Online клуб

Втр, 12 Дек 2017

На территории Кировской области действуют два лесных пожара

Опубликовано: Авг 26, 2011 Разместил: admin Категория: Новости
За минувшие сутки в Кировской области зафиксировано 7 очагов лесных пожаров – В Лузском, Опаринском и Верхнекамском районах.

В настоящее время остаются действующими 2 лесных пожара (остальные ликвидированы) – в Верхнекамском и Опаринском районах.

Об этом доложил на очередном заседании областного оперативного штаба реагирования на ситуации, связанные с тушением лесных пожаров, глава департамента лесного хозяйства Р.Г. Ахмадуллин.

Равиль Габрахипович обратил внимание на то, что если в Лузском районе очаг удалось полностью ликвидировать всего за 3 часа, то в двух других «горящих» районах ситуация более тревожная.

- В Верхнекамском районе до сих пор не ликвидирован очаг, находящийся всего в полутора километрах от населенного пункта! – подчеркнул Равиль Габрахипович. – Тушение идет уже третьи сутки. Это значит, что местная группировка пожаротушения не справляется со своими задачами.

Как пояснил глава Верхнекамского района А.В. Олин, в данный момент на пожаре работают 20 человек, а также тяжелая техника. Однако ситуация осложняется тем, что в центре пожара – торфяник, это затрудняет и замедляет процесс тушения. Тем не менее, по словам Андрея Васильевича, сегодня к вечеру очаг планируется ликвидировать.

В Опаринском районе вчера вспыхнули 3 пожара, из них 2 удалось ликвидировать в тот же день. К местам очагов сразу были доставлены парашютисты с ранцевыми огнетушителями, тракторы, бульдозеры.

Для предупреждения новых возгораний, по информации руководителей района, организовано круглосуточное патрулирование силами местных жителей. Скомплектованы дежурные бригады огнеборцев, которые готовы при обнаружении новых очагов незамедлительно подключиться к их тушению.

- Действующий в Опаринском районе пожар находится на труднодоступном участке, - отметил Р.Г. Ахмадуллин, - велик риск распространения огня, тушению этого очага необходимо уделить особое внимание. Должен быть сформирован четкий алгоритм действий на случай увеличения площади горения: сколько техники имеется в распоряжении, какая, сколько людей возможно мобилизовать, как они будут доставляться на место, сколько времени и какие ресурсы для этого потребуются…

Руководитель областного оперативного штаба, заместитель Председателя Правительства области С.В. Щерчков, обращаясь к главам муниципальных образований, подчеркнул, что в выходные, когда число грибников, устремляющихся в лес, существенно увеличивается, необходимо максимально усилить в лесных зонах патрульные мероприятия. На всех федеральных трассах должны быть выставлены дежурные машины «Лесной охраны», на въездах в лес нужно оборудовать шлагбаумы и аншлаги с указанием на то, что в период особого противопожарного режима посещение лесов и охота запрещены.

На ближайшие дни, по данным Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в регионе сохранится высокий класс пожарной опасности. В субботу в некоторых районах ожидаются дожди, но незначительные. В воскресенье осадки прогнозируются в большинстве районов (в том числе в северо-западной части региона), местами – с грозами. Температура воздуха ночью 27 – 28 августа +5…+10 градусов, днем +14…+19, 29 – 30 августа ночью +9…+14, днем +21…+26.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки