Online клуб

Пнд, 18 Июн 2018

Ружье таежных охот

Опубликовано: Дек 29, 2011 Разместил: admin Категория: Справочные материалы

Большинство пушных зверей, копытных и птиц добывается промысловиками с помощью ружья. Между тем ружья, в том числе и «Белка», не удовлетворяют требованиям охотников-профессионалов широкого профиля. Не могут удовлетворять они и запросов многотысячной армии изыскателей — геологов, географов, лесоустроителей, лесничих и других специалистов, годами работающих в тяжелых таежных или горно-таежных условиях.

Многолетний опыт работы в таких условиях и тесное общение при этом с лучшими охотниками-промысловиками позволяют сделать определенные выводы.

В тайге от оружия в большинстве случаев не требуется той скорострельности. Какая бывает нужна, например, при дублетной стрельбе дробью. Большинство птиц и зверей в тайге добывается первым же дробовым выстрелом, реже пулей, на сравнительно короткой дистанции, причем экономия патронов всегда имеет для охотника важное значение. Поэтому потребность в трехствольных ружьях с их большим весом и более высокой стоимостью практически отпадает. Это не значит, конечно, что трехствольные комбинированные ружья вообще не нужны. Наоборот, такие тройники найдут широкое применение среди охотников-спортсменов и промысловиков, охота которых протекает в более разнообразных условиях. Но имея в виду подавляющую массу охотников, ведущих промысел в таежных районах севера и северо-востока СССР, говорить следует лишь о двуствольном комбинированном оружии с гладким стволом для стрельбы дробью или круглой пулей и нарезным стволом под пулевой патрон. В пользу двуствольных ружей говорит также их сравнительная простота и, следовательно, надежность всех механизмов.

Конструктивно более прочны и облегчают прицеливание ружья со стволами, соединенными в вертикальной плоскости (бокфлинты). При конструировании такого ружья очень важно определить наиболее рациональный калибр стволов. По мнению искушенных таежников, верхний дробовой ствол должен быть не 28 или 32, а 20 калибра. Этот калибр по своей убойности издавна признан не только охотниками-профессионалами, но и любителями. Он без риска позволяет пользоваться современными бездымными порохами, а убойная сила якана и круглой пули 20 калибра достаточна, чтобы остановить любого крупного зверя. В то же время 28 и 32 калибры при стрельбе дробью по бегущему зверю или взлетевшей птице в сильно залесенной местности (тайге) заметно снижают эффективность выстрела, т. к. несут всего 15-20 граммов дроби.

Наиболее идеальной для дробового ствола была бы сверловка «парадокс». Возможно ограничиться и строго цилиндрической сверловкой, обеспечивающей равномерную осыпь, большую резкость дробового выстрела и уверенную стрельбу картечью и круглой пулей. И, наконец, предпочтя 20 калибр 16-у и 12-у, конструкторы смогут не только облегчить ружье в целом, но и снизить высоту колодки, тем самым поставив ее в более выгодные условия работы.

В 6-м выпуске сборника «Рационализация охотничьего промысла» Ю.А.Герасимов предлагает для универсального промыслового ружья нижний нарезной ствол калибра 7.62 мм. Ссылки автора на положительные отзывы восточносибирских охотников о достаточной убойности пули этого калибра по меньшей мере не убедительны. Восточная Сибирь — огромная горная страна с самыми разнообразными условиями и видами охот. Для одних районов указанная пуля будет более или менее подходящей. для других — нет. Тем более, что убойность пули 7,62 мм в представлении охотников неотделима обычно от известной скорострельности магазинного карабина. А смешивать эти вопросы при проектировании оружия под одиночный патрон не следует.

При выборе калибра нарезного ствола для универсального промыслового ружья необходимо опереться на баллистику охотничьего нарезного оружия. Этому вопросу посвящены исследования выдающегося специалиста С.А.Бутурлина, которые не потеряли своего значения до наших дней. Проф. Бутурлин на основании большого фактического материала показал недостаточную убойность пули калибра 7,62 мм. Спрашивается, следует ли рекомендовать сейчас для стрельбы лося и кабана ружье, которое заведомо будет давать много подранков этих ценнейших представителей охотничьей фауны? Не лучше ли избежать опасных поединков с кабаном или медведем, дав в руки охотника более надежное оружие?

В своей монографии «Охотничье пульное оружие» С.А.Бутурлин не только указывает на недостатки калибра 7,62. В главе «Универсальное пульное оружие» он приводит преимущества более крупных калибров 3,50-3,75 линий (8.9-9,5 мм), относя их, кстати сказать, к категории малопульных. Он указывает на эффективность этих калибров (при различных патронах) для отстрела животных размером от медведя до рябчика и утки. Однако тут же считает нужным оговориться: «Конечно, я все время имею в виду существующие известные мне патроны. Если бы надлежало выработать новый патрон (и ружье.) по возможности универсального характера, то я остановился бы не на 350-360 калибре (8,9-9,1 мм), а на 380 калибре» (т.е. 9,6 мм).

Прислушавшись к заветам маститого оружиеведа. нам следовало бы использовать уже спроектированный для охотничьего карабина Блюма патрон 9-Б калибра 9,3 мм. При этом для стрельбы мелких зверей и птиц — до лисицы, зайца и тетерева включительно — могут быть выпущены патроны под ту же гильзу, но меньшей силы, т.е. с меньшим зарядом пороха и легкой оболочечной пулькой весом в 6-8 г.

Выработка нескольких типов таких патронов при современной технике не представит особых затруднений. При этом не исключено использование малокалиберного вставного стволика для некоторых специальных охот. Вес такого бокфлинта без ущерба для его прочности может быть сведен до 3,25-3,5 кг. Удовлетворяя всем указанным выше целям, предлагаемый прототип охотничьего ружья найдет самый широкий спрос у охотников-промысловиков и полупромысловиков. В свою очередь это позволит выпускать такие ружья серийно, по вполне доступной цене.

Вряд ли нужно останавливаться на конструкции запорного и ударного механизмов или способов соединения стволов. Вопросы эти непринципиальны. Они успешно могут быть решены специалистами-конструкторами с учетом уже имеющихся прекрасных образцов. Возможно, что первые годы предлагаемый нами двойник целесообразно построить на базе ружья МЦ-5. Тогда на верхнем стволе, кроме щиткового прицела для пульного ствола, хотелось бы видеть и приспособление для установки телескопического прицела.

Таежному охотнику необходимо дать вполне надежное, современное охотничье оружие.

З.Дементьев, г. Ленинград

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки