Online клуб

Втр, 21 Май 2019

Требования к мишеням для пристрелки дробовых ружей

Перед Великой Отечественной войной инженер А. А. Зернов разработал стодольную мишень для проверки качества боя дробовых ружей. Эта мишень (рис. 1) представляет собой круг диаметром 80 см, разделенный на пять зон с радиусами окружностей 8, 16, 24, 32 и 40 см. Площади зон соответственно равняются 2, 6, 10, 14 и 18 дм2 (1 дм2 равен 100 см2). Таким образом, площадь всей мишени равна 50 дм3, или, точнее, 5024 см2. Все зоны поделены на доли или поля.

Рис. 1. Мишень инженера А. А. Зернова

Площадь одного поля равна 0, 5 дм2. Мишень, таким образом, имеет 100 сегментов, или долей, поэтому она и носит название стодольной.

Рис 2. Размеры яблока мишени А. А. Зернова

В центре мишени расположено яблоко - круг диаметром 8 см с белым кружком внутри, диаметр которого равен 4 см. Вверх и вниз от яблока, до пересечения с окружностью первой зоны, проведены темные полосы шириной 8 мм, которые служат для более точного прицеливания при проверке меткости и кучности боя ружья (рис. 2).

Зоны мишени пронумерованы от центра к периферии римскими цифрами, причем эти 100 полей распределяются по зонам так: зона I заключает в себе 4 поля, II - 12, III - 20, IV - 28 и V - 36 полей.

Мишень инженера А. А. Зернова служит для определения следующих показателей, характеризующих качество боя дробового ружья при стрельбе на дистанцию 35 м:

1) кучность боя, которая определяется количеством дробин, попавших в круг диаметром 80 см, или процентом количества дробин, попавших в мишень, по отношению к общему числу в снаряде;

2) равномерность осыпи, определяемая характером расположения дробин на площади всей мишени, т. е. количеством полей, пораженных хотя бы одной дробинкой;

3) сгущение к центру, определяемое отношением количества дробинок, попавших в площади I и II зон, к количеству дробинок, попавших в площадь V зоны, умноженным на поправочный коэффициент - 2, 25. Таким образом, количество дробинок I и II зон надо разделить на количество дробинок V зоны и это отношение умножить на 2, 25;

4) постоянство боя от выстрела к выстрелу, что определяется сличением каждого выстрела в серии по трем предыдущим пунктам;

5) густота осыпи в зоне, которая определяется (для каждой зоны) делением количества дробинок, попавших в зону, на площадь всей зоны;

6) характер осыпи, определяемый числом пораженных полей в зоне;

Рис. 3 Линейка для вычерчивания мишени инженера Л. А. Зернова

7) меткость боя ружья, которая характеризуется средней величиной отклонения центров осыпей от центра мишени (точки прицеливания) каждой серии выстрелов, из каждого ствола ружья. Меткость боя ружья определяется степенью совмещения средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания.

Стрельба производится в тихую погоду. Стрелять надо с упора, при самом тщательном выцеливании, на дистанцию 35 м (считая от дульного среза ружья до мишени) в яблоко стодольной мишени А. А. Зернова дробью № 3 (диаметр 3, 50 мм) или № 7 (диаметр 2, 50 мм), сериями в 6 или 11 выстрелов из каждого ствола.

Стрельба должна производиться без длительных перерывов между выстрелами.

Если у охотника нет мишеней, отпечатанных типографским способом, то он может стрелять по большим чистым листам бумаги, размером 1 X 1 м, предварительно нарисовав в центре листа яблоко мишени. Для определения качества боя ружья нужно из центра осыпи дробового снаряда вычертить мишень при помощи деревянной линейки с отверстиями, изображенной на рис. 3. Отверстие малого диаметра накладывается на центр осыпи, и линейка прикрепляется обойным гвоздем, кнопкой или булавкой к столу, доске, листу фанеры. В отверстия большего диаметра ставится карандаш и таким образом проводятся круги, ограничивающие площади всех пяти зон мишени.

Для вычерчивания мишени можно воспользоваться проволочной сеткой мишени или же мишенью, вычерченной на кальке (прозрачной восковке).

При определении показателей, характеризующих выстрел, подсчитывается количество дробин, попавших в каждую зону. Количество дробин, попавших во всю мишень, определяется сложением количества дробинок, попавших в каждую зону, т. е. суммой их.

Затем подсчитываются пораженные поля (доли) мишени как в каждой зоне, так и во всей мишени. Пораженным считается поле, в которое попала хотя бы одна дробинка. Исходя из того, что пораженных полей всегда бывает больше, чем непораженных, подсчитывать рекомендуется последние, а потом путем вычитания непораженных полей из 100 определять число пораженных. Например, в I зоне имеется 1 непораженное поле, во II - 3, Bill - 2, в IV - 5 и в V зоне - 7 непораженных полей. Итого - 18 непораженных полей.

Вычитаем 18 из 100, получается 82 пораженных поля.

Чем больше поражено полей, тем, следовательно, равномернее, с меньшим сгущением к центру, распределился дробовой снаряд по площади мишени.

Степень сгущения к центру определяется по формуле:

Сг = (I + II) / V * 2.5

где Сг-степень сгущения;

I - количество дробин, попавших в I зону;

II -количество дробин, попавших во II зону;

V - количество дробин, попавших в V зону;

Множитель 2, 25 показывает, во сколько раз площадь V зоны больше суммы площадей I и II зон мишени.

Площадь V зоны равна 18 кв. единицам, а сумма площадей I и II зон равняется 8 кв. единицам (2+6).

V 18 2 1

Отношение V / (I + II) = 18 / 8, или в десятичных дробях, - 2, 25.

Поэтому для сравнения густоты попаданий в I и II зоны с густотой попаданий в V зону следует увеличить количество попаданий в I и II зоны в 2, 25 раза и разделить полученное число на количество попаданий в V зону, так как для равномерности характеристики площади сличаемых зон должны быть уравнены.

На основании многочисленных наблюдений было установлено следующее соответствие между степенями сгущения и различной сверловкой стволов, определенное при помощи стрельбы по стодольной мишени.

Степень сгущения по формуле
Сг = (I + II) / V * 2.5
Сверловка стволов, соответствующая степени сгущения
1, 0 Цилиндрическая
1, 5 Слабый чок
2, 0 Средний чок
3, 0 Сильный чок
3, 5 Очень сильный чок

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки

x