Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Птн, 25 Май 2018

Хромированные стволы

Опубликовано: Фев 4, 2012 Разместил: admin Категория: Статьи об оружие

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Тепловое расширение хрома и стали различно. Следовательно, в процессе стрельбы происходят частичное разрушение слоя хрома и нарушение его связи со сталью ствола.

Через сколько выстрелов можно ожидать появления первых признаков ржавчины в канале ствола вследствие проникновения кислот и влаги в трещины, образовавшиеся в слое хрома? Почему наши заводы не выпускают ружей со стволами из нержавеющей стали? — спрашивает читатель-горьковчанин К.Н.Герасимов.

Рассказать о том, какое преимущество имеют хромированные стволы перед нехромированными мы попросили главного конструктора Ижевского завода Алексея Никаноровича Молодченкова. Ниже приводится его ответ.

Многолетняя практика изготовления и эксплуатации охотничьих ружей с хромированными каналами, а также другие данные по стрелковому оружию показывают, что живучесть хромированного канала во много раз превышает живучесть нехромированного.

Хромированный канал хорошо сохраняется от механических повреждений и от коррозии, вызываемой продуктами сгорания капсюльного состава, порохов и действием влаги. Такие каналы после стрельбы можно оставлять на некоторое время (сутки и более) под нагаром, при этом коррозии" в канале не наблюдается. Если же тотчас после охоты (особенно после стрельбы бездымными порохами) не почистить обычные стволы, то коррозия в них возникает уже по истечении часа.

Увеличение живучести и антикоррозионной стойкости хромированных стволов проверено заводскими опытами. При испытании ружей на живучесть (одно ружье каждой модели в квартал) 7500 выстрелами случаев разрушения хромового слоя мы не наблюдали. А ведь, испытывая ружье, мы подвергаем стволы весьма интенсивным нагреванию и охлаждению. В процессе настрела ствол нагревается до такой степени, что. будучи опущен в воду для охлаждения, вызывает местное кипение воды (вода шипит). Это говорит о том, что стволы до охлаждения имели температуру выше 100° С. Тем не менее даже после таких испытаний 7,500 выстрелами каких-либо повреждений хромового покрытия — сколов, растрескивания, разгара и т.п., о также признаков коррозии не наблюдается. Поэтому мы с уверенностью говорим, что хромирование каналов стволов значительно повышает их живучесть и облегчает уход за ружьем.

Относительно применения нержавеющих сталей для изготовления стволов охотничьих ружей. Известно, что по механическим характеристикам нержавеющие стали (ГОСТ 5632-51) не имеют преимуществ перед ствольной сталью 50А (ГОСТ 5160-49). Кроме того, окраска (воронение) нержавеющих сталей весьма затруднительна Имеющиеся в распоряжении завода способы окраски стволов не дают на нержавеющей стали ровного покрытия всей поверхности. Тон окраски, как правило, получается прерывисты (пегий) и не походит на излюбленный цвет воронова крыла — черный с синеватым отливом.

С внедрением защитного хромового покрытия внутренних поверхностей стволов (патронников каналов, дульных сужений) стволы из стали 50А приобрели хорошую антикоррозийную стойкость, не уступающую свойствам нержавеющих сталей. Именно поэтому стволы из нержавеющей стали не находят у нас применения.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки