Online клуб

Втр, 21 Май 2019

Советы промыслового охотника

Опубликовано: Фев 4, 2012 Разместил: admin Категория: Справочные материалы

Белка обычно ходит и кормится днем, на ночь она ложится в свое гайно. сделанное на дереве или в дуплах. В гнезде обычно живут две-три белки и редко встречается семья из 5-7 белок.

За белкой

Белка обитает во всяких лесах, но больше всего в темных. Гайно она делает не одно, а несколько. В ночное время, когда ее пугают какие-либо хищники, она быстро перебегает по деревьям и скрывается в другом гайне.

Наблюдения за повадками этого зверька показали, что осенью он выбегает из своего гнезда очень рано, чуть только зорится, а ложится спать — как темнеет. В зимние холодные месяцы белка выбегает из гнезда в поисках корма не больше, чем на 3-4 часа, в дни сильных морозов (-40° и ниже) она не покидает гнезда. В феврале, марте белка из гайна выходит не раньше 8-9 часов утра и ложится в 5-7 часов вечера. С 15 по 20 марта, когда начинается гон белка ходит до темна. В это время она мало ест.

Выходя из гайна, белка спускается на землю — на снеговой покров и убегает в поисках корма на расстояние 50-200 м от гнезда, вечером этим же следом она возвращается к гайну, поднимается, перепрыгивая с одного дерева на другое, добирается до гнезда и ложится спать. Некоторые из непуганых белок делают тропки в разные стороны и их легко отыскать. Пуганые — осторожнее, они бегают в разные стороны односледком. В этом случае гайно отыскивать гораздо труднее.

Утром, когда белка идет голодная, она делает большие прыжки, копает в поисках пищи землю. К вечеру белка возвращается сытая, бежит к гайну прямой нитью, прыжки ее значительно меньшие, проваливаясь, она оставляет след более глубокий.

Охотник, найдя беличий след, должен обратить внимание. как бы «прочитать» его: оглядеть местность, определить, куда белка бежит, и принять решение, как лучше зверька преследовать. чтобы добыть его. Как бы белка ни скрывала свое гайно, его легко обнаружить по сору на снегу, ведь когда белка пробирается в свое гнездо, она роняет комки снега, хвою и пр.

В глухом лесу гнездо белки труднее отыскать. Надо иметь в виду, что гайно белка сооружает в большинстве случаев на высоте Уз. 1/2 дерева, с южной стороны. Подойдя к тому дереву, где находится гайно, охотнику следует царапнуть или стукнуть по дереву. Когда оно дрогнет, белка показывает головку или выскакивает из гнезда и садится, притаившись, обычно выше гайна на метр. После выстрела из гнезда выскакивают и остальные белки. Однако нельзя сильно стучать по дереву, на котором имеется гайно. зверьки пугаются и скрываются на других деревьях, тогда их труднее добыть.

С 1939 г. я стал добывать соболя. Ежегодно свой отпуск я провожу в лесу и в эту пору занимаюсь промыслом соболя, добывая за сезон от 10 до 15 соболей. В зимнем сезоне 1959/60 г. довелось добыть и сдать 40 соболиных шкурок. Этого зверька я добываю с ружьем и собакой, а также кулемками и капканами.

Добытые шкурки сдаю в заготовительную контору, которая платит охотнику 50 процентов предполагаемой стоимости шкурки. Вся пушнина затем поступает на Иркутскую базу, где расценивают каждую шкурку. После этого происходит окончательный расчет. И вот тут обнаруживается разрыв в ценах, которые устанавливает районная заготовительная контора и областная пушно-меховая база. Иногда охотник остается даже в долгу.

Для приемки соболиных шкурок в области созданы большие комиссии, заведено много излишних бумаг и другой волокиты — все это вызывает колоссальные накладные расходы, а жизнь требует, чтобы повсеместно были сокращены непроизводительные затраты. Я высчитал, что средняя приемная цена каждой шкурки с учетом скидок не свыше 400 руб. Мне думается, чем создавать комиссии и загружать излишней работой, следует установить среднюю цену, с учетом дефектов, и принимать от охотников пушнину. Такая мера дала бы миллионы рублей экономии.

Охотник И.Высужин с. Дубровское, Иркутской обл.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №9, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x