Online клуб

Втр, 12 Дек 2017

Как уничтожить комаров, залетевших в помещение

Опубликовано: Дек 29, 2011 Разместил: admin Категория: Туризм

Там, где много комаров, трудно оградить помещение от их залета. Не всегда найдется мелкая металлическая сетка, а завешивание окон марлей в летние жаркие дни прекращает всякую циркуляцию воздуха в комнате.

Особенно много комаров налетает во временные летние постройки и в палатки. Днем они сидят в затемненных углах, а ночью кусают, людей, не давая им спать. Общеизвестный способ изгонять комаров перед сном из шалашей и палаток дымом дает временный эффект; после рассеивания дыма за ночь комаров снова набивается большое количество.

В настоящее время широкое применение для уничтожения разных насекомых получили дымы из препаратов ДДТ и гексахлорана, но неприятный запах и вредность для человека не позволяют применять их для защиты от комаров. Самым подходящим средством для уничтожения комаров и москитов, залетевших в помещение, является дым от сгорания порошка пиретрума. Пиретрум, получаемый из цветов некоторых видов ромашек, является средством, убивающим насекомых, и даже дым от его сгорания, по запаху ничем не отличающийся от обычного дыма, не только отгоняет комаров и москитов, но и губительно на них действует.

Чтобы при медленном сгорании порошок лучше тлел, к нему добавляют тщательно смешивая мелко истолченную калийную или натронную селитру (одну четвертую часть веса пиретрума). Такую смесь насыпают кучкой на металлическую пластинку и поджигают. Смесь начинает тлеть с выделением большого количества дыма. Сжигать порошок пиретрума следует из расчета 1-2 г на 1 м3 помещения.

Очень удобным оказалось применение курительных пиретровых свечей, предложенных в свое время А.Гуцевичем и В.Подоляном. Рецепт изготовления таких свечей следующий:

Порошок пиретрума — 100 весовых частей. Селитра (калийная или натронная) — 25 весовых частей. Древесные опилки — 25 весовых частей. Клей (из пшеничной муки) — 50 весовых частей. Вода (для растворения селитры) — 50-70 весовых частей.

Опилки должны быть сухими и мелкими: их необходимо просеивать. Опилки и пиретрум смешиваются вместе. В мучной клей вливается селитра, растворенная в теплой воде указанного количества, затем все это тщательно смешивается с опилками и пиретрумом в какой-либо посуде. Образовавшаяся масса должна быть вязкой, нерассыпающейся. В случае необходимости в нее добавляют еще небольшое количество воды. Массу раскатывают на доске пластом толщиной около 1 см. Не следует сильно спрессовывать массу, так как ухудшается горючесть свечей. Пласт разрезается ножом на полоски — «свечи», размером 18-20х1 см. Свечи сушатся от 2 до 5 дней, причем их не следует перегревать. «Зажигание» производится прогреванием опущенного вниз конца свечи над спичкой. «Зажженная» свеча истлевает до конца с выделением дыма. Для свечей целесообразно сделать специальные подсвечники из жести.

Для уничтожения комаров и москитов в помещении свечу зажигают за полчаса — час до сна. Дозировка 0,5-1,0 г свечи на 1 м3 помещения, что соответствует примерно одной свече на комнату средних размеров. Окна остаются открытыми или открываются для проветривания после сгорания свечи, а затем снова закрываются. На человека этот дым никакого вредного влияния не оказывает. Если окна на ночь остаются открытыми, то свечу зажигают непосредственно перед сном. Дозировка увеличивается:

1,0-2,5 г свечи на 1 м3 помещения. Отпугивающий эффект сохраняется после сжигания свечи в течение 2-2,5 часа. Свечи оказывают эффект и при сжигании их в шалашах, палатках и даже на открытом воздухе около спящего человека.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки