Online клуб

Сбт, 18 Авг 2018

Новый «Крест»

Опубликовано: Дек 4, 2011 Разместил: admin Категория: Стрельба и техника безопасности

Стрельба на круглом стенде и на охоте в густом лесу требует особенно широкой и равномерной осыпи дробового снаряда, так как стрелять приходится на дистанции всего в 10-20 м и ближе. Из ружья с обычной, т.е. большой, кучностью боя в этих условиях получается либо промах, либо очень сильно рвется дичь. Широкая же осыпь на близкой дистанции компенсирует неточность быстрого выстрела навскидку и поражает цель.

Наиболее употребительными рассеивателями дробовых снарядов являются у нас картонный крест и делящие дробовой снаряд картонные прокладки. Недостатками этих двух способов снаряжения является, как правило, наличие «окон» в средней части осыпи: несколько картонных прокладок или крест расталкивают дробовой снаряд в стороны.

Мною испытан патрон с комбинированным «рассеивателем», давшим очень хорошие результаты, — достаточно широкую осыпь и нужную кучность в центре осыпи. Добиваясь этих показателей боя, я объединил крест с прокладкой.

Крест делается из двух обычных картонных прокладок. Они надрезаются каждая до половины (см. рис.) и прорезями вставляются друг в друга.

КрестВ гильзу засыпается пороховой заряд и кладутся пороховые пыжи. На пыжи стоймя опускается крест, засыпается дробью. На засыпку всего креста требуется 29 г дроби (№ 9). Поверх засыпанного дробью креста кладется картонная прокладка, на которую и засыпаются остальные 3 г дроби (вес снаряда для стрельбы на круглом стенде – 32 г), что составляет 60 дробин этого номера. Засыпав дробь, гильзу запрессовывают «звездочкой». При выстреле головная часть дробового снаряда идет достаточно кучно и хорошо осыпает середину мишени. В то же время прокладка и крест сильно рассеивают основной снаряд, осыпающий поля мишени.

Если осыпь окажется слишком широкой, ее можно сузить, уменьшив высоту креста (подрезать его низ или верх) и, следовательно, соответственно увеличив головную часть дробового снаряда.

М.Рупышев

г. Ленинград

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №2, 1960.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки