Warning: session_start(): open(/home/p251516/tmp/session/sess_b67cb248b499d8654e5d36235f9ac6c8, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/misc.functions.php on line 1267
Красная книга животных -> Охота и рыбалка в Кировской области

Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Вск, 22 Окт 2017

Русская выхухоль

Класс: Млекопитающие

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Кротовые

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Эндемик Восточной Европы. Современный ареал приурочен к бассейнам рек Днепр, Дон, Волга, Урал [1]. В Кировской области русская выхухоль к началу ХIХ в., возможно, встречалась на юге — по рекам Кильмезь, Валя, Уржумка, Буй [2]. Реакклиматизирована в 1959 г. в Котельничском и в 1961 г. — в Кильмезском районах [3]. Позднее партии зверьков выпускались в 1965 г. в Верхошижемском районе [3], в 1977 г. — в Зуевском районе [1]. В 1985 г. выхухоль была обнаружена на территории Арбажского района в пойменных угодьях левого берега р. Вятки [1]. Летом 1992 г. выхухоль наблюдали на р. Белой по границе Верхошижемского и Котельничского районов [4].

Численность и тенденции ее изменения. В период работ по акклиматизации и реакклиматизации выхухоли было выпущено: 93 особи в 1959 г. в старицы р. Вятки (Нургушский заказник), 71 особь в 1961 г. — в старицы р. Кильмезь [3], 12 особей в 1977 г. — в старицы р. Чепцы (Зуевский район) [1]. При подледном отлове ондатры на оз. Кривом в Нургушском заказнике за сезон 1964/65 гг. было зарегистрировано 20 попаданий выхухоли [3]. В 1965 г. 21 выхухоль была отловлена в озерах Нургушского заказника и переселена в оз. Мелкое на левобережье р. Вятки [3]. В месте выпуска выхухоли по р. Чепце в Зуевском районе в 1978 г. была обнаружена лишь одна особь [1]. В 1985 г. в Нургушском заказнике в 7 пойменных водоемах общей площадью 30 га было учтено 12 нор, а в пойменных водоемах Арбажского заказника — 43 норы выхухоли [1].

Биология. Придерживается зарастающих стариц с незатопляемыми в половодье участками берегов. В берегах водоемов устраивает норы с входным отверстием под водой. Активна преимущественно в сумерках. Редко показывается на поверхности воды.

Питается в основном личинками насекомых, дождевыми червями, зимой также мелкой рыбой. Размножение в условиях области не изучено. Вероятно, в течение года бывает 1 помет из 1—5 детенышей [1, 5].

Лимитирующие факторы. Недостаток пригодных для обитания мест: на территории Кировской области русская выхухоль может поселяться лишь в пойменных старицах, малые, тем более средние и крупные реки области полностью непригодны для ее обитания. Пересыхание водоемов в засушливые сезоны, позднеосенние и зимние паводки [3]. Антропогенная трансформация пойменных угодий и гибель зверьков в ставных сетях и вершах.

Меры охраны. Мониторинг состояния популяций русской выхухоли в местах ее выпуска. Запрет выпаса скота по берегам и лова рыбы ставными сетями и вершами в водоемах, населенных выхухолью.

Источники информации: 1. Хахин, Иванов, 1990; 2. Круликовский, 1902; 3. Павлов и др., 1973; 4. Данные С. Д. Михайлова; 5. Злобин, Плесский, 1978.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Ночница Наттерера

Класс: Млекопитающие

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые рукокрылые

Статус. III категория. Редкий вид на северной границе ареала.

Распространение. Средняя полоса и юг европейской части России, Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток, Туркменистан [1]. В Кировской области вид отмечен лишь в окрестностях г. Вятские Поляны [2].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области вид всегда был представлен единичными особями.

Биология. Обитатель лесных ландшафтов. Летними убежищами ночницы Наттерера служат дупла старых деревьев, чердаки зданий, пещеры, скворечники. Зимует в пещерах, штольнях, утепленных частях зданий. Питается мелкими насекомыми. Охотиться вылетает в густых сумерках. В конце июня у самок появляется по 1 детенышу [1, 2].

Лимитирующие факторы. Условия обитания на границе ареала.

Меры охраны. Выявление мест обитания и придание им статуса охраняемой территории.

Источники информации: 1. Флинт и др., 1970; 2. Плесский, 1960.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Прудовая ночница

Класс: Млекопитающие

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые рукокрылые

Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.

Распространение. Средняя полоса европейской части России, Западная Сибирь до Енисея [1]. В Кировской области отмечен в Кирово-Чепецком и Верхнекамском районах [2].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области поселения вида всегда были немногочисленными.

Биология. Перелетный вид. Обитает у стоячих и слабопроточных водоемов. Поселяется колониями под крышами и карнизами зданий, самцы живут поодиночке в дуплах. Питается преимущественно комарами. Охотится над водной поверхностью. В помете только 1 детеныш [1]. В конце августа улетает на зимовку, совершая незначительные (около 100 км) миграции в южном направлении.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Возможно, оскудение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека [3].

Меры охраны. Сохранение естественных местообитаний.

Источники информации: 1. Кузякин, 1950; 2. Злобин, Плесский, 1978; 3. Красная книга Московской области, 1998.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Нетопырь Натузиуса

Класс: Млекопитающие

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые рукокрылые

Статус. III категория. Редкий вид на крайнем северном пределе ареала.

Распространение. Европейский вид. Северная граница распространения в европейской части России проходит по линии Санкт-Петербург — низовья р. Вятки [1]. В Кировской области отмечен в Малмыжском [2] и Вятскополянском [3] районах.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области известны лишь 2 единичные находки нетопыря Натузиуса: в августе 1897 г. в Малмыжском уезде [2] и 1 августа 1989 г. в Вятско-полянском районе [3].

Биология. Перелетный вид. Обитает в широколиственных, главным образом липовых, лесах и парках. Летом образует колонии (преимущественно из самок и молодых особей) в дуплах с узким щелевидным входом, реже в пустотах стен. Питается бабочками, веснянками, сетчатокрылыми. Охотится в сумерках и ночью, летая над опушками, полянами, просеками, прудами. В июне у самок рождается по 2 детеныша. В конце августа — начале сентября улетает на зимовку [1]. Маршруты перелетов изучены слабо.

Лимитирующие факторы. Условия обитания на границе ареала. Вырубка хвойно-широколиственных лесов.

Меры охраны. Сохранение естественных местообитаний. При необходимости создание охраняемых территорий.

Источники информации: 1. Кузякин, 1950; 2. Круликовский, 1908; 3. Соловьев, Сотников, 1997.

Авторы-составители: А. Н. Соловьев, В. Н. Сотников.


Рыжая вечерница

Класс: Млекопитающие

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые рукокрылые

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Эндемик Восточной Европы. Современный ареал приурочен к бассейнам рек Днепр, Дон, Волга, Урал [1]. В Кировской области русская выхухоль к началу ХIХ в., возможно, встречалась на юге — по рекам Кильмезь, Валя, Уржумка, Буй [2]. Реакклиматизирована в 1959 г. в Котельничском и в 1961 г. — в Кильмезском районах [3]. Позднее партии зверьков выпускались в 1965 г. в Верхошижемском районе [3], в 1977 г. — в Зуевском районе [1]. В 1985 г. выхухоль была обнаружена на территории Арбажского района в пойменных угодьях левого берега р. Вятки [1]. Летом 1992 г. выхухоль наблюдали на р. Белой по границе Верхошижемского и Котельничского районов [4].

Численность и тенденции ее изменения. В период работ по акклиматизации и реакклиматизации выхухоли было выпущено: 93 особи в 1959 г. в старицы р. Вятки (Нургушский заказник), 71 особь в 1961 г. — в старицы р. Кильмезь [3], 12 особей в 1977 г. — в старицы р. Чепцы (Зуевский район) [1]. При подледном отлове ондатры на оз. Кривом в Нургушском заказнике за сезон 1964/65 гг. было зарегистрировано 20 попаданий выхухоли [3]. В 1965 г. 21 выхухоль была отловлена в озерах Нургушского заказника и переселена в оз. Мелкое на левобережье р. Вятки [3]. В месте выпуска выхухоли по р. Чепце в Зуевском районе в 1978 г. была обнаружена лишь одна особь [1]. В 1985 г. в Нургушском заказнике в 7 пойменных водоемах общей площадью 30 га было учтено 12 нор, а в пойменных водоемах Арбажского заказника — 43 норы выхухоли [1].

Биология. Придерживается зарастающих стариц с незатопляемыми в половодье участками берегов. В берегах водоемов устраивает норы с входным отверстием под водой. Активна преимущественно в сумерках. Редко показывается на поверхности воды. Питается в основном личинками насекомых, дождевыми червями, зимой также мелкой рыбой. Размножение в условиях области не изучено. Вероятно, в течение года бывает 1 помет из 1—5 детенышей [1, 5].

Лимитирующие факторы. Недостаток пригодных для обитания мест: на территории Кировской области русская выхухоль может поселяться лишь в пойменных старицах, малые, тем более средние и крупные реки области полностью непригодны для ее обитания. Пересыхание водоемов в засушливые сезоны, позднеосенние и зимние паводки [3]. Антропогенная трансформация пойменных угодий и гибель зверьков в ставных сетях и вершах.

Меры охраны. Мониторинг состояния популяций русской выхухоли в местах ее выпуска. Запрет выпаса скота по берегам и лова рыбы ставными сетями и вершами в водоемах, населенных выхухолью.

Источники информации: 1. Хахин, Иванов, 1990; 2. Круликовский, 1902; 3. Павлов и др., 1973; 4. Данные С. Д. Михайлова; 5. Злобин, Плесский, 1978.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Колонок

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Статус. IV категория. Вид с неопределенным статусом. Популяция на западной границе ареала.

Распространение. Приуральские области Европы и Азия, за исключением тундровой зоны, к югу до Гималаев включительно. В европейской части России ареал колонка образует мыс, имеющий основанием Уральские горы [1]. В 1920—30-е гг. колонок расселялся через юго-восточные и южные районы Республики Коми в северные районы Кировской области, проникая к истокам р. Лузы, доходил до среднего течения р. Ветлуги в Нижегородской области [2]. В Кировской области впервые обнаружен в Нагорском районе в 1925 г. [3]. В настоящее время на территории области колонок обитает в верховьях Вятки и Камы, его периодически добывают в Верхнекамском и Афанасьевском районах. Известны случаи добычи колонка в 1980-е гг. в Нагорском и Омутнинском районах [4, 5].

Численность и тенденции ее изменения. Численность колонка подвержена значительным колебаниям в зависимости от кормовых условий и болезней [6]. В годы высокой численности вида отмечаются миграции. На территории Кировской области регистрируются единичные встречи колонка, в отдельные годы добывается по 2—3 особи.

Биология. Обитает преимущественно в лесах: от темнохвойной тайги до широколиственных лесов и березовых колков лесостепи. Встречается в обширных тростниковых зарослях. Предпочитает захламленные буреломом участки на зарастающих гарях, по берегам болот и озер и особенно в речных долинах с зарослями кустарников [7]. Питается в основном мелкими грызунами (водяными полевками и др.). Поедает также лягушек, снулую рыбу, падаль, ловит мелких птиц, иногда нападает на рябчика и тетерева. Гнезда устраивает в норах под корнями деревьев, в дуплах, под кучами хвороста. Гон происходит в марте. Продолжительность беременности 30—40 дней. Детеныши (от 2 до 12) появляются в апреле — мае [7]. Известны случаи добычи в Афанасьевском районе помесных форм колонка с черным хорем [5].

Лимитирующие факторы. Межвидовая конкуренция с европейской и американской норками, хорем, горностаем, лесной куницей.

Меры охраны. Мониторинг состояния вида в области.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1967; 2. Формозов, 1935; 3. Злобин, Плесский, 1978; 4. Данные В. Н. Сотникова; 5. Данные составителей; 6. Строганов, 1962; 7. Войлочников, 1977.

Авторы-составители: А. А. Синицын, Д. В. Скуматов.


Европейская норка

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Статус. II категория. Вид с неуклонно сокращающимися численностью и областью распространения. Внесен в Красную книгу Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. До середины ХХ в. европейская норка заселяла всю Западную Европу, кроме южных районов, была широко распространена в европейской части России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова) [1], встречалась в Зауралье [2]. В Кировской области до середины 1970-х гг. обитала повсеместно, в настоящее время спорадически встречается в ряде районов [3]. Редка в южных и юго-восточных районах области. Южнее г. Кирова сохраняются отдельные очаги обитания вида в верховьях рек бассейна р. Пижмы, в верховьях левых притоков р. Чепцы, в верховьях правых притоков р. Кильмезь и в отдельных водоемах поймы р. Вятки (территория заповедника "Нургуш"). Севернее отмечена в верховьях притоков рек Кобры, Летки, Великой, Моломы, Ветлуги, обычна в бассейнах рек Юг и Луза. Чаще встречается в верховьях мелких речек — притоков второго и третьего порядка р. Вятки, реже — в верховьях притоков р. Камы [4, 5].

Численность и тенденции ее изменения. Специального учета не проводилось. Достоверные случаи добычи европейской норки свидетельствуют о сохранении вида в составе фауны региона. Численность вида находится на предельно низком уровне.

Биология. Обитает по берегам мелких речек и ручьев, не пересыхающих летом и не промерзающих зимой. Предпочитает лесные водоемы с обрывистыми и нависшими берегами, изобилующими пустотами и завалами. Питается преимущественно рыбой, лягушками, моллюсками, мелкими грызунами, изредка птицами. Гон происходит в марте — апреле. Беременность длится 40—43 дня [6]. Детеныши (от 2 до 7) рождаются в мае. Семья распадается осенью, и молодые особи начинают расселяться. Продолжительность жизни 7—10 лет. Европейская норка несколько мельче американской и, как правило, окрашена светлее. Белая оторочка окаймляет верхнюю и нижнюю губы и захватывает подбородок (у американской норки она распространяется только на подбородок и нижнюю губу). Задний конец второго верхнего предкоренного зуба лишь прилегает к краю хищнического зуба, не заходя в переднюю выемку последнего, как у американской норки [1].

Лимитирующие факторы. Вытеснение американской норкой [6], акклиматизированной в соседних регионах и расселившейся по всей области [4, 7]. Антропогенная трансформация местообитаний.

Меры охраны. Запрет добычи аборигенного вида и увеличение промыслового пресса на американскую норку на сопредельных территориях. Разведение на зверофермах [6]. Выпуск европейской норки в сохраняющиеся очаги обитания вида и создание природных резерватов [8].

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1967; 2. Строганов, 1962; 3. Злобин, Плесский, 1978; 4. Стерлягов, 1985; 5. Данные составителей; 6. Терновский, Терновская, 1994; 7. Стерлягов, 1986; 8. Мошонкин, 1984.

Авторы-составители: А. А. Синицын, Д. В. Скуматов.


Европейский северный олень

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленьи

Статус. I категория. Исчезающая оседлая лесная популяция.

Распространение. Тундровая и лесная зоны Европы [1]. На территории Кировской области в XIX — начале XX в. европейский северный олень встречался по всему северо-востоку, образуя оседлую лесную популяцию. В пределах нынешнего Омутнинского района северных оленей перестали отмечать с 1912 г., у с. Синегорье Нагорского района — с 1942 г. [2], в Верхнекамском районе — с конца 1980-х гг. [3]. В настоящее время встречаются лишь мигрирующие особи в северо-восточной части области.

Численность и тенденции ее изменения. В XIX в. северный олень на северо-востоке Вятской губернии был более обычным видом, чем лось [2]. В начале ХХ в. здесь встречались стада до 100 голов, а на Дымном болоте еще в 1929 г. постоянно держалось стадо в 50 голов [4]. Значительной была и добыча северного оленя: до 100 голов ежегодно в 1910—1925 гг. [5]. Во второй половине ХХ в. добывались лишь единичные особи: в сентябре 1955 г. в районе пос. Перерва и в сентябре 1978 г. на Дымном болоте [3]. При ежегодных мартовских авиаучетах копытных с 1964 по 1969 г. не было обнаружено ни одного северного оленя [2], что свидетельствует об исчезновении оседлой лесной популяции в области. В последующее время отмечены лишь отдельные заходы оленей из Республики Коми. Стадо из 20 голов наблюдали севернее нижнего течения р. Порыш [3]. В окрестностях с. Боровка Белохолуницкого района 8 оленей были отмечены в 1972 г. и 13 — в 1974 г. [2]. В 1994 г. 4 оленей видели в пойме р. Сордук Нагорского района [6]. Группу оленей наблюдали на Дымном болоте в 1997 г. [3].

Биология. Северный олень ведет стадный образ жизни, совершая большие миграции. Зимой питается преимущественно лишайниками, летом — травой, побегами кустарников, грибами. До конца первой трети ХХ в. в Кировской области существовала оседлая популяция, сформировавшаяся в особых экологических условиях обширных открытых пространств верховых болот (прежде всего Дымного площадью около 35 тыс. га) и больших массивов боров-беломошников на правобережье р. Камы. Летом олени держались в пойме Камы и на болотах, зимой — в борах-беломошниках.

Лимитирующие факторы. Вырубка боров-беломошников, добыча торфа на крупных верховых болотах (особенно Дымном), промышленное освоение северо-востока области. Прямое истребление оленя.

Меры охраны. Организация обширной охраняемой территории в северо-восточной части Верхнекамского района по правобережью р. Камы. Впервые это предложение было высказано еще в 1930 г. С. В. Лобачевым [7]. Запрет добычи северного оленя.

Источники информации: 1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Злобин, Плесский, 1978; 3. Данные В. С. Антонова; 4. Лукаш, 1929; 5. Лобачев, 1929; 6. Данные Ю. С. Усатова; 7. Лобачев, 1930.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Лесная соня

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Соневые

Статус. I категория. Крайне редкий, находящийся под угрозой исчезновения (возможно, исчезнувший) вид.

Распространение. Средняя полоса и запад европейской части России до юго-восточных границ Кировской области, Кавказ, горы Средней Азии [1, 2].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области известна лишь одна находка лесной сони в 1906 г. [2]. В 1974 г. лесная соня была отловлена у юго-восточной границы области — в окрестностях ж.-д. станции Кильмезь в Удмуртской Республике [3].

Биология. Обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах с дубом и орешником, густым подлеском и ветровалами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Зиму проводит в спячке в дуплах деревьев, где также устраивает гнезда для выведения потомства. Самка приносит 1—2 помета в год. Количество детенышей в помете от 2 до 5, обычно 3—4 [1].

Лимитирующие факторы. Вырубка хвойно-широколиственных лесов.

Меры охраны. Выявление мест обитания лесной сони и придание им статуса охраняемой территории. Запрет добычи вида.

Источники информации: 1. Флинт и др., 1970; 2. Круликовский, 1908; 3. Капитонов и др., 1997.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Садовая соня

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Соневые

Статус. III категория. Редкий вид на северной границе ареала.

Распространение. Средняя полоса европейской части России до Южного Урала [1]. В Кировской области вид обнаружен в Кильмезском, Уржумском [2] и Малмыжском районах.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области встречи садовой сони всегда были спорадическими. До середины XX в. в Малмыжском районе шкурки садовой сони поступали в государственные заготовительные организации. В целом по области под наименованием "соня-полчок" было сдано в 1938 г. 19 шкурок, в 1939 — 13, в 1947 — 1, в 1948 — 3, в 1949 — 3 и в 1950 — 3 шкурки. С 1950 г. шкурки сонь если и сдавались, то причислялись в разряд "Прочие виды" [3]. Во второй половине ХХ в. садовая соня достоверно отмечена только в Кильмезском районе: на территории Кильмезского заказника в 1966 г. [2], у пос. Саринка в 1992 г., в д. Тат-Бояры в 1995 г. и у д. Рыбная Ватага в 1996 г. [4].

Биология. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, преимущественно на участках с преобладанием дуба и липы, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, калины, подростом липы и клена [1]. Может поселяться в садах и жилищах человека. В Кильмезском районе садовую соню находили в зарослях липняка и рябины, в жилом доме [4] и в охотничьей избушке [2]. Активна в сумерках и ночью, день проводит в гнезде. Питается в основном орехами, желудями, семенами, ягодами. На зиму делает запасы. Зимой впадает в спячку [1]. Самка приносит в год 1—2 помета по 3—6 детенышей.

Лимитирующие факторы. Вырубка хвойно-широколиственных лесов.

Меры охраны. Организация охраняемых территорий в местах обитания садовой сони. Запрет добычи.

Источники информации: 1. Флинт и др., 1970; 2. Злобин, Плесский, 1978; 3. Данные отчетов Киров-ской областной конторы "Заготживсырье"; 4. Данные В. М. Рябова.

Автор-составитель А. Н. Соловьев


Черношейная поганка

Класс: Птицы

Отряд: Поганкообразные

Семейство: Поганковые

Статус. III категория. Редкий гнездящийся вид у северной границы ареала.

Распространение. Евразия. Встречается от атлантического побережья к востоку до долины верхней Оби и Алтайского края, на севере до Московской и Нижегородской областей, Тюмени, Омска, на юге до Средиземного моря. Изолированный участок ареала в Восточной Азии. Близкие подвиды населяют Африку и Северную Америку [1]. В Кировской области черношейная поганка на гнездовании обнаружена в начале 1980-х гг. в рыбхозе "Филипповка" Кирово-Чепецкого района [2, 3]; в 1992 г. гнездилась на пруду-отстойнике биохимзавода в г. Кирове; в 1998 г. отмечена на рыбоводном пруду у д. Ключи Нолинского района [3].

Численность и тенденции ее изменения. Рыбхоз "Филипповка" является единственным известным местом регулярного гнездования черношейной поганки в Кировской области. Численность гнездовой популяции здесь в разные годы варьирует от 5—6 до 30 пар. В других местах гнездятся одиночные пары [3]. Вероятно, в целом на территории Кировской области гнездится не более 200—300 пар черношейных поганок.

Биология. Перелетный вид. Населяет непроточные водоемы с зарослями надводной растительности на мелководных участках. Плавающие гнезда в виде плоского конуса обычно устраивает в колониях чайковых птиц. В кладке 2—5 яиц. Питается мальками рыб, водными насекомыми, их личинками и моллюсками [3].

Лимитирующие факторы. Недостаток водоемов с комплексом необходимых условий для гнездования (мелководность, заросли надводной растительности, богатая кормовая база, отсутствие беспокойства со стороны рыбаков и отдыхающих). Целенаправленное уничтожение гнезд черношейной поганки в рыбхозах вследствие формального отнесения вида к вредителям прудового рыбоводства. Отстрел охотниками, гибель в рыболовных сетях. Отмечена гибель гнезд на мелководных участках от сильных волн [3].

Меры охраны. Для сохранения регулярно гнездящейся группировки вида в рыбхозе "Филипповка" необходим запрет весенней и осенней охоты на его территории.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Савельев, Чарушина, 1984; 3. Сотников, 1999б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Красношейная поганка

Класс: Птицы

Отряд: Поганкообразные

Семейство: Поганковые

Статус. III категория. Редкий, спорадично распространенный гнездящийся вид.

Распространение. Умеренные и, частично, субарктические районы Евразии и Северной Америки [1]. В Кировской области известно лишь одно место достоверного и регулярного гнездования красношейной поганки — рыбхоз "Филипповка" Кирово-Чепецкого района, где размножение гнездящихся пар отмечается с 1988 г. [2]. На пролете красношейные поганки регистрируются на пойменных водоемах в долине р. Вятки.

Численность и тенденции ее изменения. В рыбхозе "Филипповка" численность гнездящихся пар в разные годы варьирует от 3—5 до 15—20, но не все они размножаются. Пролетные стайки состоят из 5—11 особей. В целом на территории Кировской области гнездится не более 100 пар красношейных поганок [2].

Биология. Перелетный вид. Населяет непроточные водоемы с зарослями надводной растительности на мелководных участках. Плавающие гнезда обычно устраивает вблизи колоний чайковых птиц. В кладке 3—6 яиц. Питается в основном водными беспозвоночными и мелкой рыбой [2].

Лимитирующие факторы. Недостаток водоемов с комплексом необходимых условий для гнездования (мелководность, заросли надводной растительности, богатая кормовая база, отсутствие беспокойства со стороны рыбаков и отдыхающих). Случайный отстрел охотниками. Отмечена гибель гнезд на мелководных участках от сильных волн [2].

Меры охраны. Для сохранения группировки вида в рыбхозе "Филипповка" необходим запрет весенней и осенней охоты на его территории.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Сотников, 1999б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Большая поганка или чомга

Класс: Птицы

Отряд: Поганкообразные

Семейство: Поганковые

Статус. III категория. Редкий, спорадично распространенный гнездящийся вид.

Распространение. Почти вся Европа, в Азии ареал представлен несколькими участками. Близкие подвиды живут в Африке и Австралии [1]. В первой половине XX в. на территории Кировской области известен лишь один факт размножения большой поганки в 1933 г. в Верхнекамском районе [2]. В 1980—90-е гг. на гнездовании вид обнаружен в рыбхозе "Филипповка" (Кирово-Чепецкий район), на затопленных песчаных карьерах у поселков Стрижи и Мирный (Оричевский район), на прудах-отстойниках биохимзавода и ТЭЦ-5 в г. Кирове, на рыбоводных прудах у д. Ключи (Нолинский район), на р. Ваакумка (Слободской район) и Белохолуницком пруду [3].

Численность и тенденции ее изменения. В Кировской области большая поганка всегда была редка. В рыбхозе "Филипповка" численность гнездящихся пар увеличилась с 6 в 1982 г. [4] до 20—25 в 1987—1996 гг.; в отдельные годы число размножающихся пар уменьшается в 2—3 раза. В предотлетный период здесь скапливается по 40—45 особей. У пос. Стрижи гнездится 10—12 пар. В других местах вид более редок. Предположительно, в целом на водоемах Кировской области гнездится 200—250 пар больших поганок. Состояние вида в области можно оценить как стабильное.

Биология. Перелетный вид. Населяет достаточно крупные стоячие и слабопроточные водоемы с обширными зарослями надводной растительности. Плавающие гнезда в виде плоского конуса устраивает на мелководье в зарослях тростника и рогоза. В кладке 4—6 яиц. Из всего выводка на крыло обычно поднимаются 1—2 птенца, редко выживают 3—4. Питается различными водными беспозвоночными и их личинками, а также некрупной рыбой [3].

Лимитирующие факторы. Недостаток водоемов с комплексом необходимых условий для гнездования: большая площадь водного зеркала и зарослей надводной растительности, наличие кормов, отсутствие беспокойства (при частом беспокойстве людьми большие поганки обычно бросают гнезда) [3]. Отстрел и разорение гнезд в рыбхозах вследствие формального отнесения вида к вредителям прудового рыбоводства. В рыбхозе "Филипповка" кладки большой поганки иногда разоряют серые вороны и норки. Птицы случайно добываются охотниками, гибнут в рыболовных сетях.

Меры охраны. Для сохранения наиболее устойчивой группировки вида в рыбхозе "Филипповка" необходим запрет весенней и осенней охоты на его территории. Запрет разорения гнезд большой поганки в рыбхозах.

Источники информации: 1. Курочкин, 1982; 2. Плесский, 1955; 3. Сотников, 1999б; 4. Савельев, Чарушина, 1984.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Большая выпь

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Семейство: Цаплевые

Статус. III категория. Редкий гнездящийся вид у северной границы ареала.

Распространение. Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья: к северу встречается до 60—69-й параллели, к югу — примерно до 30-й параллели; Северо-Западная Африка [1]. Распространение вида в пределах Кировской области крайне мозаично, во многих подходящих для ее обитания местах большая выпь отсутствует. В прошлом ее обнаруживали до широты г. Кирова [2]. В последние годы зарегистрирована в рыбхозе "Филипповка" Кирово-Чепецкого района, у пос. Мирный Оричевского района, на Белохолуницком пруду [3] и у д. Ключи Нолинского района [4].

Численность и тенденции ее изменения. Общая численность вида на территории Кировской области оценивается в 100—150 пар. В целом большая выпь очень редка, но в местах с оптимальными условиями обитания образует более плотные поселения. На всей площади торфяных карьеров у пос. Мирный, предположительно, обитает 20—30 особей. В рыбхозе "Филипповка" на 60 га зарослей тростника и рогоза ежегодно учитывается 2—3 токующих самца. В разные годы численность выпи варьирует незначительно — вероятно, популяция находится в стабильном состоянии. На пролете большая выпь очень редка и скоплений не образует [4].

Биология. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами на мелководных участках стоячих и слабопроточных водоемов в густых обширных зарослях тростника и рогоза. Гнезда устраивает на притоптанных осоковых кочках, заломах тростника и рогоза. В кладке 4—5 яиц [4]. Питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, различными околоводными и водными беспозвоночными (жуками, стрекозами, пиявками) и их личинками [5].

Лимитирующие факторы. Недостаток водоемов с комплексом необходимых условий для гнездования (обширные заросли тростника и рогоза), частое беспокойство в репродуктивный период со стороны рыбаков и отдыхающих [4]. Выпь случайно отстреливают охотники, птенцов давят бродячие собаки, гнезда разоряют серые вороны. Некоторые гнезда затопляются при резком повышении уровня воды в водоемах.

Меры охраны. Запрет охоты в местах с наиболее высокой плотностью большой выпи (Белохолуницкий пруд, торфяные карьеры у пос. Мирный Оричевского района, рыбхоз "Филипповка").

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Плесский, 1976; 3. Сотников, 1997а; 4. Сотников, 1999б; 5. Приклонский, 1977.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Серая цапля

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Семейство: Цаплевые

Статус. III категория. Редкий гнездящийся вид у северной границы ареала.

Распространение. Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья. К северу встречается до Скандинавии, в России — до 60-й параллели; к югу — до Северной Африки, о. Мадагаскар, Индии и Японии [1]. В Кировской области находок гнездящихся серых цапель очень мало. Большая часть популяции сосредоточена в долине р. Вятки [2], наиболее северное гнездовье было зарегистрировано в Нагорском районе [3]. В последние десятилетия в области известна лишь одна колония цапель в Советском районе [4]. На пролете вид встречается значительно шире.

Численность и тенденции ее изменения. Общая численность гнездящихся серых цапель в Кировской области оценивается в 150—200 пар. У г. Советска колония увеличилась с 6 гнезд в 1985 г. до 30 в 1994—1999 гг. Дальнейший рост этой колонии приостановился. Одновременно исчезли известные ранее поселения. В конце лета — осенью в кормных местах образуются значительные скопления цапель (в основном молодых). В рыбхозе "Филипповка" в таких стаях насчитывается до 30—80 цапель. В этот период отдельные особи и стайки цапель наблюдаются на всем протяжении р. Вятки ниже г. Кирова [5].

Биология. Перелетный вид. Гнездится колониями, обычно вблизи рек, озер и водохранилищ. Гнезда устраивает на вершинах высоких деревьев (преимущественно на соснах), иногда по нескольку на одном дереве. В кладке 4—6 яиц. Кормится на берегах водоемов, добывая рыбу, лягушек, водных и околоводных беспозвоночных [5].

Лимитирующие факторы. Условия обитания на границе ареала. Отстрел в рыбхозах вследствие формального отнесения вида к вредителям прудового рыбоводства. Падение гнезд на землю при сильном ветре.

Меры охраны. Выявление и охрана колоний се-рой цапли. Запрет вырубки деревьев в колониях или вблизи них.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Плесский, 1976; 3. Соловьев, 1986; 4. Сотников, 1995а; 5. Сотников, 1999б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Белый аист

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Семейство: Аистовые

Статус. III категория. Очень редкий гнездящийся вид.

Распространение. До середины XX в. населял европейскую часть России, к востоку встречался до Московской и Вологодской областей [1]. Во второй половине ХХ в. отмечено расширение ареала вида на восток. В 1986 г. белый аист загнездился в Нижегородской области, а в 1989 г. 1 гнездо было обнаружено в Тоншаевском районе этой области — вблизи границы с Кировской областью [2]. В Кировской области первые встречи белого аиста зарегистрированы в 1988 г. [3]. В 1993 г. аисты гнездились в с. Иж Пижанского района, а в 1995 и 1996 гг. — в д. Вершинята Уржумского района. На пролете вид отмечен в Даровском, Кирово-Чепецком, Советском, Котельничском и Верхнекамском районах [4].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области известны лишь 2 гнезда, в которых аисты гнездятся нерегулярно. На пролете отмечаются одиночные птицы, пары и, редко, группы до 4 особей [4].

Биология. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами в небольших деревнях и поселках. Гнезда располагает на водонапорных башнях, недействующих церквях, иногда на телеграфных столбах [2, 4]. Пары постоянны на протяжении многих лет. В кладке 3—4 яйца. В пищу употребляет лягушек, тритонов, ящериц, змей, полевок, мышей, а также насекомых (саранчовых, жуков) и червей.

Лимитирующие факторы. При столь низкой численности вида в области гибель хотя бы одной птицы из пары влечет исчезновение гнездовья. В Кирово-Чепецком районе в 1988 г. отмечена гибель аиста на подстанции от удара электротока [3]. В 1998 г. в Уржумском районе пустующее гнездо аистов оказалось сброшено на землю (вероятно, ветром).

Меры охраны. Пропаганда необходимости охраны вида среди населения. Организация охраны гнезд силами Государственного комитета по охране окружающей среды Кировской области и местных жителей (школьников, охотколлективов). Размещение специальных гнездовых платформ вблизи постоянных мест гнездования для привлечения других пар аистов.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Бакка, Бакка, 1991; 3. Сотников, 1995а; 4. Сотников, 1999б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Черный аист

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Семейство: Аистовые

Статус. I категория. Очень редкий гнездящийся вид, находящийся на грани полного исчезновения из фауны области. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Лесные и горные районы Евразии от Пиренейского п-ова до Приморского края и о. Сахалин [1]. В Кировской области черный аист отмечен в Уржумском, Котельничском, Малмыжском, Кильмезском, Нагорском и Унинском районах. Доказано его гнездование в Уржумском районе [2]. Возможно нерегулярное гнездование вблизи заповедника "Нургуш" [2, 3].

Численность и тенденции ее изменения. В XIX в. на территории Кировской области вид, возможно, встречался чаще [4], но за последние 100 лет он наблюдался не более 10 раз. Последняя достоверная встреча черного аиста произошла в июне 1992 г. [3]. Сейчас в пределах Кировской области, вероятно, гнездится не более 3—4 пар черных аистов [5].

Биология. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами на глухих участках спелого леса, вдали от жилья человека, вблизи кормовых стаций — вырубок, болот, стариц, пойменных лугов, лесных речек и озер. Гнезда устраивает на высоких деревьях. В кладке обычно 4 яйца. Питается амфибиями, мелкими млекопитающими (полевками, мышами), различными беспозвоночными [6].

Лимитирующие факторы. Вырубка спелых пойменных лесов, усиление фактора беспокойства, браконьерство.

Меры охраны. Выявление мест гнездования и придание им статуса охраняемой территории.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Плесский, 1976; 3. Сотников, 1997б; 4. Плесский, 1927; 5. Сотников, 1999б; 6. Спангенберг, 1951а.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Краснозобая казарка

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Статус. III категория. Очень редкий пролетный вид. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Тундра и северная часть лесотундры Западной Сибири от п-ова Ямал до бассейна р. Хатанги [1]. На территории Кировской области известны единичные случаи встреч краснозобой казарки в Фаленском, Кирово-Чепецком [2] и Котельничском [3] районах. Основные пролетные пути вида находятся в стороне от Кировской области.

Численность и тенденции ее изменения. Нерегулярно отмечаются одиночные особи, пары или небольшие группы казарок в стаях гуменников и белолобых гусей [3, 4].

Биология. На пролете встречается в поймах крупных рек, по берегам прудов и озер.

Лимитирующие факторы. Общая низкая численность вида. Случайный отстрел охотниками.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида среди охотников.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Сотников, 1995а; 3. Кондрухова, 1997; 4. Сотников, 1999б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Пискулька

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Статус. III категория. Редкий пролетный вид. Внесен в Красные книги РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Северная Евразия от Норвегии до Чукотки [1]. В Кировской области на весеннем пролете вид регистрировался в Котельничском [2] и Тужинском [3] районах.

Численность и тенденции ее изменения. Через территорию Кировской области пролетают одиночные птицы в стаях белолобых гусей и гуменников. Пискулька в Кировской области всегда была очень редка, так как основные пролетные пути этого вида лежат за пределами области.

Биология. На пролете встречается в поймах крупных рек, по берегам прудов и озер.

Лимитирующие факторы. Случайный отстрел охотниками.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида среди охотников.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Арбузов, Столбова, 1992; 3. Данные В. А. Кастратова.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Лебедь-шипун

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Статус. IV категория. Пролетный, возможно, нерегулярно гнездящийся вид.

Распространение. Ареал лебедя-шипуна в виде отдельных пятен протянулся от Скандинавии и Прибалтики через Причерноморье, Нижнее Поволжье, Западную Сибирь, Прибайкалье до юга Приморского края [1]. С 1950-х гг. началось постепенное расширение ареала этого вида к северу, и в конце 1970-х — начале 1980-х гг. лебеди-шипуны появились на территории Кировской области. Почти ежегодно в мае — июне они отмечаются на многих водоемах области, в рыбхозе "Филипповка" [2]. Вид регистрировался в большинстве районов области [3—5], но факты гнездования неизвестны.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области возможно гнездование отдельных пар. На пролете отмечаются одиночные лебеди, пары, но чаще стаи из 6—25 и даже 40—50 особей [2].

Биология. Перелетный вид. Гнездится в мелководных заливах водохранилищ, на заросших надводной растительностью пойменных озерах с протоками и участками чистой воды [6]. Гнезда обычно устраивает на заломах тростника. В кладке 5—9 яиц [7].

Лимитирующие факторы. Недостаток водоемов с комплексом необходимых условий для гнездования (обширные заросли надводной растительности). Значительное беспокойство в репродуктивный период со стороны рыбаков и отдыхающих.

Меры охраны. На гнездовых водоемах с мая по сентябрь необходимо введение режима покоя.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Сотников, 1999б; 3. Арбузов, 1981; 4. Чарушина, Савельев, 1986; 5. Сотников, 1995а; 6. Горшков, Аюпов, 1989; 7. Птушенко, 1952.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Скопа

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Скопиные

Статус. II категория. Редкий, уязвимый гнездящийся вид. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Северная Америка, Северо-Западная Африка, Австралия, Евразия [1]. В Кировской области гнезда скопы обнаружены лишь в Верхнекамском районе по р. Порыш, возможно ее гнездование в Нолинском и Уржумском районах в долине р. Вятки [2], а также в Кильмезском районе [3]. На пролете встречается шире.

Численность и тенденции ее изменения. В начале XX в. на территории Кировской области скопа была более обычна [4]. В 1930—70-е гг. ее гнездование не регистрировалось. В настоящее время можно предполагать гнездование 2—5 пар. Участившиеся встречи скопы на пролете и в летнее время позволяют говорить о медленном росте численности этого вида в области [4].

Биология. Перелетный вид. Обитает вблизи различных водоемов (рек, озер, прудов), богатых рыбой. Гнезда обычно устраивает на сухих вершинах одиночных высоких деревьев; на верховых болотах — на низких соснах. Моногам. В кладке 2—3 яйца. Питается рыбой [5].

Лимитирующие факторы. Браконьерский отстрел птиц, разорение гнезд. Высокая рекреационная нагрузка на берега водоемов, беспокойство со стороны рыбаков и отдыхающих. Уменьшение запасов рыбы в большинстве водоемов области. Вырубка старых деревьев.

Меры охраны. Выявление жилых гнезд скопы и создание вокруг них зон покоя. Контроль за соблюдением запрета рубки в пойменных лесах. Создание заказника или заповедника в Верхнекамском районе по р. Порыш.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Сотников, 1999б; 3. Данные В. М Рябова; 4. Плесский, 1971а; 5. Дементьев, 1951.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Степной лунь

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Статус. III категория. Редкий, вероятно, гнездящийся вид у северной границы ареала. Внесен в проект Красной книги РФ.

Распространение. От нижнего Дуная до Северо-Западной Монголии [1]. В Кировской области до середины XX в. регистрировались лишь редкие залеты степного луня [2]. С начала 1990-х гг. встречи степного луня участились. В гнездовой период отмечен в Даровском [3], Кирово-Чепецком, Советском и Верхнекамском районах [4].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области отмечались лишь редкие нерегулярные встречи одиночных птиц. В рыбхозе "Филипповка" весной 1995 г. обитала пара степных луней, в 1997 г. одновременно токовали 3 самца, осенью здесь неоднократно встречались молодые луни [4]. Численность вида в разные годы значительно варьирует (вплоть до почти полного его исчезновения в регионе) в связи с колебанием численности основных пищевых объектов — мелких грызунов.

Биология. Перелетный вид. Обитает на вырубках, полях, лугах. В рыбхозе "Филипповка" степные луни токовали над заболоченными кочкарниковыми участками [4]. Гнездится на земле. В кладке 3—5 яиц. Питается мелкими грызунами, птицами, ящерицами [5].

Лимитирующие факторы. Условия обитания на границе ареала. Колебания численности мелких грызунов.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Плесский, 1971а; 3. Данные С. Ф. Акулинкина; 4. Сотников, 1999б; 5. Дементьев, 1951.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Болотный лунь

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Статус. III категория. Редкий, локально гнездящийся вид у северной границы ареала. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.

Распространение. Северо-Западная Африка, Австралия, Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья [1]. На территории Кировской области в начале ХХ в. болотный лунь встречался лишь в южных районах [2]. В 1930—70-е гг. вид не был зарегистрирован на территории области [3]. В 1987 г. болотный лунь был обнаружен в рыбхозе "Филипповка" [4]. В гнездовой период отмечен в Оричевском, Уржумском и Кильмезском районах [5].

Численность и тенденции ее изменения. В рыбхозе "Филипповка" численность болотного луня в разные годы варьирует от одной до 6—7 пар, чаще всего здесь гнездится 3—4 пары. Обычен болотный лунь и на старых затопленных торфяных карьерах у пос. Мирный Оричевского района. В целом в Кировской области численность вида находится на стабильно низком уровне и оценивается примерно в 50—60 пар [5].

Биология. Перелетный вид. Гнездится среди обширных зарослей тростника и рогоза на мелководных участках прудов, озер, на затопленных торфяных карьерах, редко — на заболоченных лугах. Гнезда устраивает на заломах тростника и рогоза, на подтопленных кустах. В кладке 3—6 яиц. Питается преимущественно мелкими грызунами и птицами [5].

Лимитирующие факторы. Недостаток водоемов с комплексом необходимых условий для гнездования (обширные заросли надводной растительности, отсутствие беспокойства). Весеннее выжигание тростника и рогоза в рыбхозах, приводящее к резкому снижению численности гнездящихся пар [5]. Изредка — отстрел охотниками.

Меры охраны. Запрет сезонной охоты на водоплавающих в рыбхозе "Филипповка" и на торфяных карьерах у пос. Мирный Оричевского района. Выявление мест с высокой численностью болотного луня и создание вокруг них зон покоя.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Круликовский, 1913; 3. Плесский, 1976; 4. Сотников, 1995а; 5. Сотников, 1999б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Змееяд

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Статус. I категория. Очень редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Африка, Евразия от атлантического побережья до хребта Хара-Нарин [1]. В 1962 г. змееядов добывали на границе Республики Марий Эл и Кировской области [2]. Летом 1991 и 1994 гг. их наблюдали в Кильмезском районе близ границы с Удмуртской Республикой [3]. В 1994 и 1996 гг. змееяды были отмечены на границе Свечинского и Котельничского районов [4], а в 1999 г. там же обнаружено жилое гнездо [5].

Численность и тенденции ее изменения. В Кировской области гнездится не более 3—5 пар змееядов [5].

Биология. Перелетный вид. Населяет мозаичный ландшафт из смешанных и сосновых лесов различного возраста и увлажненности, свежих и зарастающих вырубок, посадок сосны, полян, дорог, болот с высокой численностью рептилий (объектов питания). Небольшие гнезда устраивает на ветвях в нижней части крон деревьев. В кладке 1 яйцо [5].

Лимитирующие факторы. Браконьерство. Ограниченность кормовой базы. Крайне низкий репродуктивный потенциал вида.

Меры охраны. Необходимо придать охранный статус территории на границе Свечинского и Котельничского районов, где отмечено гнездование змееяда. Выявление других мест обитания вида, придание им статуса охраняемой территории.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Григорьев и др., 1977; 3. Зубцовский и др., 1997; 4. Сотников, 1997б; 5. Сотников, 199б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Большой подорлик

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Статус. II категория. Редкий, уязвимый гнездящийся вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Евразия от Южной Финляндии и Польши до Приморского края [1]. В Кировской области большой подорлик распространен в основном в долинах рек Вятки, Камы и их крупных притоков. В 1940—70-е гг. его гнездование отмечалось в Слободском, Нолинском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Оричевском, Зуевском районах и у г. Кирова [2—7]. Позднее в гнездовой период его наблюдали в Нолинском, Юрьянском и Кирово-Чепецком районах [8]. В 1997 г. в окрестностях рыбхоза "Филипповка" обнаружено жилое гнездо большого подорлика [9].

Численность и тенденции ее изменения. В первой половине ХХ в. на территории Кировской области большой подорлик был достаточно обычен [5]. В 1970—80-е гг. его численность резко сократилась. Сейчас на территории области, предположительно, гнездится не более 10—15 пар этих орлов.

Биология. Перелетный вид. Обитает в основном в пойменных заболоченных лесах. Гнезда устраивает на деревьях на разной высоте. Моногам. В кладке обычно 2 яйца [5, 9]. Питается мелкими и средними млекопитающими (от зайца до полевки, основной объект питания — водяная полевка), птицами (от тетерева до воробьиных), лягушками [10].

Лимитирующие факторы. Отстрел птиц на пролете и у гнезд, разорение гнезд [11]. Рубка в пойменных лесах, возрастание фактора беспокойства. Низкий репродуктивный потенциал вида.

Меры охраны. Восстановление зоны покоя в рыбхозе "Филипповка" и его окрестностях в радиусе 10 км. Выявление жилых гнезд большого подорлика и придание охранного статуса окружающей их территории. Контроль за соблюдением запрета рубки в пойменных лесах. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Плесский, 1948; 3. Плесский, 1957; 4. Плесский, 1958; 5. Плесский, 1971а; 6. Плесский, 1976; 7. Юферев, 1962; 8. Сотников, 1997а; 9. Сотников, 1999б; 10. Дементьев, 1951; 11. Злобин, 1988.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Беркут

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Статус. I категория. Очень редкий гнездящийся вид. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Северная Америка, Северная Африка, Евразия от Атлантического до Тихого океана [1]. В начале ХХ в. беркут, вероятно, обитал на большей части территории Кировской области. В 1930—50-е гг. его гнездование отмечено в Котельничском, Халтуринском (ныне Орловском), Афанасьевском и Нагорском районах. Возможно, беркуты гнездились даже у г. Кирова [2, 3]. В настоящее время гнездовья беркутов сохранились в Верхнекамском районе по р. Порыш [4] и, скорее всего, в Кильмезском районе на границе с Удмуртской Республикой [5]. Вполне вероятно гнездование беркутов в северных и северо-западных районах области [6]. На кочевках вид встречается в большинстве районов области.

Численность и тенденции ее изменения. В первой половине ХХ в. в Кировской области беркут был достаточно обычен [2]. В настоящее время исчез на большей части ее территории. В Верхнекамском районе может гнездиться от 4—5 до 7—10 пар беркутов [4, 6] и в Кильмезском районе — 1—2 пары [5].

Биология. Оседлая или кочующая зимой птица [6]. Обитает в лесных массивах с наличием в их окрестностях охотничьих угодий (вырубок, гарей, речных долин, верховых болот). Гнезда устраивает на высоких деревьях или на триангуляционных вышках среди зарастающих вырубок. Моногам. В кладке обычно 2 яйца, но чаще всего выживает 1 птенец. Питается зайцами, глухарями, тетеревами, белыми куропатками, утками и более мелкими животными. В зимнее время поедает и падаль.

Лимитирующие факторы. Низкий репродуктивный потенциал вида. Отстрел птиц на кочевках и у гнезд, гибель в капканах. Недостаток пригодных для гнездования высоких деревьев. Усиление фактора беспокойства в гнездовой период. Известна гибель молодых птиц зимой от бескормицы.

Меры охраны. Создание заказника или заповедника в Верхнекамском районе по р. Порыш. Выявление жилых гнезд беркута и придание охранного статуса окружающей их территории. Постройка гнездовых платформ вблизи известных мест размножения. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Плесский, 1971а; 3. Плесский, 1976; 4. Сотников, 1997б; 5. Зубцовский и др., 1995; 6. Сотников, 1999б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Орлан-белохвост

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Статус. I категория. Очень редкий гнездящийся вид. Внесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Евразия от Скандинавии и Центральной Европы до тихоокеанского побережья [1]. В Кировской области до середины ХХ в. гнездование орлана-белохвоста достоверно было известно лишь в Нургушском заказнике (ныне заповедник "Нургуш") [2]. В конце 1990-х гг. орланы вновь загнездились там, было найдено 1 гнездо [3]. Возможно существование гнезд в Советском и Малмыжском районах в долине р. Вятки [4].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области орлан-белохвост всегда был редок. В настоящее время возможно гнездование от 1—2 до 4—5 пар и, вероятно, численность вида постепенно возрастает [4].

Биология. В условиях области перелетная птица. Поселяется преимущественно у водоемов (рек, озер, прудов), богатых рыбой и водоплавающими. Гнезда устраивает на вершинах высоких деревьев. Моногам. В кладке 1—3 яйца. В основном питается рыбой, водоплавающими и околоводными птицами, употребляет падаль [5].

Лимитирующие факторы. Недостаток пригодных для гнездования мест. Оскудение большинства водоемов области. Высокая рекреационная нагрузка на берега водоемов. Вырубка подходящих для устройства гнезд деревьев в пойменных лесах. Гибель в капканах и браконьерский отстрел птиц.

Меры охраны. Охрана гнезда на территории заповедника "Нургуш". Выявление жилых гнезд орлана-белохвоста и придание охранного статуса окружающей их территории. Постройка гнездовых платформ в потенциально пригодных для гнездования местах. Контроль за соблюдением запрета рубки в пойменных лесах. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Злобин, 1983; 3. Кондрухова, 1997; 4. Сотников, 1999б; 5. Дементьев, 1951.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Кречет

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения, встречающийся только в периоды миграций. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Арктическая и субарктическая области Северного полушария [1]. На территории Кировской области отмечался в Слободском [2], Шабалинском [3], Зуевском [4] районах и в окрестностях г. Кирова [5].

Численность и тенденции ее изменения. Редок на всем протяжении ареала. В Кировской области нерегулярно встречаются одиночные особи в негнездовое время.

Биология. Придерживается открытых ландшафтов (полей, пойм рек) [5]. Питается в основном птицами, может поймать зайца [6]. В Кировской области отмечался в октябре — феврале [7].

Лимитирующие факторы. Общая низкая численность вида. Браконьерский отстрел птиц.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Плесский, 1933; 3. Данные Г. И. Юферева; 4. Злобин, 1988; 5. Данные составителя; 6. Дементьев, 1951; 7. Сотников, 1999б.

Автор-составитель В. Н. Сотников.


Сапсан

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Статус. I категория. Очень редкий гнездящийся и пролетный вид, находящийся на территории области под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Все материки кроме Антарктиды [1]. В Кировской области гнезда сапсанов не обнаружены [2], но они, скорее всего, гнездятся в Кильмезском районе на границе с Удмуртской Республикой [3] и, вероятно, на северо-востоке области.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области сапсан всегда был редок. В настоящее время здесь может гнездиться 2—3 пары [3]. Участившиеся встречи сапсанов в пролетное время позволяют предполагать медленный рост численности этого вида.

Биология. В условиях области перелетный, изредка зимующий вид [3]. Населяет лесные массивы, рассеченные широкими поймами рек, полями, верховыми болотами, вырубками. Гнезд не строит, занимает гнезда других хищных птиц, сов и врановых, на верховых болотах иногда может устраиваться на земле. Моногам. В кладке 2—4 яйца. Питается в основном птицами

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки


Warning: Unknown: open(/home/p251516/tmp/session/sess_b67cb248b499d8654e5d36235f9ac6c8, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p251516/tmp/session) in Unknown on line 0