Online клуб

Птн, 19 Окт 2018

Галечники для боровой дичи

Опубликовано: Янв 11, 2012 Разместил: admin Категория: Советы начинающим

Существует тесная связь глухаря, рябчика и тетерева с местообитаниями, в которых часто встречаются песчано-каменистые россыпи (галечники или обнажения грунта. Наличие галечников и почвенных обнажений позволяет этим птицам устраивать «порхалища» (купальни), чтобы освободиться от паразитов (пухоедов и клещей), а также вовремя пополнить запас камешков в мускульном желудке, способствующих нормальному перетиранию кормов. Осенью и весной тетеревиные птицы особенно нуждаются в гальке, поэтому они концентрируются на берегах рек, на грунтовых дорогах и ветровальных участках тайги. Посещения галечников не прекращаются все лето и даже глубокой осенью случается наблюдать, что глухари, царапая промерзшую землю, пытаются искать гальку под выворотами.

В 1953-1959 годах мы проводили исследования в Печорском, Сыктывдинском и Усть-Цилемском районах Коми АССР. В желудках глухарей этих районов осенью насчитывается в среднем 908 камешков у самцов и 815 у самок, а средний вес запаса камешков (соответственно) составляет 46,4 и 29,9 грамма. Глухарь накапливает в желудке кварц и кварцсодержащие твердые крупинки минералов диаметром от 2 до 5 миллиметров.

У тетерева среднее число камешков в желудке 364, а их вес в среднем 7,6 грамма. Количество камешков в желудках рябчиков сильно варьируется. В среднем оно составляет 162 шт. (от 40 до 394 шт.) при среднем весе всего запаса 2,16 грамма.

Чтобы поддерживать необходимый запас гальки, тетеревиные птицы должны находить обнажения почвы, содержащие кварцевые зерна. Однако в условиях равнинного рельефа в лесах с мощным" моховым или травянистым напочвенным покровом естественные галечные обнажения чрезвычайно редки. Немногочисленны они и на малых таежных речках и ручьях с крутыми замшелыми берегами.

Поэтому птицы во время «галечного» сезона охотно посещают вырубленные участки леса, где обнажения почвы нередко образуются в громадных количествах. Так, 11 октября 1956 года в 6 часов утра стайка глухарок была обнаружена на убранном картофельном поле среди строений поселка Малый Мичай. Недалеко от них особняком держались 4 самца. В 1955 году в начале ноября появление глухарей неоднократно отмечалось на вырубках поблизости от поселка. В 1959 году глухарь разбился о провода посреди деревни Лыжи, причем выяснилось, что подобные случаи здесь отмечаются почти ежегодно.

Перемещения глухарей, связанные с поисками гальки и кормов, хорошо известны печорскому населению. С давних времен здесь практикуется стрельба глухаря на береговых галечниках с лодки. Лесозаготовители на Печоре при аналогичных условиях охотятся сейчас на глухарей (иногда, к сожалению, с автомобиля) на лесных грунтовых дорогах.

Изучая численность тетеревиных птиц на вырубках и в глубине тайги, мы использовали простейшие самоловы (силья) [1], кольцующие петли и живоловушки. При этом выяснилось, что искусственно приготовленные галечники хорошо привлекают дичь. Достаточно указать, что силья на рябчика, установленные на искусственных «порхалищах», оказываются в 2 раза уловистее, чем однотипные ловушки с кормовой приманкой из рябины.

Из опыта промысловиков известно, что предварительная подготовка галечников весной или летом создает концентрацию птицы, а в сезон промысла вдвое увеличивает добычу.

Приведенные примеры показывают, что искусственные обнажения грунта, которые создаются при устройстве различных самоловов, дают возможность птице своевременно пополнить запас камешков и освободиться от паразитов. Созданные для отлова закрытые «порхалитца» действуют почти круглый год, а ловушки настораживаются лишь на 1-1.5 осенних месяца. Следовательно, самоловы, привлекающие боровую дичь обнажениями грунта, большую часть года играют роль важного биотехнического фактора и, безусловно, оказывают положительное воздействие на состояние численности популяции.

Особенно важную роль галечники выполняют весной. В мае-июне 1957 года галечники с установленными на них специально приспособленными для живого отлова кольцующими петлями посещались, как это видно из таблицы, в 5 раз чаще, чем осенью.

Показатели

Весна

Осень

бесснежный период 1.09-6.10

после установлений снежного покрова

Количество обнажений с ловушками

293

575

575

Число ловушко-суток

6262

15050

9295

Отмечено посещений

38

21

10

Показатель посещаемости на 100 ловушко-суток

0,61

0,14

0,11

Несмотря на кажущееся противоречие, сокращение численности тетеревиных птиц, по-видимому, может произойти из-за необеспеченности галечниками в результате прекращения самоловного промысла.

Как указывают охотники, в прошлом, когда самоловный промысел в Коми АССР был широко распространен дичи добывалось значительно больше и, тем не менее, она «всегда водилась». С целью регулирования добычи предпринимались временные «запуски» третьей части или половины путиков, которые обслуживал охотник. Чаще всего в «запуске» находились целые урочища, бассейны речек и ручьев. Через 1-2 года численность боровой дичи, подорванная промыслом, восстанавливалась и охотник вводил в действие ловушки на этом участке предназначив в «запуск» другой.

Если учесть, что в пользовании охотника находилось нередко до 1500 слопцов и других самоловов, а опромышлялись все пригодные угодья, такая система вполне могла служить целям регулирования численности промысловых птиц тайги.

Многочисленные обнажения грунта в районах лесозаготовок выполняют такую же роль, как и галечники на промысле. Сами вырубки, если они проводятся умеренно и не приводят к сведению леса на больших площадях, улучшают условия обитания боровой дичи. Однако Сплошные концентрированные вырубки однородных лесных массивов при непосредственном смыкании лесосек оказывают отрицательное влияние на тетеревиных птиц, особенно на глухаря. В районах, где проводятся такие рубки, численность глухаря в 2,2 раза меньше, чем в глубинных, еще не рубленных лесах.

Следовательно, правильная система рубок с учетом их влияния на фауну поможет разрешению основной проблемы охотничьего хозяйства — управления численностью хозяйственно важных животных.

В настоящее время управление численностью боровой дичи с применением системы попеременного использования угодий может быть осуществлено в охотничьих хозяйствах на новой, более широкой основе, опирающейся на хорошо налаженный учет численности. Для этой цели можно использовать метод кольцевания (мечения) боровой дичи.

На основании мечения представляется возможность следить за движением численности птиц и своевременно регулировать отлов, вводя в действие большее или меньшее количество самоловов и живоловушек.

При существующей в настоящее время тенденции к запрещению применения самоловов в ряде областей, по нашему мнению, не учитывается значение галечников как важного фактора биотехнического воздействия на боровую дичь. Способы добычи, которые не улучшают угодий, в промысловых охотничьих хозяйствах, безусловно, должны быть запрещены. Для боровой дичи такими способами являются сети, шатры и некоторые другие способы массового уничтожения.

А.Романов, научный сотрудник Коми филиала АН СССР

г. Сыктывкар

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №7, 1960.


[1] Применение самоловив на промысле в Коми АССР разрешено.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки