Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

Вставка капсюлей

Опубликовано: Фев 4, 2012 Разместил: admin Категория: Статьи об охотничьих боеприпасах

Молодые, неопытные охотники жалуются: капсюль «Жевело» трудно вставить в гильзу.

Считаю, что так и должно быть: капсюль обязан сидеть в своем гнезде плотно. Тольrо тогда устраняется опасность полного или частичного выпадения капсюля, осечек, прорыве газов назад, проникновения в порох воды и пр.

Чтобы облегчить тугую вставку капсюлей, я сделал простое приспособление. За один вечер с его помощью я легко вставляю 300-500 капсюлей «Жевело» или «Центробой». В отличие от прибора «Барклай» капсюли при этом не сминаются, воспламеняющий состав в них не разрушается.

Прибор (рис. 1) состоит из обычной ручной закрутки со снятой матрицей (при длинно закрутке матрицу можно не снимать), деревянного цилиндрика по внутреннему диамет гильзы (несколько длиннее ее и колпачка, свободно надевающегося на гильзу. Такой колпачок 12 калибра годится и дл = снаряжения гильз меньших калибров — 16 и 20-го. Вверху его делается центрирующее колпачок углубление для винта закрутки, а внутри колпачка приклепывается (или вытачивается) металлический выступ для дожатия капсюля.

Таким образом, закрутка представляет собой как бы винтовой пресс. Винт его нужно отладить, чтобы он легко вращался и делал бы несколько оборотов от несильного удара пальцем. Это очень ускоряет работу.

Капсюль «Жевело» вставляется в следующей последовательности.

Первая операция. На лежащую на столе твердую металлическую плиту ставится 5-10 и больше капсюлей. Берется гильза, в нее вставляется цилиндрик. Гильза центрируется над одним из капсюлей. Деревянным молотком ударяют по цилиндрику, отчего капсюль слегка входит в гнездо. Гильза откладывается в сторону и такая же операция проводится с. следующей.

Вторая операция. Гильза с присаженным капсюлем накрывается колпачком и насаживается на цилиндрик, который все время держится в руке внутри закрутки так, как показано на рисунке. Одним толчком пальца винт заставляют крутиться, дока он упрется в колпачок. После этого винт закручивают рукой пока капсюль заподлицо войдет в свое гнездо. При вставке капсюлей «Центробой» первая операция отпадает.

Закрутка и вставленная в нее гильза

Рис. 1. Закрутка и вставленная в нее гильза (в разрезе): 1 - закрутка; 2 - колпачок; 3 - деревянный стержень; 4 - гильза; 5 - капсюль «Жевело».

Наши ручные закрутки не мешало бы выпускать с отдельно прикладываемым колпачком, а матрицу делать отвинчивающуюся, взаимозаменяемую матрицами одного-двух других калибров. При желании простую закрутку нетрудно приспособить и для выдавливания капсюлей «Жевело» из многострельных гильз.

Охотник П.Суханов, г. Сухой Лог, Свердловской обл.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки