Online клуб

Втр, 21 Май 2019

Стрельба навскидку

Опубликовано: Янв 12, 2012 Разместил: admin Категория: Стрельба и техника безопасности

Основная цель стендовой стрельбы — выработать у охотника практические навыки в стрельбе по летящим или движущимся целям.

Стенд как школа подготовки стрелка не может полностью заменить охотничьей практики, но значительно облегчает начальное стрелковое обучение охотника, дает ему возможность поддерживать и развивать искусство стрельбы. В то же время стендовая стрельба не должна быть искусством для искусства, т.е. превращаться в самоцель. Поэтому все чаще слышатся пожелания максимально приблизить условия стендовой стрельбы к условиям стрельбы на охоте.

Прежде всего, надо поговорить о стойке стрелка при стрельбе с места. Уродливый обычай стрелять от плеча возник в давние времена на «садочных» стрельбах по живым голубям. И защищают его обычно старые стендовики, опираясь на то, что, дескать, за границей стреляют только от плеча; мы же, мол, не должны отставать.

На мой взгляд, пусть «старики» и стреляют по старинке, а молодежь надо учить тому, что ближе к охоте. И пусть тогда зарубежные охотники завидуют и учатся у нас.

Ставя этот вопрос на обсуждение в журнале, я уверен, что молодежь поддержит такое начинание.

На стенде надо стрелять навскидку: ведь ни зверь, ни птица не станут ждать, пока охотник вставит ружье в плечо, поводит им вверх-вниз и подыщет наилучшую стойку, как это делают стендовики. Основным упражнением на стенде должна стать стрельба с подхода навскидку, то самое упражнение, которого у нас в Ленинграде я не видел уже десять лет, и сам последний раз стрелял с подхода в 1948 году.

Для тех же мастеров, кто освоил все основные приемы стрельбы (с места, с подхода, дублетную), ввести более сложные упражнения.

С точки зрения охотничьей практики было бы правильным ввести подачу тарелочек без команды, через определенные интервалы.

Круглый стенд введен у нас в программу соревнований сравнительно недавно. К охотничьей стрельбе он, несомненно, ближе, чем траншейный. Однако и он все более отдаляется от охоты. Вместо выработки точной стрельбы стендовики пошли по пути изобретения и применения таких ружей и боеприпасов. которые давали бы рассеивание с ворота шириной на дистанции 5-8 метров. Надо запретить стрельбу на круглом стенде из ружей с дульной насадкой-компенсатором, со стволами «раструб»; запретить изощренно снаряженные патроны, дающие сверхбольшое рассеивание; фаусты, полуфаусты, реактивные и т.п.; не допускать стрельбу особо мягкой дробью, деформированной или смесью с крупной. Иначе ведь получается стрельба не из охотничьих ружей, а из специальных да к тому же еще и заряжаемых для каждого стрелкового места патронами по-особому... Спрашивается, что тут общего со стрельбой на охоте?

И следует ли удивляться, что при такой «технике» наши мастера уже выбивают 100 из 100, 200 из 200 и даже 300 из 300 возможных?

И.Смирнов, г. Ленинград

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №7, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x