Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Чтв, 18 Янв 2018

Укус змеи - первая помощь

Опубликовано: Сен 16, 2011 Разместил: admin Категория: Медицина

Warning: Parameter module is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter group is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter vote_id is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Warning: Parameter static is not known by module AJAXStarRatingBar dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653
Missing input parameter

Одной из опасностей при посещении леса является укус змеи, который может привести к крайне неприятным последствиям. Наиболее опасны укусы: кобры среднеазиатской, гюрзы эфы. Другие виды змей, например, гадюка или щитомордник представляют меньшую опасность. После их укусов смертельные исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения. Как избежать укуса, как оказать первую помощь и как лечить укус змеи – об этом эта статья.

Обычно змеи не нападают на людей, если их не беспокоить. Перед активной защитой змея предупреждающе шипит. Если вы заметили змею, следует тихо и спокойно ее обойти.

В районах с жарким климатом змеи ведут сумеречный образ жизни, а днем скрываются от солнца в тени: в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках.

В средней полосе и в северных областях распространена гадюка, обитающая в тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником. Активна в дневное время.

Большинство змей ведет ночной образ жизни, поэтому необходимо принять все меры предосторожности при организации ночлега. Следует отметить, что змей привлекает костер – следует внимательно следить за окружающей территорией, чтобы с вами у костра не появилось незваного гостя. Эффективно опрыскивание территории лагеря раствора воды с нашатырем. Что касается экипировки, то следует отметить, что предотвратить укус помогут высокие сапоги и брюки, неприлегающие плотно к телу. Если на ногах обувь с коротким голенищем, следует заправить брюки в них с напуском. Также целесообразно одевать толстые шерстяные носки.

Змеи отличаются своими повадками. Так, например, кобра, нападая, способна сделать бросок, равный трети длины ее тела. Поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение.

Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела.

Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест.

Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.

При укусе гадюки появляются сильная и продолжительная боль, большой отек в месте укуса, который быстро распространяется на значительную поверхность тела, выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через полчаса, но иногда значительно позже (через сутки и более) при явлениях коллапса и остановке дыхания.

Укус кобры менее болезненный, вызывает меньшую отечность. Быстро развиваются расстройства речи и глотания, затемнение сознания, паралич двигательной мускулатуры. Смерть может наступить через 1-6 часов от паралича дыхательных мышц.

Если все же не удалось избежать укуса змеи, то следует придерживаться следующих рекомендаций. Удаление яда из ранки следует выполнять по следующей схеме: захватить кожу пострадавшего в месте укуса в толстую складку, выдавить из ранки жидкость, а затем отсосать яд, сплевывая после каждого движения (если нет повреждений слизистой оболочки губ). С этой же целью можно поставить на место укуса кровососную банку. Наложить на ранку сухую повязку, а на пораженную конечность — шину. В каждой аптечке есть зеленка или йод – можно обработать ранку одним из этих средств. Также эффективна обработка ранки марганцем: положить 2 кристалла на рану и капнуть воды. Следует дать обильное питье и транспортировать больного в горизонтальном положении в больницу. Запрещается употреблять алкогольные напитки! Алкоголь затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

Тяжесть состояния зависит от нескольких причин:

  1. от вида змеи и ее пола;
  2. от глубины укуса и дозы яда;
  3. от места укуса. Очень опасно, если змея укусит в крупный кровеносный сосуд или в голову;
  4. от возраста и состояния больного;
  5. от времени года.

Общие симптомы укуса:

  • резкая боль;
  • краснота на месте укуса;
  • припухлость;
  • пузыри;
  • кровоизлияния;
  • беспокойство;
  • общая слабость;
  • судороги;
  • жажда;
  • головокружение;
  • рвота;
  • понос;
  • кровь в моче;
  • нарушение дыхания и сердечной деятельности

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки