Warning: session_start(): open(/home/p251516/tmp/session/sess_102021d7e5f6eb298a4f869b2016cd45, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/misc.functions.php on line 1267
Красная книга рыб -> Охота и рыбалка в Кировской области

Warning: Parameter returnlast is not known by module FrontEndUsers dropped in /home/p251516/public_html/!hunting-fishing-43.ru/lib/classes/class.CMSModule.php on line 653

Online клуб

Вск, 22 Окт 2017

Сибирская минога

Класс: Круглоротые

Отряд: Миногообразные

Семейство: Миноговые

Статус. III категория. Локальная популяция на крайнем удалении от основного ареала.

Распространение. Бассейн Северного Ледовитого океана от Северной Двины до Колымы, Анадырь, реки о. Сахалин [1]. В Кировской области сибирская минога обнаружена в Опаринском (верхние притоки р. Лузы: Осиновка, Куваж, Шипуловка, Чурзук и истоки р.Кичуг - Левая, Желтая) и Подосиновском районах (приток р. Пушмы Нижняя Волосница) [2]. Предположительно, обитает на территории Лузского района.

Численность и тенденции ее изменения. В реках Кировской области до последнего времени сибирская минога была весьма обычна, однако к концу ХХ в. наметилась тенденция сокращения ее численности. Исчезла в некоторых мелких лесных речках.

Биология. Реофильный вид. Речная непаразитическая жилая форма. Обитает в мелких лесных речках с быстрым течением и мелководными участками (перекатами) с песчано-гравийным дном. Питается только до достижения половозрелости. Молодь (пескоройки) питается детритом, скапливаясь в отложениях ила на отмелях. Достигает половозрелости на 4-м году жизни [3]. Размножается в мае — июне. В это время миног можно наблюдать присосавшимися по нескольку особей к подводным предметам (камням, корягам, бревнам). Вскоре после нереста взрослые особи погибают. От тихоокеанской миноги сибирская минога отличается меньшими размерами — ее длина не превышает 23 см (обычно 15—17 см).

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов, изменение гидрологического режима. Обмеление лесных рек и ручьев в результате вырубки леса.

Меры охраны. Мониторинг состояния вида в области. Необходимы организация ихтиологического заказника для охраны комплекса реофильных видов рыб и рыбообразных в Опаринском районе. Проектирование и организация водоохранных зон на реках Лузского, Опаринского и Подосиновского районов.

Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Соловьев, 1997; 3. Лебедев и др., 1969.

Авторы-составители: А. Н. Соловьев, В. Н. Сотников.


Русский осетр

Класс: Рыбы

Отряд: Осетрообразные

Семейство: Осетровые

Статус. I категория. Исчезающий вид. Практически исчез из ихтиофауны области.

Распространение. Каспийское, Черное и Азовское моря. Заходит в Волгу, Урал, Куру [1]. До строительства плотин на р. Волге в Кировской области поднимался по р. Вятке до устья р. Чепцы и, вероятно, до устья р. Летки [2]. По неподтвержденным данным, может встречаться в р. Вятке до г. Советска и, предположительно, до устья р. Великой [3].

Численность и тенденции ее изменения. Русский осетр в р. Вятке всегда был немногочислен. В последние годы нерегулярно встречаются единичные особи.

Биология. Пресноводная и пресноводно-морская формы. В настоящее время в р. Вятке могут встречаться лишь единичные особи, минующие волжские плотины через систему шлюзов, и, возможно, оседлые особи. Достигает длины 2,0—2,5 м и веса до 80 кг. Становится половозрелым в 10—15 лет. Нерестится с мая — июня до августа на участках с быстрым течением и плотным грунтом. Питается донными беспозвоночными и рыбой [4]. От стерляди отличается большими размерами и меньшим количеством боковых жучек (24—50).

Лимитирующие факторы. Перегораживание миграционных путей плотинами ГЭС. Загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками и связанное с этим оскудение кормовой базы. Заиление нерестилищ.

Меры охраны. Мониторинг состояния вятской популяции осетра. Выявление нерестилищ и организация их охраны. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными и бытовыми стоками.

Источники информации: 1. Веселов, 1977; 2. Лукаш, 1940; 3. Данные В. Н. Сотникова; 4. Лебедев и др., 1969.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Стерлядь

Класс: Рыбы

Отряд: Осетрообразные

Семейство: Осетровые

Статус. III категория. Малочисленная популяция. Внесена в проект Красной книги РФ.

Распространение. Реки бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Белого морей, Обь и Енисей [1]. В Кировской области стерлядь встречается в р. Вятке и ее крупных притоках Кильмезь, Пижма, Быстрица, Чепца, в р. Каме и реках северодвинского бассейна — Юг, Луза, Пушма [2].

Численность и тенденции ее изменения. Стерлядь весьма обычна в р. Вятке, немногочисленна в реках Юг, Луза, Пушма и относительно редка в верховьях р. Камы. В настоящее время в среднем течении р. Камы наблюдается рост ее численности [3].

Биология. Пресноводная речная туводная рыба. Осень и зиму проводит в глубоких местах (зимовальных ямах). Самцы становятся половозрелыми в 4—5 лет, самки — в 7—9 лет. Нерест в мае. Икру откладывает на гальку на участках с очень быстрым течением. Питается донными беспозвоночными: личинками насекомых, мелкими моллюсками и ракообразными [4]. Наряду с остромордой формой стерляди встречается тупорылая. Стерлядь отличается от осетра меньшими размерами (до 1,25 м длиной и 16 кг весом [5]) и значительно большим количеством боковых жучек (более 50). Существуют гибридные формы стерляди с русским осетром и белугой.

Лимитирующие факторы. Интенсивный промысел. Разрушение и заиление нерестилищ в результате дноуглубительных работ и добычи песчано-гравийных материалов в руслах рек. Загрязнение рек промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Меры охраны. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Выявление нерестилищ стерляди в р. Каме и организация их охраны. Установление ограничений на лов стерляди в р. Каме. Мониторинг состояния популяции.

Источники информации: 1. Веселов, 1977; 2. Королева, 1976; 3. Зиновьев и др., 1997; 4. Лебедев и др., 1969; 5. Берг, 1948.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Нельма

Класс: Рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Сиговые

Статус. II категория. Редкий вид у южной границы ареала. Внесен в проект Красной книги РФ.

Распространение. Бассейн Северного Ледовитого океана [1]. В Кировской области встречается в р. Юг, предположительно, до с. Утманово Подосиновского района [2].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области нельма немногочисленна. В р. Юг стала заходить с конца 1970-х гг. [3]. Тенденции изменения ее численности не установлены.

Биология. Речная и полупроходная рыба. Обитает в опресненных частях северных морей, откуда заходит в реки [1]. По Северной Двине заходит в р. Юг, где появляется в середине сентября, а к весне спускается обратно [2]. Отдельные особи остаются на лето, о чем свидетельствуют случаи вылова единичных экземпляров в летнее время [4]. Достигает половозрелости в 11—14 лет. Нерест в конце сентября — октябре, неежегодный. Икру откладывает на каменистое дно. Питается рыбой [5].

Лимитирующие факторы. Чрезмерный промысел. Загрязнение рек промышленными стоками.

Меры охраны. Улучшение экологической ситуации в бассейне р. Юг. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными стоками. Установление запрета на лов нельмы, усиление борьбы с браконьерством. Изучение возможностей нереста нельмы в р. Юг и последующая охрана нерестилищ.

Источники информации: 1. Павлов и др., 1994; 2. Соловьев, 1982; 3. Данные составителя; 4. Данные А. Ф. Эсаулова; 5. Лебедев и др., 1969.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Европейский хариус

Класс: Рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Хариусовые

Статус. II категория. Вид с сокращающейся численностью. Популяции хариуса верхней Волги внесены в проект Красной книги РФ.

Распространение. Бассейны Баренцева, Карского, Белого и Балтийского морей, а также некоторые притоки верхней Волги, Камы, верховья р. Урал [1]. В Кировской области вид распространен довольно широко, населяет притоки Вятки и Камы, реки северодвинского бассейна [2—4].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области европейский хариус относительно обычен, но его численность повсеместно сокращается. Исчез из ряда рек области.

Биология. Реофильный вид локальных местообитаний. В области представлен речной и ручьевой формами. Обитает преимущественно в небольших речках с чистой водой и быстрым течением. Длина тела до 50 см, вес до 1 кг. Достигает половозрелости на 5—6-м году жизни. Нерестится в мае — июне на каменистом грунте. В период нереста приобретает яркую окраску: парные плавники краснеют, а непарные становятся фиолетовыми. Питается мелкими донными беспозвоночными, икрой рыб, упавшими в воду насекомыми.

Лимитирующие факторы. Вид очень требователен к чистоте воды. При загрязнении рек сохраняется лишь в верховьях и мелких притоках. В верховьях лесных рек исчезает в связи с обмелением и нарушением гидрологического режима в результате вырубки лесов [4].

Меры охраны. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными стоками. Организация ихтиологических заказников для охраны реофильных видов рыб.

Источники информации: 1. Веселов, 1977; 2. Лукаш, 1940; 3. Королева, 1976; 4. Данные составителя.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Подуст

Класс: Рыбы

Отряд: Карпообразные

Семейство: Карповые

Статус. II категория. Вид с сокращающейся численностью. Внесен в число редких и находящихся в угрожаемом состоянии рыб Европы [1].

Распространение. Европейский вид. Населяет реки бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. В Кировской области встречается в р. Вятке, ее притоках и в верховье р. Камы [2].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области до недавнего времени обычный вид. В 1970-е гг. составлял до 6% промысловых уловов [2]. В 1990-е гг. численность подуста резко сократилась [3].

Биология. Речная придонная стайная рыба. Населяет преимущественно крупные реки, избегая верховий. Держится на участках с песчаным дном и быстрым течением. Достигает половозрелости на 3—4-м году жизни. Нерестится в начале мая на перекатах
с гравийным или каменистым дном. Ранней весной поднимается вверх по течению, заходя в крупные притоки р. Вятки первого и второго порядка (в том числе в р. Лобань), а после нереста спускается вниз. Питается детритом.

Лимитирующие факторы. Нарушение нерестилищ и оскудение кормовой базы в результате добычи песчано-гравийных материалов из русел и дноуглубительных работ. Загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными стоками.

Меры охраны. Мониторинг состояния вида в области. Прекращение добычи песчано-гравийных материалов из русла р. Вятки. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными и сельскохозяйственными стоками.

Источники информации: 1. Павлов и др., 1994; 2. Королева, 1976; 3. Данные М. Л. Грехова.

Автор-составитель А. Н. Соловьев


Белоперый пескарь

Класс: Рыбы

Отряд: Карпообразные

Семейство: Карповые

Статус. IV категория. Вид с неопределенным статусом.

Распространение. Днепр, Дон, Волга, Кама [1]. В Кировской области белоперый пескарь был обнаружен в нижнем течении р. Вятки и ее притоках Буй, Шошма, Воя, а также в верховьях р. Камы у с. Лойно [2]. Современное распространение вида не выяснено.

Численность и тенденции ее изменения. Не установлены.

Биология. Реофильный донный вид. Встречается только в реках [2]. Предпочитает чистые, богатые кислородом воды. Придерживается перекатов с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением. От других видов пескарей отличается отсутствием темных пятен на спинном и хвостовом плавниках.

Лимитирующие факторы. Загрязнение рек промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Заиление и разрушение галечниковых перекатов в результате дноуглубительных работ и добычи песчано-гравийных материалов из русел.

Меры охраны. Мониторинг состояния вида в области. Прекращение добычи песчано-гравийных материалов в русле р. Вятки. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Источники информации: 1. Веселов, 1977; 2. Лукаш, 1940.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Русская быстрянка

Класс: Рыбы

Отряд: Карпообразные

Семейство: Карповые

Статус. II категория. Вид с сокращающейся численностью. Внесен в список редких и исчезающих рыб Европы [1], в проект Красной книги РФ.

Распространение. Европейский вид. Обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей [1]. В Кировской области встречается в р. Вятке, ее притоках Кильмезь, Чепца, Летка [2], Кобра [3], а также в верховьях р. Камы [2].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области вид немногочислен. Тенденции изменения его численности не установлены.

Биология. Речной вид. Предпочитает чистые, богатые кислородом водоемы. Держится в местах с быстрым течением ближе к поверхности воды. Нерестится в мае на каменистом грунте [4]. Питается упавшими в воду насекомыми и планктонными ракообразными. От обыкновенной уклеи отличается двойным "пунктиром" по боковой линии.

Лимитирующие факторы. Вид чувствителен к загрязнению воды [1].

Меры охраны. Мониторинг состояния популяций. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Источники информации: 1. Павлов и др., 1994; 2. Королева, 1976; 3. Данные В. Н. Сотникова; 4. Лебедев и др., 1969.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Берш

Класс: Рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Окуневые

Статус. II категория. Вид с сокращающейся численностью на северной границе ареала.

Распространение. Бассейны рек Волга (Кама, Вятка), Урал, Дон, Днепр, Буг, Днестр, Дунай [1]. В Кировской области встречается в бассейне р. Вятки ниже г. Кирова [2, 3].

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области берш всегда был малочислен. При контрольном лове сетью с ячеей 30—70 мм, неводом с ячеей 40—45 мм, оханом, бреднем в летние сезоны 1997 и 1998 гг. в р. Вятке на всем протяжении от границы Кировской области с Республикой Татарстан до г. Слободского не было поймано ни одного берша [4]. В 1998 и 1999 гг. он встречался единично в зимних (декабрь — январь) уловах рыбаков-любителей у г. Кирова [4].

Биология. Преимущественно речной вид. Держится в глубоких местах с песчаным дном. Теплолюбив. Достигает половозрелости в 3—5 лет. Нерестится в мае — июне. Совершает небольшие миграции. Зимой, вероятно, поднимается вверх по р. Вятке. Питается мелкой рыбой (пескарями) и крупными ракообразными. От судака отличается меньшим количеством лучей (9—10) в анальном плавнике и отсутствием "клыков" у взрослых особей.

Лимитирующие факторы. Условия обитания на границе ареала. Оскудение кормовой базы и нарушение нерестилищ в результате загрязнения рек промышленными и бытовыми стоками и добычи песчано-гравийных материалов в руслах.

Меры охраны. Мониторинг состояния популяции берша в бассейне р. Вятки. Прекращение добычи песчано-гравийных материалов в русле р. Вятки. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными и бытовыми стоками.

Источники информации: 1. Веселов, 1977; 2. Лукаш, 1940; 3. Королева, 1976; 4. Данные М. Л. Грехова.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.


Обыкновенный подкаменщик

Класс: Рыбы

Отряд: Скорпенообразные

Семейство: Керчаковые

Статус. III категория. Уязвимый вид. Внесен в число редких и находящихся под угрозой исчезновения пресноводных рыб Европы [1], в Красные книги РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.

Распространение. Европейский вид [1]. В Киров-ской области довольно широко распространен в бассейне р. Вятки [2, 3], в том числе в ее притоках второго порядка Лобань [4], Кульма [5], Волосница (приток р. Великой), Федоровка [3], в бассейне Северной Двины: р. Пушма и ее притоки Верхняя и Нижняя Волосница [3], мелкие притоки р. Лузы — Куваж, Шипуловка, Чурзук и в истоках р.Кичуг - Левой и Желтой (Опаринский район) [6].

Численность и тенденции ее изменения. В Кировской области подкаменщик весьма обычен. Тенденции изменения его численности не установлены.

Биология. Небольшая (до 12 см длиной) малоподвижная донная рыба. Реофильный вид. Населяет быстротекущие ручьи и реки с чистой, прозрачной водой и галечно-песчаными участками дна. Держится поодиночке на перекатах, прячась под камнями, корягами. Достигает половозрелости на 3—4-м году жизни. Нерестится в мае. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней. Самцы охраняют кладки. Питается водными беспозвоночными, иногда икрой и мальками рыб [7].

Лимитирующие факторы. Вид чувствителен к загрязнению воды и недостатку в ней кислорода.

Меры охраны. Контроль за соблюдением запрета загрязнения рек промышленными и бытовыми стоками. Организация ихтиологических заказников в местах совместного обитания реофильных видов рыб.

Источники информации: 1. Павлов и др., 1994; 2. Королева, 1976; 3. Данные составителя; 4. Данные В. М. Рябова; 5. Данные Г. И. Крупина; 6. Соловьев, Сотников, 1997; 7. Лебедев и др., 1969.

Автор-составитель А. Н. Соловьев.

О нас

Пожелания и советы отправляйте на нашу почту. Мы учтем все ваши пожелания!

Интересные ссылки


Warning: Unknown: open(/home/p251516/tmp/session/sess_102021d7e5f6eb298a4f869b2016cd45, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/p251516/tmp/session) in Unknown on line 0