Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Чтв, 18 Янв 2018

Первая помощь на охоте

Опубликовано: Ноя 16, 2011 Разместил: admin Категория: Медицина

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Собираясь на охоту, обязательно захватите с собой стерильный бинт, пачку ваты, бутылочку с йодом и флакончик с нашатырным спиртом. Эта крошечная «аптека» весит всего сто граммов, но оказывается иногда совершенно необходимой.

Ранение

Раной называется любое нарушение целости кожи и лежащих под ней тканей и сосудов. В зависимости от величины повреждения кровеносных сосудов возникают кровотечения разной силы.

Самое главное — остановить кровь. Это надо сделать любым доступным путем. При ранении конечности туго перевяжите руку или ногу выше места ранения. Повязка через 30-40 минут должна быть снята, чтобы не вызвать осложнений.

Если ранено туловище, шея или голова, то кровь останавливают, прижимая к кровоточащей ране стерильный бинт. Если нет бинта — используйте чистый платок или снимите рубашку и зажмите ею рану.

Если раненый потерял много крови — укутайте, согрейте его и дайте теплое питье; нельзя давать пить только в том случае, если человек ранен в живот и можно подозревать, что у него задеты желудок или кишечник. При любом ранении нельзя давать водку.

Когда кровотечение будет остановлено, осторожно смажьте рану йодом и перевяжите ее стерильным бинтом.

Если в рану попали земля, видимые на глаз куски дерева и т. п., постарайтесь их осторожно вынуть, но предварительно тщательно вымойте себе руки и оботрите их спиртом, водкой, йодом или нашатырным спиртом.

Переломы и вывихи

Товарищ неудачно оступился, упал в яму, получил сильный удар. Резкая боль ощущается где-то около крупного сустава. Молодой охотник растерян; не знает, что следует ему предпринять.

Это может быть перелом или вывих кости, растяжение или разрыв связок и мышц.

Мы не говорим об открытом переломе, когда в образовавшейся ране видны обломки торчащих костей. Тогда ваша обязанность во что бы то ни стало остановить кровотечение.

При скрытых переломах прежде всего уложите пострадавшего на землю. Помните, что перелом костей может сопровождаться кратковременной потерей сознания. В это время пострадавшему надо расстегнуть одежду и пояс, чтобы не затруднялось дыхание, дать понюхать нашатырного спирта. Если руки не повреждены — делать искусственное дыхание.

При повреждении рук или ног постарайтесь освободить их от одежды и обуви. Если конечность быстро отекает (внутреннее кровоизлияние) — обувь, штанину или рукав лучше осторожно разрезать снизу острым ножом.

Освобожденной от одежды конечности надо придать естественное положение, наложить на нее и прибинтовать к ней с разных сторон самодельные шины. Последние можно изготовить из палок; проследите, чтобы шина была достаточно длинной и выходила за суставы, расположенные выше и ниже места подозреваемого перелома. Таким путем вам удастся лишить конечность двигательных функций. Это очень важно, так как при дальнейшей доставке пострадавшего в больницу конечность должна быть неподвижной, чтобы осколки костей не двигались бы и не ранили расположенные рядом с ними ткани, кровеносные сосуды и нервы.

При переломах ребер от ушиба грудной клетки (признаки: резкая боль при дыхании, кровавая мокрота) необходимо принять меры к безотлагательной доставке пострадавшего товарища в ближайшее лечебное учреждение.

Предупреждение простуды

Ходить в мокрой одежде, а тем более сидеть или лежать в ней ни в коем случае не следует. Высушить одежду лучше всего над костром. Начинать сушку надо с рубахи и свитера, то есть всего того, что укрывает грудную клетку. Вместе с этим надо сушить и обувь, а затем и остальную одежду.

Солнечный, или тепловой удар

Так называемый солнечный удар наступает от перегревания организма, когда получаемое им тепло превышает расход последнего и температура тела начинает быстро подыматься.

Пострадавшего надо немедленно уложить в прохладное, защищенное от солнца место, снять с него всю одежду, обувь, прикладывать на лоб и сердце смоченные холодной водой тряпки, дать выпить несколько глотков воды. Если пострадавший потерял сознание, дать нюхать нашатырный спирт, начать искусственное дыхание.

Когда все явления — чувство жара, жажда, общая разбитость, шум в ушах, тошнота и слабость исчезнут, дать пострадавшему отлежаться з защищенном от солнца месте не менее 1,5-2 часов и только после этого препроводить в лечебное заведение или домой.

Ожог

Ожоги бывают трех степеней.

Ожог первой степени вызывает покраснение и припухание кожи. Сопровождается болью. Обожженные участки надо тотчас потереть мылом, прикладывать к ним смоченные в воде платок, кусок чистой ткани, а потом присыпать тальком или. пудрой, если они есть под рукой. Завязывать пораженное место не следует.

При ожоге второй степени образуются «водяные пузыри». В условиях охоты они лечатся так же, как и ожоги первой степени, но надо постараться возможно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение, особенно если обожжены большие участки поверхности тела.

Ожоги третьей степени вызывают омертвление и даже обугливание тканей. Пострадавший нуждается в экстренной и квалифицированной медицинской помощи. При кровотечении из обожженных мест прежде всего следует остановить кровь.

Обморожение

Чаще всего обмораживаются нос, щеки, уши, кисти рук и стопы ног. Обмороженную и побелевшую часть тела надо постараться оттереть легкой мягкой тряпочкой (массаж), а затем отогревать теплой водой.

Если же охотник подвергся общему переохлаждению, его надо ввести в теплое помещение, если есть возможность положить в ванну и в течение, получаса довести температуру воды с 20 до 40° Цельсия; давать пострадавшему горячий кофе, чай пополам с вином, а при отсутствии того и другого — просто горячую сладкую воду.

Обморожения II-III степени (когда заметны почерневшие участки ткани) в походных условиях лечить нельзя. Пострадавшего надо доставить в лечебное учреждение.

Укусы насекомых

Если в месте укуса осталось жало, постарайтесь осторожно удалить его. На место укуса наложите влажную холодную повязку (примочку из воды, смеси спирта с водой или смеси воды и нашатырного спирта). По возвращении в дом к укушенному месту хорошо приложить пузырь со льдом или свинцовые примочки.

Врач Н.Верховский

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №6, 1957.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки