет довольно поздно, когда солнце скроется за горизонтом, и достигает наибольшей интенсивности уже в темноте. Если выбрано удачное место, то мимо на дистанции нормального выстрела пролетят многие сотни уток. Свист крыльев слышен отовсюду. Иногда птица проходит настолько близко, что чувствуется движение воздуха, создаваемое ее крыльями. Всплески воды от посадок подлетающих на кормежку птиц слышны кругом и следуют непрерывно.

Я пять раз выезжал на Рыбинское водохранилище на осеннюю охоту в разные годы и всегда возвращался с достаточно богатыми охотничьими трофеями. Довольно хорошо зная Подмосковье и ряд других районов нашей страны, я уверенно могу сказать, что по обилию водоплавающей птицы в средней полосе европейской территории Союза Рыбинское водохранилище не имеет себе равных. В этом отношении оно вполне сопоставимо с дельтой Волги и некоторыми озерами Западной Сибири и Казахстана.

Мне приходилось бывать на водохранилище в августе, сентябре, октябре и даже ноябре. Каждый из перечисленных месяцев в спортивно-охотничьем отношении имеет свои особенности, свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому трудно сказать, какая из поездок была интереснее. Можно лишь отметить, что в августе чаще стоит солнечная, теплая погода, позволяющая все отведенное для охоты время, включая и ночевки, провести на открытом воздухе. Объектом охоты во второй половине августа служит местная дичь, представленная кряквой, обоими видами чирков, шилохвостью и свиязью. Реже можно встретить и некоторые виды нырковых уток. Обычно к середине августа уровень воды водохранилища понижается (срабатывается) на 0,5-0,7 м. Вследствие этого пологие участки берегов освобождаются от воды на ширину 200-400 м и представляют собой черную, вязкую грязь, прикрытую высыхающими водорослями, исключительно богатую личинками и различными насекомыми. Такие трудные для ходьбы участки берега привлекают бекасов. Подружейная собака делает здесь за час по 5-10, а иногда и более стоек по бекасу.

В сентябре в охотничьих трофеях начинают появляться пролетные утки, а в октябре они уже преобладают.

Из 19 видов водоплавающих, встречающихся на Рыбинском водохранилище, в осеннем пролете в массовом количестве участвуют следующие 9 видов: кряква, шилохвость, чирок-свистунок, свиязь, хохлатая чернеть, морская чернеть, луток, большой крохаль и длинноносый крохаль.

Валовый пролет крякв начинается в среднем в последней декаде августа и заканчивается в конце октября. Однако единичные особи иногда отмечаются даже в двадцатых числах ноября, в дни ледостава. В период массового пролета во многих местах образуются скопления этих уток по нескольку тысяч штук. Хорошо выражены вечерние перелеты крякв на кормежку.

Шилохвости появляются в среднем в двадцатых числах сентября. Пролет заканчивается в начале октября, иногда в середине этого месяца. Последние единичные особи наблюдаются до конца октября. Во время массового пролета встречается до 20-30 стай в день; размеры стай весьма различны: от 20 до 500 штук. Крупные стаи, состоящие из нескольких тысяч уток, отмечаются у торфяников: в заливах держатся только небольшие стаи.

У чирков-свистунков начало пролета приходится на конец августа — первую декаду сентября: заканчивается пролет в последних числах сентября — в начале октября. Последние встречи пролетных чирков отмечаются в конце октября и даже в первых числах ноября. В период массового пролета многочисленные мелкие стайки чирков встречаются по всему побережью; большими стаями, до 3 тысяч штук, скапливаются чирки у плавающих торфяников.

Массовые пролетные стаи свиязей появляются обычно в конце августа, иногда в начале сентября; заканчивается пролет в середине или конце октября, иногда в более ранние сроки. Последние встречи свиязей отмечаются в конце октября. В разгар пролета можно встретить до 200-300 стай в день, состоящих из 50-100 уток. На мелководьях у торфяников образуются большие скопления свиязей, в которых насчитывается до 15-20 тыс. особей.

Пролет хохлатых чернетей начинается в среднем в первой половине сентября, иногда в начале этого месяца или в начале октября: заканчивается пролет соответственно в середине сентября или в конце октября. Последние особи отмечаются иногда в конце ноября. Во время массового пролета хохлатые чернети появляются стаями, размером от нескольких особей до 100 штук. Днем хорошо подсаживаются к чучелам нырковых уток. Основная масса чернетей отлетает задолго до ледостава.

Морские чернети прилетают на водохранилище в среднем в двадцатых числах сентября, хотя первые птицы отмечаются иногда уже в конце августа. Заканчивается пролет в конце первой декады октября, но иногда и в конце октября. При массовом пролете морские чернети держатся стаями по 20-30 особей, причем за день их можно встретить до 3 тыс. штук. Эти утки задерживаются на водохранилище до 20 дней, однако в годы с низким уровнем воды из-за резкого сокращения кормовой базы летят не задерживаясь. На открытых местах с глубинами 2-2,5 м морские чернети хорошо подсаживаются к чучелам.

Лутки появляются на пролете в массовом количестве в середине октября, иногда в конце сентября. Заканчивается их пролет в среднем в конце первой декады ноября; последние запоздалые лутки встречаются еще в двадцатых числах этого месяца, за 1-2 дня до ледостава. Наибольшее количество лутков, учтенное за день одним охотником, — свыше 13 тыс. штук. В вечерних перелетах на месте жировки лутки не участвуют.

Валовый пролет больших крохалей протекает в основном на протяжении второй половины сентября, хотя первые птицы появляются иногда уже в конце августа. Заканчивается пролет в середине — конце октября, иногда — в первой половине и даже в двадцатых числах ноября. Часто задерживаются на водохранилище до полного ледостава. В разгар пролета встречаются стайками по 10-20 особей, а в целом за день до 2 тыс. штук.

Длинноносые крохали летят в первой половине октября и наблюдаются на водохранилище до конца этого месяца. Держатся стайками по 20-30 особей, редко — более крупными стаями. Эти крохали отлетают задолго до ледостава.

Остальные виды водоплавающих: широконоска, чирок-трескунок, гоголь, красноголовый нырок, турпан, синьга, морянка, а также белолобая казарка и серый гусь — на пролете в общем малочисленны.

Статистическая обработка материалов наблюдений за датами осеннего пролета водоплавающих позволяет сделать вывод, что в среднем в августе и до 5 сентября участвуют в пролете три вида уток; с 6 по 17 сентября — четыре вида с 18 сентября по 16 октября — пять видов; с 17 по 18 октября — четыре вида; с 19 по 25 октября — три: с 26 октября по 1 ноября — два и со 2 по 12 ноября — один. Таким образом, по наибольшему количеству видов пролетных уток, совпадающему и с наибольшим их абсолютным количеством, следует выделить период с 18 сентября по 16 октября.

Б.Леотьевский

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №11, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки