Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

Возможности простой закрутки. Упрощенная "звездочка"

Опубликовано: Фев 4, 2012 Разместил: admin Категория: Статьи об охотничьих боеприпасах

В журнале (№ 12 за 1956 г. и № 5 за 1959 г.) даны описания пресса «звездочкой». Конструкции указанных приборов довольно громоздки.

Я значительно упростил запрессовку «звездочкой». И хотя мой прибор-закрутка не понравится стендовикам из-за его малой производительности, но зато рядовым охотникам он, надеюсь окажется таким же хорошим помощником, как и мне.

Вытачивается кольцо с внутренним диаметром под патрон 12, 16 или 20 калибра, которое входило бы в матрицу ручной закрутки. Высота кольца 11-17 мм. В нем просверливаются 6 миллиметровых отверстий, в которые звездообразно протягивается вторая гитарная струна (рис. 1). Шарик на конце струны служит для закрепления в кольце как начала, так и конца струны.

Насадка звездочка

Рис. 1. Насадка «звездочка»: 1 — кольцо: 2 — шарик гитарной струны: 3 — струна

Снаряженный патрон вместе с надетым на него кольцом-звездочкой вставляется в закрутку (рис. 2). Под давлением винта" закрутки «звездочка» оседает, загибая края гильзы. Затем винт закрутки раскручивается, звездочка с патрона снимается « патрон закручивается обычной матрицей, приминающей выступы гильзы. Патрон готов к употреблению

В случае, если патрон с надетым на него кольцом в закрутку не входит, то лучше спилить нижние выступающие края основания закрутки и срезать сверху матрицу на 4-5 мм. Такое спиливание на прочность закрутки не повлияет.

Общий вид закрутки

Рис. 2. Общий вид закрутки: 1 — винт: 2 — корпус закрутки; 3 — матрица; 4 — насадка звездочка; 5 — шарик гитарной струны; 6 — патрон

Кольцо-звездочку нетрудно сделать комбинированным, например для 16 и 12 калибров, как это показано на рис. 1

Д.Дунец, г. Куйбышев

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки